Погода +6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Фев 22nd, 2012

Начался суд по обвинению в убийстве над отцом двухлетней Самиры, которую нашли брошенной на рынке Уральска

В среду, 22 февраля, состоялось первое судебное слушание по делу Арыстана Садвакасова – отца двухлетней Самиры, которую нашли брошенной на рынке в октябре прошлого года. Садвакасова обвиняют в умышленном убийстве гражданской супруги Светланы Абигалиевой. Подсудимый свою вину не признает.

Слушание проходило в Специализированном межрайонном суде по уголовным делам. В качестве свидетелей были приглашены соседи погибшей, хозяин дома, в котором жили Светлана и Самира и невеста обвиняемого. Садвакасову предъявлено обвинение по статье 96 ч. 1 УК РК (Умышленное убийство).

Из материала следствия стало известно, что Арыстан и Светлана приехали в Уральск из Северо-Казахстанской области в 2009 году. В июле того же года у них родилась дочь Самира, которая была для Арыстана нежелательной обузой: он даже своим родителям не сообщил о рождении дочери.

После прибавления в семействе все расходы легли на главу семьи. Между супругами начались постоянные ссоры. И в начале 2011 года они решили прекратить все отношения. Однако в связи с отсутствием собственного жилья они продолжали совместное проживание в Аксае. Светлана была полностью материально зависима от супруга, так как устроиться на работу сама не могла – дочь была слишком мала.

В это время Арыстан познакомился с Асем Есеналиевой. После продолжительных отношений они решили пожениться. Ни Светлана, ни Асем о существовании друг друга не знали. Арыстан даже познакомил последнюю со своими родителями, которые проживают в СКО.

В июле 2011 года, желая отдалить от себя Светлану и дочку, Арыстан купил им дом в поселке Зеленый. Однако Светлана продолжала названивать Арыстану и требовать денег на содержание себя и дочери. После очередного такого звонка, 13 октября Арыстан приехал в поселок и рассказал Светлане о предстоящей женитьбе. Между ними возникла ссора, в результате которой Арыстан ударил Светлану по голове. Когда женщина начала возмущаться его поведением, он в порыве злости обхватил сзади ее шею и начал душить. Когда Арыстан понял, что Светлана мертва, он вынес ее тело в подвал во дворе дома, а потом закопал в погребе. После чего собрал вещи женщины и сжег ее документы, тем самым инициируя ее отъезд. В субботу, 15 октября, он привез дочь Самиру на центральный рынок и оставил ее там.

Лишь 2 ноября, после задержания он признался в убийстве и показал место захоронения.

Свидетель Сергей Сигаватов рассказал, что в ту субботу он привез Садвакасова с дочкой на рынок. Подсудимый нанял его для поездки.

Асем Есеналиева рассказала, что познакомилась с Садвакасовым еще в 2009 году. Отношения у них завязались только в 2011. Она никогда не замечала за ним ничего подозрительного.

— В августе 2011 мы поехали к его родителям в СКО, он познакомил меня в качестве невесты, — рассказала девушка. – Из его личной жизни я знала только о родителях и родственниках. О дочке и жене я ничего не знала. О том, что они состояли в гражданском браке, я узнала только от следователя.

Обо всем девушка узнала лишь в октябре. Тридцатого числа она и Арыстан вернулись в Аксай из СКО, а 31-го он отправился в Уральск.

— Сказал, что поехал к другу, — сообщила девушка. — А когда вечером вернулся, был выпившим. Рассказал, что у него есть дочь, которую мать, ему назло, бросила на рынке и куда-то уехала.

По словам девушки, признание ввергло ее в шок, она не поинтересовалась обо всех деталях произошедшего. Так же он сообщил ей, что дочку не видел с июля, а теперь намеревается отправить ее в СКО к своим родителям.

— В тот день я ушла домой, а на следующий день он позвонил мне в половине шестого утра и сказал, что любит меня, и чтобы я это помнила, — продолжила девушка. — Ничего подозрительного я не заметила. Но когда он перестал отвечать на звонки, а на работе мне сказали, что он там не появлялся, я с мамой поехала к нему в квартиру. Дверь он не открывал, когда пришел его сосед по квартире мы увидели, что он пытался покончить с собой – наглотался таблеток и перерезал вены. Я сама его не видела, в комнату меня не впустили.

Асем охарактеризовала Арыстана как очень общительного и веселого человека, который всегда находил со всеми общий язык, ни с кем не конфликтовал.

Ничего в поведении подсудимого у свидетелей не вызывало подозрений. Он вел себя очень спокойно и невозмутимо. Так же он вел себя и в зале суда. С самого начала он заявил, что вину не признает.

Второе слушание назначено на 13 марта.

6 комментариев
  1. Магжан says:

    Что он совсем дурак: сам всё следователям показал, рассказал, на видео они всё это записали. Теперь вины не признаёт.

    0
    0
  2. Olga says:

    ужасная история, слов нет, накзаны все участники, и всю свою жизнь они будут жить с этим , хуже наказания и не придумаешь, наверное так отрабатываются грехи прошлых жизней

    0
    0
  3. Гульфайрус says:

    Если человек не любит и не хочет быть с тобой (!), не надо его насильно женить на себя, рожать детей и обязывать содерждать. Испортить всю жизнь человеку и себе по моему тупость.
    Видимо она его доставала, он копил все это в себе и в порыве ссоры не смог сдержатся. Довела его, а ведь он имел право на собственное счастье…
    Я не оправдываю убийцу конечно, но его довели совершить это престуление. Все равно никто так и не обрел счастье.
    Я знаю хорошего парня, красивый, умный, воспитанный. Влюбился в хорошую девушку из хорошей семьи, которая училась за рубежом. Собирались пожениться. Но не тут то было, бывшая девушка (они дружили с 6-го класса до 11-го класса, какая любовь там может быть((( После окончания школы она не понимала и не хотела расставаться) в прямом смысле заставила на себя жениться. Ссилой. Просто приехали крутые родные братья этой девушки и сказали «не женишься, убъем, выбирай!».
    Сейчас наблюдаю за ними. А ведь никто не счастлив. Он потерял интерес к жизни, к работе, ко всему, с неохотой возвращается домой, а она постоянно пасет его, контролирует, достает звонками.
    Пы:Сы: Не надо держать человека силой, если он НЕ ХОЧЕТ быть с Вами!!!

    0
    0
  4. Ранида says:

    Статья написана как-то коряво, не совсем грамотно:

    «тем самым инициируя ее отъезд» —

    может не инициируя, а имитировав ее отъезд!!!!

    «место захоронения» !!!!
    он же ее не хоронил, а просто закопал.

    0
    0
  5. ааааааааааааа says:

    Ничто не может оправдать убийство!!!!!!!!!!!!!!!! А как он дочери в глаза посмотрит, когда она вырастет!!!!!!

    0
    0
  6. Irissska says:

    Гульфайрус,
    даже если жена его довела до убийства, как Вы оправдаете то, что он ребенка бросил одного посреди города?
    Нормальные люди просто подают в суд на развод.

    0
    0
x
2017-11-20
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером3.56 ℃
Ночью3.43 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с