-7oC
$335.38
394.07
rub_icon5.67

08.03.2012 17 48

Картина дня

Сотрудники дорожной полиции три раза делали попытку задержать журналиста «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова (ВИДЕО)

Вчера, 7 марта,  сотрудники дорожной полиции три раза делали попытку задержать журналиста «Уральской недели» Лукпана Ахмедьярова.

По словам самого журналиста, в первый раз дорожные полицейские захотели проверить его документы, заявив, что его автомобиль числится в розыске:

— Я ничего такого не заподозрил, отдал документы. В это время подъехало очень много полицейских машин, но оттуда почему–то никто не выходил. Они просто наблюдали за тем, как я общаюсь с инспектором. Позже он отдал документы, извинился, и сказал, что вышло недоразумение.

Через десять минут, по словам журналиста, его оставили  уже другие полицейские. История повторилась: после проверки документов его отпустили.

— Возле дома меня опять догоняет патрульная машина, останавливает, опять просят документы. На этот раз инспектор сказал: «Мне приказали, я вас остановил». В этот момент ему позвонили, он старался, чтобы я не слышал разговор. Он даже не успевал со мной поговорить, так часто ему звонили. Позже он сказал, что ему поступила ориентировка, что я нахожусь в наркотическом опьянении, — говорит Лукпан Ахмедьяров.

В наркологическом центре журналист прошел необходимые тесты и экспертизы, но  наркотиков и алкоголя в его крови и моче не нашли.

— Когда я отъехал, вспомнил, что не взял себе копию этого акта, поехал в дорожную полицию. Там почему-то были уже все в курсе того, что меня останавливали. И почему-то дежурному этот акт экспертизы прислали по факсу. Он сказал мне, что поступил анонимный звонок. У нас  работе был в тот вечер корпоративный вечер в честь 8 марта, поздравляли женщин. «Кто-то из ваших и сообщил об этом», — сказал он, — говорит Лукпан Ахмедьяров.

На поддержку Ахмедьярову приехал гражданский активист Аскар Шайгумаров, который немедленно распространил сообщение о задержании Лукпана по социальным сетям, а также произвел видеосъемку и выставил ее в Ютюб.

Сам Ахмедьяров связывает попытку его задержания с тем, что он подал заявку в акимат города на проведение 24 марта на площади Абая мирного митинга в поддержку требований движения Несогласных в Казахстане. Намерением тех, кто направил дорожную полицию на поимку журналиста и гражданского активиста, было, по-видимому, под любым правдоподобным предлогом упрятать его административным судом в СИЗО на 15 суток.

Видео

48 комментариев
  1. nuriken_88 says:

    Власть уже не знает как остановить тебя!!!Это хорошо.Всегда восхищался твоим упорством доказать свою правоту.Я за свободу слова но это кажеться мне нереальным миражом в этой коррумпированной пустыне.Для того что бы наши дети жили в честной и справедливой стране надо стремиться изменить этот МИР сегодня.Лукпану большой RESPEKT.

    0
    0
  2. budvizer says:

    Во как! Значит если журналист то и кипиш поднять можно? НАс,простых людей,тоже бывает по несколько раз за час останавливают и ничего. А тем более у ментов ориентировка и звонок были.Лукпан,в этой ситуации вы поступили не красиво.Да еще и митинг плюсуете-ая-яй.

    0
    0
  3. ГАИ says:

    вот так «бедно» живет бывший ГАИшник Дождиков на пенсии. Имеет в свой кафе «Альянс» всё вкладывает … http://www.kolesa.kz/a/show/6100799
    наворовал за счет НАС автомобилистов работая в ГАИ и живет теперь припеваюче. Почему же его Финики несварили в своё время? Поделился !!!

    0
    0
  4. Видеорегистратор says:

    Лукпан, подстрахуйся — поставь видеорегистратор, хотя бы вперед. В Уральске они только на Евразии 61 продаются.

    0
    0
  5. ГАИ says:

    Лукпан, поздравляю с покупкой нового автомобиля !!!

    0
    0
  6. АВК says:

    ВСЕ НА МИТИНГ 24 МАРТА

    0
    0
  7. xxx says:

    П о поводу видеорегистратора, Обращайся на майл. Подарю с удовольствием. Не совсем в тему: тебе можно сливать видео о Особо Отличившихся?

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-2.46 ℃
Днем-0.85 ℃
Вечером-0.36 ℃
Ночью-0.82 ℃
Влажность0 %
ДавлениеhPa 1036.44
Скорость ветра6.85 м/с
2017-12-14
Утром-7 ℃
Днем-7.39 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с