Погода +7oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Чт, Мар 8th, 2012

Россия: «Лига избирателей» готова к активным протестам

«Лига избирателей» считает выборы президента России 4 марта нечестными. Ряд членов организации заявил о готовности перейти от наблюдения к политической борьбе. Акции протеста в любом случае продолжатся.

Негативную оценку прошедшим выборам президента России дали члены «Лиги избирателей». На пресс-конференции в Москве 7 марта они представили меморандум, в котором говорится о многочисленных фальсификациях, имевших место в день голосования 4 марта и позволивших Владимиру Путину победить в первом туре. Поскольку выборы, по мнению членов «Лиги избирателей», были нечестными, то миссия не выполнена, а значит, организация продолжит свою работу. Возможно, в новой форме.

Уверенный голос гражданского общества

На пресс-конференцию «Лиги избирателей», которая собиралась сделать заявление по итогам выборов, даже аккредитоваться было сложно — слишком велик оказался интерес к мероприятию. Зал агентства «Интерфакс» оказался явно не рассчитан на такое количество журналистов. Многие стояли в коридоре, пытаясь в открытые настежь двери услышать мнение гражданских активистов, взявшихся объединить тех, кто готов бороться за честные выборы.

Настроение у членов организации было, судя по их выступлениям, боевое. Журналист Леонид Парфенов и независимый политолог Дмитрий Орешкин легко и с юмором отражали любые попытки обвинить организацию в предвзятости. При этом еще раз было подчеркнуто, что «Лига избирателей» — не политическая сила.

«Я подтверждаю, что «Лига избирателей» — это не политическая организация. И я лично участвую в ее работе только потому, что она не поддерживала никакого политика, — заявил в интервью DW композитор и продюсер Георгий Васильев. — Моя личная борьба — это борьба за честное общество, в котором у разных политиков равные возможности, и власть меняется не по принуждению, а по волеизъявлению людей». И поэтому Васильев, пот его словам, не участвовал и не собирается участвовать в организации митингов.

Митинг митингу рознь

Более активную позицию занимает журналист Сергей Пархоменко – он как раз собирается принять участие в организации очередного митинга. «Что касается митинга 10 марта, под который власти отдают Новый Арбат, это будет совершенно беспрецедентное событие, — заявил Пархоменко. — И мое личное мнение — этот митинг должен быть тематическим». Как пояснил журналист, всех тех, кто принимал участие в наблюдении за выборами 4 марта, нужно собрать вместе и сделать их героями митинга.

«Это люди, которые самим фактом своего присутствия, своей работой обеспечили существенно больший порядок на этих выборах и предотвратили огромное количество преступлений», — заявил Пархоменко на пресс-конференции в Москве. Вместе с тем митинг, прошедший 5 марта на Пушкинской площади, и в первую очередь события, которые его сопровождали, журналист оценил критически. По словам Пархоменко, организаторы накануне договорились провести акцию в строгом соответствии с законом.

«Ни один из заявителей митинга не был участником тех событий, которые произошли после окончания мероприятия, я имею ввиду сидение в фонтане и так далее, — заявил журналист Сергей Пархоменко. — Я также считаю: то, что произошло после митинга — это работа взрослых, самостоятельных людей, которые отвечают сами за себя. Хотя они имеют право находиться на одной из московских площадей без купленного заранее билета, и я не вижу никакого нарушения в том, что там произошло».

Пора становится политиками?

Кроме участия в организации митингов, Сергей Пархоменко, по его собственному заявлению, готов поддержать политическое по сути требование перевыборов, причем не только в Госдуму, но и в Мосгордуму. Авторство идеи перевыборов в столичный парламент принадлежит писателю Борису Акунину. Кстати, именно Акунин показал себя наиболее решительно настроенным в плане перевода протестных действий в политическое русло

По его словам, назрела необходимость «переходить от митинговой стратегии к более ответственному и взрослому занятию — самоорганизации и строительству демократии снизу вверх». На вопрос DW о том, не является возвращение власти к силовым методам подавления инакомыслия попыткой перевести гражданский протест в политическое русло, Борис Акунин ответил утвердительно.

«Я думаю, что учредители «Лиги избирателей» отнесутся к этому по-разному, — заявил сказал писатель. — Кто-то будет считать — я, например, — что заниматься в нынешней системе сугубо гражданскими делами без политики — так не бывает». Писатель, ставший для многих москвичей символом движения «За честные выборы», уверен, что граждане также активно включатся в борьбу. Особенно теперь, подчеркнул он, то есть после выборов президента, постоянно напоминая Путину, что считают его «самозванцем».

Акунин рассчитывает на то, что граждане будут более серьезно относиться к местным органам власти, выборы которых, кстати, в Москве проходили в один день с президентскими. А вот в то, что удастся добиться наказания виновных в фальсификации результатов выборов, писатель не верит. «Я бы даже время на это не стал тратить», — заявил Борис Акунин.

http://www.dw.de/dw/article/0,,15793221,00.html?maca=rus-rss-ru-all-1126-xml-mrss

x
2017-09-26
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью5.21 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1033.17
Скорость ветра4.91 м/с
2017-09-27
Утром5.35 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с