-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

02.03.2012 15 7

Блог-пост

Впечатляющие события

Лукпан АХМЕДЬЯРОВ

На прошлой неделе я присутствовал на отчетной встрече акима города Шакимова с населением. Понятно, что никто и не ждал от акима отчета, так как человек всего лишь месяц возглавляет городскую администрацию. Но за несколько лет отчетные встречи обзавелись своими традициями, и новый аким не стал их нарушать. Поэтому и он рассказал о том, что произошло в стране и в городе за отчетный год. Булат Адиетович старательно, словно ученик, хорошо выучивший домашнее задание, рассказывал собравшимся о самых ключевых событиях прошедшего года. Он напомнил, что в прошлом году «казахстанцы приняли активное участие в президентских выборах», «выразили свое доверие народно-демократической партии «Нур Отан» на прошедших выборах в парламент и в мажилисы» и что Казахстан «с честью провел «Азиаду» на достойном мировом уровне».
Что и говорить, события и вправду впечатляющие. Хотя то, что произошло на президентских и парламентских выборах, язык не поворачивается назвать выборами. Ну да ладно, это мое субъективное мнение, и вполне понятно, что Булат Адиетович может его и не разделять. Я о другом. Перечисляя самые ключевые события прошлого года, аким города ни словом не обмолвился о Жанаозене, хотя бы языком «Хабара» и Генерального прокурора страны: мол, так и так, случилось страшное, бесчинствующая толпа устроила беспорядки, и всё такое. Но нет. Булат Шакимов посчитал, что это не такое уж и событие в жизни общества, чтобы его упоминать в своем докладе.
Вот в этом – власть в самом своем природном воплощении. Акима города начальство может простить за высокий уровень безработицы, за плохую работу общественного транспорта, за бездомных выпускников детдома, а вот за упоминание Жанаозена – ни за что в жизни. Это приравнивается к смертному греху, по сравнению с которым даже публичный выход из партии «Нур Отан» может показаться детской забавой. То ли от нестерпимого света, струящегося на них от Лидера нации, то ли от страха акимы, крепко зажмурившись, убеждают население в том, что всё в стране хорошо и в «Багдаде всё спокойно». Вот случись так, что вдруг приземлится летающая тарелка и внеземная цивилизация предложит установить контакт, наша власть, наверное, даже это откажется признавать, если выяснится, что гуманоиды не желают признавать режим Назарбаева.
С помощью подконтрольных СМИ, послушной Генпрокуратуры, управляемых судов и ручного Парламента Назарбаев смог не просто построить страну для одного человека, а, я бы даже сказал, отдельную вселенную. Вселенную, в которой не действуют принципы здравого смысла и совсем скоро отменят законы физики. В принципе, начало уже положено. У нас суд признает чиновника виновным в хищении 20 миллионов из бюджета и наказывает его штрафом в 120 тысяч тенге. В казне нет денег на срочную операцию больному ребенку, но с легкостью находятся миллионы на новые служебные «джипы». Черт возьми, мы живем в стране, где есть культ личности!  Что тут еще говорить? Хорошо об этом сказал Булат Окуджава:
Вселенский опыт говорит, что погибают царства 
не оттого, что тяжек быт или страшны мытарства. 
А погибают оттого (и тем больней, чем дольше),
что люди царства своего не уважают больше. 
7 комментариев
  1. Uralsk says:

    Окуджава в точку «…что люди царства своего не уважают больше…».
    Кстати что интересно не уважают не только оппозиционеры, но в Большей степени не уважают чиновники — ведь они как шакалы столпились вокруг бюджета и каждый норовит урвать свой кусочек.

    0
    0
  2. Лукичу says:

    Кстати, говорят что 10 из 12 районных акимов ЗКО походу могут остаться без «подконтрольных СМИ». Теперь, жители 10 районов новости по ЗКО будут черпать из какой-то карагандинской газеты (название не знаю, а поискать в лом), выигравшей госзакуп.
    Так что УН — для вас пространство жаждущих инфу по ЗКО расширяется. Подписки должны подскочить, с чем и поздравляю!

    0
    0
  3. St. Мария says:

    Под угольным небом серый город
    Прячет людей в старых домах.
    А в небе звезда почти и не светит,
    Люди в домах ложатся спать.

    И время вставать и ждать перемен,
    Но за окнами ночь да свинцовый дождь.
    А люди в домах ни сном и ни духом
    И никак не уймется полуумный вождь.

    St. Мария

    0
    0
  4. aravin says:

    Лукпан высказался в своем духе. Как всегда- редко, но метко.

    0
    0
  5. Saulet says:

    Лукич, теперь Вы не просто журналист, не простой смертный, можно сказать национальное достояние. Не забывайте, и не забывайтесь, вам будет подражать молодежь. Потому просьба, не рекламируйте сигареты и прочие нетрадиционные, сомнительные ценности. А еще лучше, бросьте курить, Вы нам еще долго нужны.

    0
    0
  6. Молодец! Всегда с удовольствием читаю твои статьи!

    0
    0
  7. А ты пробовал оформить землю на себя? Попробуй! Мы оформляем уже почти год. Гоняют из кабинета в кабинет, из акимата в Гипрозем и обратно по нескольку раз. Каждый раз делаем ксерокопии и за каждый акт платим деньги, причем не малые. Такое впечатление, что хотят, чтобы дали «на лапу». Каждый раз говорят, чтобы ждали не менее 2-х недель. Так и хочется написать жалобу в прокуратуру.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5 ℃
Днем-4.23 ℃
Вечером-2.86 ℃
Ночью-1.95 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.65
Скорость ветра6.51 м/с
2017-12-14
Утром-3.49 ℃
Днем-5.63 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с