+11oC
$365.49
420.35
rub_icon5.6

17.02.2012 83 4

Картина дня

В селе Коскуль семья три дня не могла выбраться из дома, заваленного снегом

В селе Коскуль Каратюбинского района буран занес снегом дом по самую крышу.  Супруги Аманжан Анесов и Турсын Кужимова 3 дня не могли выбраться из собственного дома. Кроме этого.  ураган снес шиферный чердак дома, а ЧС-ники смогли приехать только через неделю после произошедшего.
— Откапывали дом соседи, — рассказывает сын потерпевших Абдукарим Анесов. — Я сам из города туда проехать не смог. Дороги не было.
Буран в Кускуле продолжался три дня — с 16 по 20 января. ЧС и работники акимата приехали только 23 числа.
— Местные мужики помогли накрыть крышу полиэтиленовой пленкой. Но это ведь опасно, — говорит сам хозяин дома Аманжан Анесов. — Они же и выкапывали наш дом из-под снега.
К счастью, никто в доме не пострадал, однако семидесятилетние пенсионеры испытали сильнейший шок.

Вот уже месяц Анесовы добиваются хоть какой-то материальной помощи от акимата.
— По закону никакая материальная помощь им не положена, — сообщил нам по телефону заместитель акима Каратюбинского района Рустем Альжанов. — Из 20 домов пострадал только их. Мы предупреждали жителей, чтобы вовремя чистили снег с крыш. Их дом пострадал по их же халатности.
Рустем Альжанов так же сообщил, что бураны у них не прекращаются практически с декабря. Два-три раза в месяц техника «Астра Дор» расчищает дорогу от села до райцентра. В это же время местный акимат выделяет для жителей автомобиль, чтобы те смогли запастись продуктами. О надвигающихся метелях и буранах жителей предупреждают заранее, уверяет замакима.

4 комментария
  1. Timatei says:

    Как аким района сказал заму, так он и передаёт прессе. Между тем рассеивая враждебность по отношению к власти!

    0
    0
  2. Руслан says:

    Для заместителя акима района, есть такой закон о чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, в котором ясно сказано, в каких случаях оказывается помощь, для этого в бюджете есть статья на неотложные нужды. Бураны,вьюги, снежные заносы — это природные явления, значит есть необходимость оказания материальной помощи. Просьба к корреспондентам УН, напишите полную информацию об этом зам.акима (дата рождения, образование и т.д.). Очень хочется посмотреть какие люди руководят районом, если им некогда законы изучать, пусть лучше не высказываются, а то позорятся своей не компетентностью. Пусть люди знают своих «героев».

    0
    0
  3. Всевидящий says:

    Если бы накрыло дом акима или замакима или еще какой либо сошки, дом за день откопали бы, и материальной помощи бы навалили, а здесть то что, подумаешь 70-ти летние старики, им жить то осталось, подумаешь эка беда.

    0
    0
x
2018-10-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером4.31 ℃
Ночью-2.08 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1034.35
Скорость ветра3.32 м/с
2018-10-23
Утром-1.69 ℃
Днем12.19 ℃
Вечером12.26 ℃
Ночью11.93 ℃
Влажность45 %
ДавлениеhPa 1024.61
Скорость ветра4.26 м/с