-4oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Освобожден по амнистии редактор газеты «Взгляд»

16 марта обвиненный в призыве к свержению государственного строя главный редактор оппозиционной газеты «Взгляд» Игорь Винявский неожиданно освобожден из тюрьмы КНБ. У него вначале была смягчена статья обвинения, а потом применена амнистия. В этот день Европарламент как раз принял критичную резолюцию с осуждением жесткого подавления демонстрации в Жанаозене.
В четверг, 15 марта, примерно в 20 часов, Игорь Винявский, главный редактор оппозиционной газеты «Взгляд», вышел на свободу из тюрьмы КНБ, где он содержался с 23 января. Корреспондент нашего радио Азаттык встретился с ним возле тюрьмы КНБ, когда он вышел на свободу.
АМНИСТИЯ ЖУРНАЛИСТА
Игорь Винявский пояснил основания, по которым он попал под амнистию. По его словам, следователи КНБ первоначально обвинили его по части второй статьи 170 уголовного кодекса:
— У меня была статья 170, часть вторая — это призыв к свержению власти группой лиц.
Дословное название этой статьи такое: «Призывы к насильственному свержению или изменению конституционного строя либо насильственному нарушению единства территории Республики Казахстан». Пункт второй этой статьи означает, что эти действия были совершены «с использованием средств массовой информации или организованной группой». В уголовном кодексе за такие действия предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от одной до пяти тысяч месячных расчетных показателей либо лишение свободы на срок от трех до семи лет. Такое преступление относится к тяжким и под амнистию не подпадает.
По словам Игоря Винявского, следователям КНБ не удалось дотянуть инкриминируемое ему преступление до части второй этой статьи:
— Не было доказано в ходе следствия, что была группа лиц. Переквалифицировали на часть первую. А это уже не тяжкое преступление — там от двух до пяти лет. Я подал прошение, чтобы был применен акт амнистии. Прошение удовлетворили, и дело прекращено.
Как говорит Игорь Винявский, прекращение уголовного дела означает, что на него не наложены какие-либо ограничения. По его словам, он надеется, что в понедельник, 19 марта, уже выйдет на работу.
БЫЛО ЛИ ПРИЗНАНИЕ ВИНЫ?
Журналистов, встретивших Игоря Винявского у ворот тюрьмы КНБ, интересовало также, было ли им сделано признание вины для получения амнистии. На этот вопрос он ответил уклончиво:
— Мне было выгодней признать, что группы лиц не было.
Журналисты попытались задать этот вопрос несколько по-другому: придерживается ли он тех взглядов, из-за которых на него было заведено уголовное дело?
— Если вы имеете в виду мои политические взгляды, то они не изменились, — говорит Игорь Винявский.
Геннадий Нам, адвокат Игоря Винявского, пояснил журналистам, что в результате амнистии его подзащитного уголовное дело закрывается и к тому же не может быть и речи о какой-либо судимости:
— Судимости по амнистии подследственного не существует. Это главное отличие амнистии подследственного от амнистии осужденного. Осужденный и после амнистии остается судимым. Но если амнистия осуществляется до суда, то он считается не судимым, то есть судимости, как юридической категории, в этом случае не существует.
Выходу на свободу его подзащитного предшествовало судебное заседание в Алмалинском районном суде, которое состоялось под председательством судьи Наримана Бегалиева, но без участия Игоря Винявского:
— Суд проходил в 18 часов, где первый заместитель прокурора города Сулейменов подал ходатайство об изменении меры пресечения и освобождении. Суд удовлетворил. И вот мы приехали сюда.
На удивленный вопрос журналистов о том, почему именно прокурор, а не адвокат подал такое ходатайство, адвокат Геннадий Нам пояснил, что такова процедура:
— Мы ранее подали такое ходатайство следователю. Следователь поддержал наше ходатайство, вышел к прокурору и просил его изменить меру пресечения, что тот и сделал.
источник: Радио Азаттык

6 комментариев
  1. Айс says:

    хорошая новость!

    0
    0
  2. nazar says:

    Вину ПРИЗНАЛ , амнистию ПОПРОСИЛ .. , прокурор ПОДДЕРЖАЛ …продолжите логическую цепочку встречных предложений КНБ ..
    Ах да ! забыл ! …» Жена цезаря ВНЕ подозрений »
    Хотя я его , чисто по человечески понимаю.
    Правильно сделал !
    Видимо не готов грудью да на амбразуру .Переосмыслил , так сказать…

    0
    0
  3. Жанна says:

    КНБ опозорилось. Настоящие преступники разгуливают на свободе, а они хватают тех, кто говорит правду.
    Если бы в КНБ работали честные и порядочные люди, патриоты своей страны, они бы за три месяца уже землю перевернули, но нашли бы тех рядовых полицаев, которые надев маски пытали людей в Жанаозене. А журналистов хватать много ума не надо.

    0
    0
  4. Для nazar: says:

    nazar: «Видимо не готов грудью да на амбразуру»
    Ты прав брателло, не хочут за тебя на амбразуру! Но с другой стороны, зачем? Ведь ты так хорошо живешь, зачем нарушать твой счастливый покой?

    0
    0
  5. Берик says:

    Винявский был обвинен в попытке организации насильственного свержения государственного строя РК посредством изготовления и распространения листовок. Листовка, о которой идет речь, якобы была обнаружена два года назад в багажнике автомашины «Мазда». Текст листовки гласил: «Киргизия избавилась от воровской семейки Бакиевых. Хватит терпеть, неси на помойку», где возле последнего предложения размещена фотография Нурсултана Назарбаева.
    А что в этом криминального нашли? Сейчас кого ни спроси, все так же думают.

    0
    0
  6. Сергей says:

    Я знаю, кто скрывается подником назар: видный общественый деятель ЗКО, а кто он сами догодайтесь

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4.38 ℃
Днем-4.02 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с