-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Сельский учитель в ЗКО сдал финполу директора школы, вымогавшего взятки у педагогов

Гоголевский судья Тяпкин-Ляпкин брал взятки борзыми щенками. Директор сельской школы Аскар Насиев предпочитал брать деньгами, а на худой конец – баранами. Молодой преподаватель не стал с этим мириться
и обратился в финполицию.  

Село Шагатай находится в сотне километров от города. В школе около 250 учеников и чуть больше сорока учителей. В декабре прошлого года здесь разразилось неслыханное для поселка событие – за взятку арестовали директора местной школы.
Нет денег – тащи барана
В 2009 году Махмуд Хасанов после окончания пединститута вернулся в родное село. Стал работать учителем истории, женился. Осенью 2011 с приходом нового директора Аскара Насиева тихой и размеренной жизни сельского педагога пришел конец.
Деятельность на педагогическом поприще новый директор начал с того, что жену устроил в школу поваром, а сына завхозом. А потом взялся за учителей.
— Спустя месяц после назначения он вызвал меня к себе в кабинет и сказал, что у него дочка выходит замуж и ему надо 150 тысяч тенге. Не принесу денег — уволит. Я был в шоке, сказал, что у меня нет таких денег, и ушел, — рассказал о первой встрече с директором Махмуд Хасанов.
Через пару дней его снова вызвал Аскар Насиев и снова «попросил» денег, но ставку снизил до 50 тысяч. Махмуд сказал, что не может дать и пятидесяти, потому что надо содержать маленьких детей. Следующая встреча с директором состоялась через неделю.
— «Если нет и пятидесяти, тащи барана», — заявил мне директор, — «Иначе уволю»… — рассказывает Хасанов.
Учителя школы подтвердили, что «выжимание денег»   с появлением нового директора стало в школе явлением частым и почти обыденным. Но отметили, что обычно Аскар Насиев не трогал  опытных учителей, и свой талант рэкетира совершенствовал на молодых и новеньких подчиненных.
Брали с поличным
После последнего разговора с директором Махмуд написал заявление по собственному желанию. Потом приехал в город, где рассказал свою историю брату. Тот посоветовал обратиться в финансовую полицию.
Через неделю старший брат Махмуда – Даурен (имя изменено) приехал в поселок и попросил Насиева взять обратно на работу уволившегося братишку. Директор согласился, но за трудоустройство потребовал 100 тысяч тенге. На следующий день  Махмуд, которого полицейские снабдили подслушивающим устройством и мечеными деньгами,  принес директору «аванс» — 40 тысяч тенге. Магическая сила денежных купюр сработала быстро, и уже на следующий день Махмуд Хасанов вернулся к своим ученикам. А спустя еще неделю  Даурен принес директору остальную часть денег. Когда Аскар Насиев положил в карман пиджака 60 тысяч тенге, в кабинет ворвались финансовые полицейские.
На директора возбудили уголовное дело по статье 311 часть 1 УК РК «Получение взятки». Вскоре (12 декабря) в школу пришло распоряжение из районо «отстранить Аскара Насиева от занимаемой должности по производственной необходимости». Что имело в виду районо под «производственной необходимостью», непонятно. Может быть, теперь так в отделах образования называют попавшихся взяточников?
– Сколько бы это еще продолжалось, если бы я не обратился в финполицию? Кто-то должен был поставить точку в этом беспределе, — говорит Махмуд.
В конце января в райцентре Енбек судили нечистого на руку директора, но ему крупно повезло, его спасла амнистия: вместо возможного лишения свободы до пяти лет Аскара Насиева оставили на свободе.
Ни капли гостеприимства
Сейчас уже бывший директор школы живет все в том же поселке Шагатай. Стережет его не конвой, а пёс-дворняга. Когда корреспондент постучал в окно дома, Аскар Насиев вышел и пригласил его в дом. Но после того, как журналист представился, от казахского гостеприимства не осталось и следа.
— Пошел вон! – взревел Насиев. – И больше сюда не приходи! А если необъективно напишешь – я буду жаловаться! – никак не мог угомониться разъяренный хозяин дома.
34 комментария
  1. для лукпан и тамары says:

    Уважаемые журналисты напишите пожалуйста конкретно про войну между макпал и каймулдиновым. Уверен вы правду напишете. Просьба учителей и учеников не трогайте. Пусть они получать честно отработанные без никаких проблем. Они в основном женщины у них житейских проблем хватает.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-10
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.93
Скорость ветра3.81 м/с
2017-12-11
Утром-5.09 ℃
Днем-4.28 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с