Погода +7oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Ср, Мар 7th, 2012

Паводок принесет в Урал воды в три раза больше, чем в прошлом году

По прогнозам гидрологов,  паводок в этом году принесет около 6 млрд. кубометров воды (при норме 5, 2 млрд). Глава области требует акимов и жителей районов быть готовыми к весеннему паводку. Противопаводковые комиссии уже созданы во всех районах, оказавшихся в прошлом году в зоне затопления.

Выступая на отчетной встрече с населением, Нурлан Ногаев отметил, что Казталовский, Жанибекский, Каратюбинский районы оказались под большим снегом. В связи с этим он призывал руководство районов и их жителей предпринять меры по подготовке к паводку. Начальник Урало-Каспийской бассейновой инспекции водного хозяйства инспекции Бисен Куанов сообщил, что по прогнозам паводок в этом году принесет около 6 млрд. кубометров воды (при норме 5, 2 млрд).
— Дело в том, что в последние четыре года Ириклинское водохранилище, расположенное в верховьях реки Урал, заполнялось лишь наполовину, и спуск воды оттуда практически не производился, — отметил он. — А в настоящее время оно уже наполнилось на 75 %.
Одним из сильно пострадавших в прошлом году районов оказался Таскалинский. Заместитель акима района Сырымбет Сергалиев рассказал об обстановке в их регионе:
— Я в районе человек новый и был удивлен, что может выпасть столько снега (смеется). Наше географическое расположение таково, что ни один ручей не проходит мимо нас. Но у нас есть специально отведенные арыки, куда стекает вся вода. Их нужно все время держать под контролем и расчищать. Мы думаем, если снег будет таять медленно и равномерно, то вся вода пойдет по нужному руслу.
Снег в районе продолжает идти и по сей день. По словам Сырымбета Кабикесовича, снегоочистительная техника расчищает дороги постоянно.
— Хочется отметить, что в нашем районе довольно инициативные жители, — заметил он. — Возле своих домов снег они чистят сами: на некоторых улицах технике проблемно пробраться к домам из-за газовых труб. В целом обстановка у нас неплохая!
Аналогичная ситуация сейчас и в Казталовском районе.
— В степи снежные заносы, дорогу постоянно заметает, — сообщил и. о. акима района Нуретден Куткожин. – Но работы ведутся постоянно.
В Жанибекском районе, как ни странно, сейчас держится ясная погода.
— Снег был в конце прошлой недели, сейчас солнце светит, — рассказал нам руководитель аппарата местного акимата Рустем Карашин. – Наши аксакалы говорят, за 20 лет такого снега не было, как за эту зиму! В данный момент весь снег вывозится за пределы районного центра. Также мы чистим пути паводковых вод.
9 комментариев
  1. Житель Таскалы says:

    я живу в Таскале. да «жители у нас инициативные снег сами чистят». да просто потому, что больше некому, у нас центральные то улицы не каждый раз после снега чистят, а говорить об остальных вообще говорить нечего! в прошлом году во время потопа аким наш задним числом лег в больницу! сердце заболело от переживаний за народ!!! только вчера ездил по поселку а около памятника «Скорбящей матери» слой снега, калии и ездить не очень просто, а это около центпального въезда в поселок! снег чистят около акимата, да до дома акима, и его замов! вот такая у нас обстановка! «наши инициативные жители! берите лопатв и разгребайтесь. а на счет арыков, так они все полные и чистить их никто не собирается, так что если снег начнет быстро таять, то держитесь 0 ПОТОП!!!

    0
    0
  2. Тайпакский оппозиционер says:

    Почему про Тайпак молчат все а ???

    0
    0
  3. Nake says:

    Не хочу наводить паникёрские настроения, но, предупреждаю!!!!!!!!! ДЧС, АКИМАТЫ, ЖИТЕЛИ, ЗЕМЛЯКИ, надо готовиться к подъему УРАЛА! То есть жителям населенных пунктов прибрежных районов УРАЛА надо очень сильно и серьезно готовиться — потоп будет очень серьезный! По моим данным, предположительно поднимется только УРАЛ. Дай Бог, чтобы у нас и у атыраусцев обошлось без жертв!

    0
    0
    • Nake says:

      Предположительно затопит населенные пункты, а также дачный массив вдоль русла Урала. Надо уже сейчас вывозить оттуда весь скарб и жителей.

      0
      0
  4. Татьяна says:

    За эту зиму в Атырау выпало необычайно много осадков в виде снега. Хорошо, что Атырау находится гораздо ниже Уральска, потому как у нас-то как раз за эту зиму снега недобор. Полагаю, что городские власти таким образом лишь перестраховываются, заранее рпедупреждая земляков, что потоп теоретически может быть. Остаётся надеяться, что уж в этом-то году шандоры не забудут поднять.

    0
    0
    • Иван says:

      Зачем Шандоры поднимать? Водолазы потом не нырая напишут что все ок))))

      0
      0
  5. Albert says:

    «-– Наши аксакалы говорят, за 20 лет такого снега не было, как за эту зиму»
    не нужно быть аксакалом, чтоб такое сказать

    0
    0
  6. СС says:

    Татьяне,Ивану и Albert-у, кто-нибудь из вас троих сгоняйте на мост, посмотрите- а вдруг точно не подняли….

    0
    0
  7. Касым says:

    Сколько уже потрачено средств. Возможно как один из способов: на пути талых вод использовать естественные впадины местности и углублять их, огораживать дамбами, где то рыть искуственные впадины. Воду в этих накопителях можно потом использовать для хозяйственных нужд. Конечно это долго и нудно, но конкретно будет улучшать ситуацию

    0
    0
x
2017-09-26
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью5.21 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1033.17
Скорость ветра4.91 м/с
2017-09-27
Утром5.35 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с