Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Вт, Фев 21st, 2012

Руководителей госорганов, чьи подчиненные совершили коррупционные правонарушения, обяжут уйти в отставку — законопроект

ИА Новости-Казахстан.    Главы министерств и ведомств, чьи подчиненные уличены в коррупции, должны подать в отставку, норму, обязывающую их к этому, намерено внести в закон о государственной службе агентство по делам государственной службы.

«В проекте закона, который мы сейчас разослали в госорганы, мы предусматриваем обязанность руководителей госорганов, являющихся политическими государственными служащими,  подать в отставку в случае совершения их подчиненными коррупционного правонарушения, за которое следует уголовная ответственность», — пояснил глава профильного ведомства Алихан Байменов журналистам в кулуарах правительства во вторник.

Принять или не принять отставку руководителя госоргана — решение  лица, назначившего его, добавил он.

11 комментариев
  1. Иван says:

    Пчелы против меда? Т.е. Подает в отставку начальник. Начальник этого начальника. И так до министерства.

    0
    0
    • Nake says:

      Это приведет к тому, что начальники будут разводить за своих подчиненных — уголовников и мы увидим полное отсутствие коррупции среди госслужащих! Тупой законопроект!

      0
      0
  2. Центурион says:

    Ну все, хочешь снять начальника ГАИ, дай взятку гаишнику. Правильный с одной стороны закон, и нелепый с другой.

    0
    0
  3. Семен says:

    Ещё одна сказка …..

    0
    0
  4. Rus says:

    Давно пора. Все подчиненные взяточники, берут взятки для свох начальников. А те ещё выше. Это давно известно. Как бы пирамида.

    0
    0
  5. Вахтовик says:

    Отмажутся. Скажут — Это только для тех кто является «политическими государственными служащими» (у нас все гос служащие начнут кричать что они не политические).
    2). «правонарушения, за которое следует уголовная ответственность» — «схимичят» так чтобы это не считалось уголовной, а так мелкой…..

    0
    0
  6. гагагаё says:

    кто сказал, что подчиненные берут взятки для руководителей… зачастую они берут для себя… а руководитель не знает…

    0
    0
  7. дима says:

    вообще уважаемая редакция вам надо тоже сделать рубрику типо против корупции и каждую неделю печатоть тех кого осудили и посадили с укозанием столько лет дали и те кто берет взятки будут может всетаки будут задумоваться вот это будет реальный подход в борьбе против взяточниство и вымогательстве

    0
    0
  8. Anton says:

    Инициатива далеко не новая, периодически вспоминаемая и благополучно затем хоронится без воспоминаний. Изъянов в ней много, ни один начальник не может отвечать за действия всех своих подчиненных. Тем более — в многочисленном коллективе, понимание этого было давно. Еще до революции были сформулированы предложения о недопустимости наказания офицеров за не вызванные их действиями проступки подчинённых.
    Потом, в конце 80-х годов, когда горбачевские умники для оправдания собственного бессилия опять вспомнили про эту инициативу, категорически против выступил целый ряд видных военначальников (генерал армии М.Гареев, в частности).
    Подобным частным способом проблему коррупции не решить. Как минимум необходимо пытаться решить более сложный вопрос создания строгой системы подбора кадров, исключающей проникновению «оборотней». Причем это системный вопрос ко всей государственной службе, не ограничиваясь финансовой полицией.

    0
    0
  9. AstriX says:

    Вассал моего вассала не мой васал. Каким же это образом начальники смогут проводить противо коррупционную борьбу если у одного министра этих подчиненых тысячи? Он, что будет за каждым следить? Или если он обнаружил такого сдал его финикам те его сварили, а он типа в отставку должен подать? Тогда у нас будет такая текучка кадров, что мы еще со сладкими привкусом будем вспоминать времена коррупции и кумовства ))).

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем4.07 ℃
Вечером1.72 ℃
Ночью-1.32 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с