-4oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Машина времени

Что вы подразумеваете под словосочетанием «власть народа»? Мой друг накануне нашел ответ на этот вопрос. Он в своей домашней библиотеке обнаружил книгу 70-летней давности. В книге этой, в частности, описывалась модель государства, в которой источником власти, в прямом смысле этого слова, был народ. Должность правителя выполняли не один, а два человека — консулы. Функции их были строго ограничены. Оба не имели права принимать законы, но могли вести войны, определяли внешнюю политику и надзирали за всеми чиновниками страны. Консулов избирали на год. Граждане страны вполне справедливо полагали, что если человек будет находиться у власти больше этого срока, то у него может возникнуть желание использовать власть в своих личных интересах. Любопытно, что консулы не имели права переизбираться два срока подряд. По законам той страны консулы избирались от разных политических групп, и голос одного мог заблокировать решения, принятые вторым.
Был и свой парламент – сенат. Сенаторы принимали законы этой страны. Любопытно, что оба консула не имели права распускать сенат и подчинялись законам страны, как и все рядовые граждане.
Теперь, собственно, о гражданах. Помимо того, что все они периодически избирали членов сената и консулов, они еще и имели право Гражданина. Право это заключалось в том, что любой гражданин этой страны мог инициировать собрание граждан. Собирались эти граждане не где попало, а на особой площади, которая звалась Форумом. Собрания граждан, по сути своей, были митингами протеста, так как собирались на Форуме для того, чтобы выразить свое несогласие с решениями властей.
Моего друга особенно впечатлило, то, что граждане могли собраться на Форуме, если считали, что сенаторы приняли законы, ущемляющие их права. Граждане вызывали на Форум именно того сенатора, который и был автором того самого законопроекта, а сами сенаторы не имели права не прийти на Форум. Случалось, что сенаторов на этом Форуме поколачивали и иногда провинившегося сенатора могли лишить его высокого звания, и он становился рядовым гражданином.
Любопытно, что никто не имел права запретить гражданам собираться на Форуме. В стране не было полиции, но была армия. Так вот, законы этой страны запрещали использовать армию для подавления народных волнений на Форуме. Более того, применение силы против граждан считалось государственным преступлением.
Вы, наверное, подумали, что друг мой читал «Утопию» Мора или некий фантастический роман. Вы удивитесь, но книга была учебником истории для школьников. Всё, о чем вы прочитали, известно историкам как Римское право. Все описанное было придумано гражданами Первой Римской республики.
С тех славных времен миновало более двух тысяч лет. И вот теперь представьте состояние моего друга, когда он дочитал книгу, закрыл ее и выглянул в окно. И вот в этом окне он увидел нынешнюю реальность. Он увидел страну, которой уже 20 лет бессменно правит один человек. Страну, в которой парламент принимает законы, ущемляющие права граждан. Страну, в которой нет Форума, но есть Жанаозен.
— Блин, а ведь прошло две тысячи лет! – это самая безобидная фраза, которую я услышал от своего друга, когда он делился своими впечатлениями от прочитанного. Все остальные предложения были густо усыпаны непечатными выражениями.
4 комментария
  1. Понимающий необходимость перемен says:

    Это первая форма правления в Римской Республике. Но продержалась такая форма недолго. В результате классовой борьбы и протворечиях внутри республиканской системы между разбогатевшими провинциальными рабовладельцами, которые требовали новой формы правления и свободными гражданами Рима приходит к власти Октавиан, выбранный императором. Позже он получил прозвище «Август» — Возвеличенный. Именно он положил начало династии Цезарей… Рим превратился в Империю.

    Именно за годы Римской империи страна и протектораты достигли своего могущества, расцвета и военной мощи.

    P.S. Наверное, как всегда не напечатаете…

    0
    0
    • Иван says:

      Жадность победила республику. Так и будет. Пока люди не перестанут поклоняться бумажкам, железкам, домам машинам. Вы ведь тоже хотите жить лучше других? Загляните себе в душу. Вы ведь не хотите чтобы жили все хорошо. Или хотите, но тогда вы должны жить еще лучше. Или вы не разделяете идеи того, что нужно добиться успеха? Но успех это вещь относительная. Это что-то что вы смогли добиться и не смогли добиться другие. В общем подытожу. Не вам с вашем уровнем жадности и тщеславия рассуждать о гибели римской республики. Отправь вас в то время и дай вам власть и поддержку Цезеря вы руками и ногами бы стояли за ликвидацию республики.

      0
      0
  2. Иван says:

    Ну тут много чего еще можно добавить. Но большая проблема в том что Казахи развивались не сами. В начале 20 века большевики как бульдозером протащили Казахстан через несколько столетий. А то что не создано своим собственным трудом не имеет особой ценности для человека.

    И еще. В то время когда было римское право не было еще христианства. Религии которая призывает к повиновению и говорит что любая власть от бога. В итоге мозг людей не был порабощен разными догматами. Ну хотя бы таким что на все воля господа. Теперь у человека есть на кого перекинуть ответственность. Появился бог. Что-то случилось — бог виноват. И человек причитает «боже за что?». Если что-то происходит. «Бог рассудит». А где твоя, Человек ответственность? Правильно сказал Маркс — вера опиум. Наркотик. Разум людей не является адекватным — он опьянен верой.

    0
    0
  3. Антон says:

    Лукпан,сори, не по теме!Не знал куда написать…ваяю тут!Красава!За то что воще всё это начал,за то что не здаешся,да многое ещщё ..Ты не одинок!Жму твою крепкую ладонь!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4.38 ℃
Днем-4.02 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с