-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Повышение пенсионного возраста для женщин может привести к социальному взрыву — руководитель Конфедерации труда

КазТАГ.  —  Предложение повысить пенсионный возраст для женщин вызвано проблемами с доходностью пенсионных фондов, считает генеральный секретарь конфедерации труда Казахстана (КТК) Мурат Машкенов.

“Мы перешли на накопительную пенсионную систему, и сейчас наступает период выплат значительной части населения, а денег в казне нет. Доходность пенсионных фондов на сегодняшний день не обеспечивает рентабельности и окупаемости, все вклады убыточны. Вместо того, чтобы заниматься производством, мы говорим что надо механически поднять пенсионный возраст”, — сказал М.Машкенов на совместной пресс-конференции конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) и конфедерации труда Казахстана (КТК) в пятницу.

При этом он отметил, что заявления о возможном повышении пенсионного возраста для женщин делаются с целью прозондировать реакцию общества.

“Вопрос увеличения пенсионного ценза для женщин пока на стадии обсуждения, но тем не менее, в Казахстане есть очень много чиновников и теоретиков, к мнению и намерениям которых прислушиваются, и намерения эти часто совпадают с реальностью. Главный банкир страны ничего просто так не скажет. Мы прослеживаем намерения государства прозондировать реакцию населения на тот или иной шаг”, — пояснил он.

В свою очередь вице-президент конфедерации свободных профсоюзов Казахстана (КСПК) Лариса Харькова назвала слова председателя Нацбанка Григория Марченко о том, что женщины живут дольше мужчин, а потому необходимо добиться гендерного равенства, повысив пенсионный возраст для женщин, некорректными.

“Это некорректно по отношению к женщинам. Мужчины многие не доживают до пенсии, теперь и женщин нужно довести до этого, чтобы они умирали в 53 или в 55?” — возмутилась она.

При этом, по информации Л.Харьковой, женщинам сложно доработать до пенсии в связи с тем, что после 40 лет у них возникают проблемы с трудоустройством.

“Женщины после 40, как правило, не трудоустроены. Большинство находят себе работу в теневой экономике, а также работают в малом бизнесе, где отсутствуют пенсионные отчисления. У женщин к 50 годам ослабевает здоровье, и работать полноценно, как правило, многие не могут. Поэтому работодателю невыгодно брать на работу женщин после 50”, — поясняется в пресс-релизе, распространенном на пресс-конференции.

По мнению М.Машкенова, повышение пенсионного возраста для женщин может привести к социальному взрыву.

“Мы решили начать процесс создания общественного мнения, чтобы депутаты парламента не допустили изменения в действующем законодательстве и того вопиющего безобразия, которое приведет к социальному взрыву”, — сказал он.

11 комментариев
  1. Илья says:

    Заявление бородатого иначе как цинизмом назвать нельзя. Вот оно настоящее отношение власти к людям — «иш, живут слишком много, дармоеды!»

    0
    0
  2. Иван says:

    Проблема на самом деле намного глубже. Данная система это попытка государства снять с себя всякую ответственность за заботу о пенсионерах. Достаточно простого подсчета по средней зп в казахстане. Давайте возьмем 50 000 тенге. Я знаю очень много людей которые зарабатывают меньше 50 000 тенге. Но все таки возьмем 50 000. Теперь допустим что в человек проработает 40 лет, из них каждый месяц он будет отчислять 5000 тенге в фонд(хотя это идиальный случай). 12*5000*40=2400000. Теперь допустим человек на пенсии проживет 10 лет. Получается на год пенсионеру остаеться 240 000 тенге. Поделите это еще на 12 месяцев. Получим 20 000 тенге. Хотя 40 лет стажа это утопия. Большинство и столько не накопит. А если у человека хорошее здоровье и он хочет прожить больше 10 лет на пенсии. Ну видемо по плану правительства это не положено. Ну а если вдруг — то сдохни с голоду.

    Второе это ложь про проценты. Проценты в любом случае будут меньше инфляции. Кроме того фонды еще на что-то существуют и выплачивают своим менеджерам миллионные бонусы. Это тоже из ваших накоплений. А в обществе насквозь пропитанным жадностью, предприятия не образуються если их рентабльность меньше 50%.

