-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

02.03.2012 54 2

Картина дня

Нацбанк предупреждает: низкая доходность накопительных фондов грозит кризисом пенсионной системы

РИА Новости.  —  К системным рискам финансового сектора Казахстана, значимость которых будет расти в долгосрочной перспективе, можно отнести низкую доходность накопительных пенсионных фондов (НПФ), обусловленную их консервативной политикой. Такое предупреждение содержится в отчете Национального банка республики о финансовой стабильности за 2011 год.

В документе отмечается, что низкая доходность пенсионных активов не позволяет компенсировать инфляцию и может в перспективе привести к возникновению существенной нагрузки на государственный бюджет в связи с необходимостью обеспечения сохранности пенсионных накоплений с учетом инфляции в рамках существующей системы госгарантий.

«В случае если реальная доходность пенсионных фондов не вырастет, возникнут предпосылки для возникновения кризиса всей пенсионной системы», — говорится в отчете.

Комментарий директора Центра макроэкономических исследований Олжаса Худайбергенова:

— Инфляция, накопленная за последние пять лет, составляет 62 процента. То есть цены на товары и услуги за это время выросли на 62 процента. Это показатель инфляции из официальных данных Агентства по статистике. Кто-то может усомниться в её достоверности, но даже при этом инфляция выше средневзвешенной доходности пенсионных фондов за пять лет, которая равна 44 процентам. То есть, если смотреть через призму инфляции, пенсионные фонды ничего не заработали за эти годы – инфляция всё съела.

СПРАВКА

Общая сумма пенсионных накоплений в казахстанских пенсионных фондах по состоянию на 1 декабря 2011 года составила 2,607 трлн тенге (17,5 млрд долларов).

Средневзвешенный коэффициент номинального дохода по пенсионным активам накопительных пенсионных фондов за 12 месяцев (ноябрь 2010-го — ноябрь 2011-го) равнялся 4,66%, тогда как накопленный уровень инфляции за аналогичный период — 7,8%.

Казахстан стал первой страной на территории СНГ, которая в 1998 году начала планомерный переход к системе накопительного пенсионного обеспечения на принципах персональных пенсионных отчислений. Основным стимулом проведения реформы было стремление государства к минимизации своего участия в расходах на пенсионное обеспечение населения. Введение новой пенсионной системы сопровождалось непопулярными мерами: постепенно, начиная с 1 января 1998 года, увеличивался пенсионный возраст, затем были ликвидированы все льготные пенсии, которые сохранялись еще с советских времен.

 

 

2 комментария
  1. Albert says:

    Я в нашу пенсионную систему не верю. По многим пунктам она просто абсурдна. Создан ещё один инструмент вытягивания денег с работоспособного населения. Огромные суммы уходят «туда не знаю куда», а оттуда возвращаются в виде доходности не покрывающей инфляцию.
    Ну а главный нонсенс в том, что пенсионный возраст поднимают не увеличивая срок продолжительности жизни.

    0
    0
  2. алкоголик из Москвы says:

    -пенсионный возраст поднимают не увеличивая срок продолжительности жизни-
    Gjkyjcnm. gjllth;bdf.! ОЙ ! Я хотел скаать что полностью поодерживаю !
    Пусть саачала прикажут увеличить продолжительностьжиини!
    Ато печень болит терпёжу нет ни какогу

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5 ℃
Днем-4.23 ℃
Вечером-2.86 ℃
Ночью-1.95 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.65
Скорость ветра6.51 м/с
2017-12-14
Утром-3.49 ℃
Днем-5.63 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с