Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Фев 22nd, 2012

Конфликт высокого напряжения

Сотрудники «Зап. Каз. РЭК» отключили электроэнергию в сауне, в которой, по утверждению ее хозяина, незадолго до этого парились. Он считает это местью.

— В начале февраля в мой оздоровительный комплекс пришла группа мужчин, — вспоминает владелец сауны «Акватория» Игорь Ким. — Оплаченное ими время отдыха закончилось, но платить дальше или уходить они не собирались. После предупреждений охранника, посетители учинили скандал и пригрозили: «У вас будут проблемы!»…

«Проблемы» начались, когда хозяин сауны уехал в Россию. Четыре человека из АО «Зап. Каз. РЭК» пришли в сауну и потребовали показать счетчик

Сотрудница «Акватории» Умит Исмагулова узнала в проверяющих тех, кто две недели назад устроил в сауне скандал, — говорит Игорь Ким.

На следующий день контролёры выключили рубильник и обесточили сауну, после этого вручили предупреждение о замене прибора учёта и акт о неучтенном потреблении электроэнергии.

Выяснять, на каком основании, ошарашенный Игорь Ким отправился к директору департамента по контролю электроэнергии и учёта АО «Зап.Каз. РЭК» Рустему Майранову и не получил никаких объяснений. Тогда предприниматель написал заявление в прокуратуру.

— Размороженная система отопления, вышедшие из строя электрогазовые котлы… Отсутствие клиентов и огромный материальный и моральный ущерб, — констатирует Игорь Ким. – Я буду решать эти проблемы только через суд.

— Я Кима прежде в глаза не видел, — открестился Рустем Майранов. — Просто мы сравнили показатели всех местных саун и выявили, что в «Акватории» самое низкое потребление. А это знак! Проверяющие выключили рубильник, а тены греются!.. При таких нарушениях мы не обязаны ждать владельца, мы должны принимать меры.

Игорь Ким считает, что неполадки устроили сами проверяющие, которые без присутствия его сотрудников обследовали все помещения сауны.

Чтобы доказать, что он не вор, владелец сауны пригласил независимых экспертов «Зап.Каз.ЭнергоИнспекции». Ради обстоятельной проверки даже крышу здания разобрали. Вводный кабель был проложен к счётчику учёта без ответвлений. Нарушений, о которых говорили проверяющие «Зап.Каз. РЭК» независимые инспекторы не подтвердили.

Комментарий:

Начальник отдела предпринимательства и торговли областного управления предпринимательства Галина Варфоломеева:

— Для проверки субъектов предпринимательства нужно разрешение Центра правовой статистики и социального учёта. Проверяющие заблаговременно уведомляют о своем визите. Осуществлять проверку можно только в присутствии владельца предприятия.

Справка:

Согласно Приказа Министра энергетики и ресурсов РК от 2005 г. №10, отключение подачи электроэнергии без предупреждения и незамедлительно разрешается при самовольном присоединении приемников электроэнергии к сети энергопередающей организации, присоединение приемников помимо прибора учета, снижения показателей качества электроэнергии по вине потребителя и при недопущении представителей энергоснабжающей или энергопередающей организаций к коммерческим приборам учета. В остальных случаях энергопередающая организация должна выдавать потребителю предупреждение и время на устранения нарушений.

Уважаемые читатели! Если в ваших конфликтах с энергопередающей организацией возникали иные ситуации, звоните нам на номер: 51-06-78.

16 комментариев
  1. prokuror says:

    К сожалению подобное превышение полномочий , хамство и наглость различного рода так называемых «проверяющих»гоблинов уже давно ни кого не удивляет . И ведь ни чего не боятся !
    Всем , кто пытается проникнуть в ваше жилище со всякого рода проверками советую ни кого не пускать на порог. Продиктуйте показания прибора учёта через закрытую дверь и досвидосс ! Не нравится … будьте любезны прийти в следующий раз с участковым уполномоченым и представителем КСК !!! Мало ли кто ходит по хатам — может вы меня хотите ограбить ! Вот и всё! Я так поступаю всегда и не потому , что есть что скрывать а просто из принцыппа — не люблю хамского и наглого поведения этих господ!

    0
    0
  2. курман says:

    за недопуск к приборам учета электроэнергии вам просто напросто отключат.

    0
    0
    • prokuror says:

      Ни кто ни чего не имеет право отключать . Требовать присутствия участкового и(или) представителя КСК абсолютно законно , просто мало кто это знает и ещё меньше этим правом пользуется. А за отключение есть статья — самоуправство , ибо ни кто не имеет право это делать кроме как по решению суда . Действия контролёра — если он не доволен — известить руководство о ваших требованиях , а руководство , если ему так неймётся — пусть подаёт иск в суд. Вы в суде скажете то же самое — ходят неизвестно кто ( тем более , что все конторы сейчас «частные» и там чёрт знает кто работает ) — приходите с участковым , я вас с удовольствием допущу — я же не отказываюсь — просто боюсь за своё имущество и свою жизнь. Вот и всё . И не бойтесь ходить по судам — защищайте свои права!

      0
      0
  3. Asilbek says:

    если сам Майранов любитель искать приключении, о чем говорить о его сотрудниках. Дорогой Игорь подавай на суд и найми адвоката, если нет текушего долга за потребление эл.эн. выигриш на твоей стороне. Моральку не жалей.

    0
    0
  4. Маке says:

    Хозяин сауны еще тот прохиндей.всегда был связан с темными делами.

    0
    0
  5. Весы says:

    Территория сауны это в первую очередь частная собственность, а эти контролеры, заведомо зная что нанесут материальный ущерб, уничтожили чужую собственность. Отмажутся правда, скажут, мы не правильные показания получили, в таком плане что нибудь.Видно, видно отношение властей к народу, никак его не скрыть. Сюда хорошо подходит недавняя фраза «Если ваша власть вас имеет, то нам почему нельзя. Вот вам появление первых князьков качающих свои права, в бане им не дали попариться !!!
    А электросети все построены за народный счет, оплачивая счета на протяжении долгих лет, мы создавли сети, часть этих денег шла на постройку электросетей. Народное достояние в очередной раз ушло с молотка. Вот вам и результат!!!

    0
    0
  6. Саке says:

    Вы о чем пишете?вы вспомните 2000 года когда было веерное отключение света . Сейчас низкий тариф по республике. А вот если такие комерсанты будут воровать электричество тогда РЭК пойдет с молотка. Таких жуликов нужно штрафовать чтобы другим было не повадно.
    Тамара для интереса запросите в горсети сколько Ким платит в месяц за сауну-по моим расчетам это должно быть 180-200 тысяч тенге( отопление+ сауны).И еще «Зап.каз.инспекция «про такую организацию впервые слышу.

    0
    0
  7. Александр says:

    Сомневаюсь, что работники электросети способны на такие хамские действия. «Лихие 90-е» уже давно позади. Может Ким и вправду воровал

    0
    0
  8. укроп-петрушка says:

    Жалко за воровство электричества не сажают !Поймали ОТВЕЧАЙ а валить на других не надо! Такие КОММЕРСАНТЫ ищут любые лазейки что не платить!

    0
    0
  9. асылбек соке says:

    модес

    0
    0
  10. Samat says:

    Друзья, я Вам открою завесу тайны. Этот Ким появился из ниоткуда и все спросите откуда у него это сауна акватория. Он приехал нам с Чимкента, бежал оттуда, что-то натворил. А здесь кидает всех и вся, многие имеют на него зуб. Финполиция расследует уголовные дела по банковским делам по крупному мошенничеству, причем там несколько фактов, где одним из подозреваемых является догадайтесь кто. Является родным зятем главного врача санэпиднадзора на Б. по моему фамилия, или может уже бывшего главврача. Назовите несколько фамилии, одну из них точно укажу. Ранее являлся зятем главного базаркома рынка «Мерей», одного из крутых сестер, кстати они сейчас его люто ненавидят, можете взять комментарий у них. Но они разбежались, детей не было. Выводы делайте сами. Хотя главврача жалько будет, он хороший, правильный человек и к делам Кима никакого отношения не имеет.

    0
    0
  11. natali says:

    Странно читать Samat ваши высказывания, похожи на сплетни!!! Кем бы ни был этот человек Ким, я все же на его стороне, потому что с хамством различных проверяющих органов неоднократно сталкивалась лично, да думается и любой из выше написавших! Все власть имеющие всегда пользуются своим положением, и платить по счетам ой как не хотят!!!

    0
    0
  12. Тима says:

    Друзья не стоит говорить о ком-либо плохое, Аллах рассудит!

    0
    0
    • Иван says:

      Может быть. Вот только здесь и сейчас нам от этого не легче))))))

      0
      0
  13. Джундита says:

    А все уже, статья себя изжила, на самом деле Ким воровал, и скорее всего оплатил услуги экпертной группы которая делала заключение)), потому что заставили этих же инспекторов провести повторное обследование в присутствии сотруднико ДКиУЭ (они всячески не хотели, стеснялись, мол накосячили же, да и деньги не хотелось отдавать), так что в Уральской Неделе написали опровержение))) и сам Ким попросил извинение

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем4.07 ℃
Вечером1.72 ℃
Ночью-1.32 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с