    В этоге — эта система сама по себе не может обеспечить ваше нормальное существование на пенсии, кроме того ваши вклады еще и разворовываются. В общем эти отчисления простой грабеж. Я за отказ от этой системы.

    Я за возврат старой советской пенсионной системы. Пусть отчисления с моей зарплаты идут на выплату уже вышедшем на пенсию. Когда я выйду на пенсию, на мою пенсию будут идти отчисления работающих. Так на много лучше чем проплачивать особняки жадным алычным менеджерам пенсионных фондов и чиновников из смежных ведомств. Пусть лучше на мои отчисления баба Маня из Караганды лучше булку хлеба купит, чем сынок такого менеджера или чиновника себе бутылку пива в каком-нибудь ночном клубе.

    0
    0
  3. Иван Бровкин says:

    Слушайте уважаемый руководитель! не какого соц. взрыва не будет, кишка тонка,

    0
    0
  4. Albert says:

    1, «12*5000*40=2400000» и в итоге 20 тысяч тенге в месяц как пенсия — так вот, через 40 лет, за 20 тысяч тенге можно будет купить буханку хлеба. одну.
    2. «Инвестиционный доход» это бред вообще. Нет никакого дохода.
    3, Что государство будет делать с теми, кто всю жизнь простоял продавцами на рынке, С теми, кто
    зарабатывает копейки, которые даже как работники в ТООшках не числятся?
    Проведем эксперимент — попробуйте раздать всем людям все уже накопленные отчисления . Не смогут — потому что этих денег нет. Это просто цифры на выписках.

    0
    0
  5. Иван says:

    Да, просто еще одна схема воровства. Хотите я вам спрогнозирую что будет, когда начнут выходить на пенсию те кто должен получать деньги вот из этих фондов?

    Окажется что денег там либо нет, либо их хватает только на булку хлеба в месяц. Конечно «умные» чиновники придумают очередное 10000000001 оправдание. Но не думаю, что голодного человека это успокоит. Они выйдут на улицу. И если число таких людей будет достаточно, они просто выйдут и заберут все у вас, господа казнокрады. И будете висеть вы на столбах. Вы думаете заграница вас спасет? Да, вы убежите туда. Но вот наворованный капитал имеет тенденцию заграницей растворяться. Возьмите 17 год. Сколько дворян бежала в Англию и Францию? Все их дети простые рядовые люди. Даже меньше обеспеченные, чем дети тех, кто в то время был им слугой. Ваша жадность в моей душе рождает такой гнев, что я бы с удовольствием взял бы на себя грех за 50-70 таких вот казнокрадов. А потом пусть меня судит бог, аллах и т.д. Это уже будет мое личное дело и бога.

    0
    0
  6. Гульнара says:

    Конечно могут работать городские люди (женщины), а которые живут в поселке, они как будут жить, они и только ждут пенсионного возраста, что бы получить пенсию. Если повышется пенсионный возраст, как они будут жить дальше то, в поселках какая работа то, кто захочет то их взять на работу в таком то возрасте. Только не это …..

    0
    0
  7. Иван says:

    ну на самом деле люди которые заняты делом живут дольше. на пенсии старики начинают чахнуть и сходить с ума. тяжело жить когда ты никому не нужен.

    0
    0
  8. Shyra says:

    Не секрет, что большинство педагогов — это женщины. Раньше можно было уйти на льготную пенсию, имея педстаж 25 лет и мало кто отказывался. Конечно были и те, кто пенсию получал и продолжал работать. Но сейчас педагоги мечтают о том чтобы уйти на пенсию в здравом уме и своими ногами. . Учитывая сегодняшние требования к образованию, продление пенсионного возраста для женщин — учителей недопустимо, невозможно, немыслимо. Мы за возвращение льготной пенсии!

    0
    0
  9. Галина says:

    Взрыва, конечно, не будет. Но к могилам ушедших до пенсии или сразу после выхода на пенсию мужчин на кладбищах добавятся могилы женщин.Наверное нашему руководству очень хочется ведь не зря говорят: нет человека — нет проблемы.

    0
    0
  10. дима says:

    лучше изменили зарплаты руковадителям пенсионых фондов и сотрудникам пенсионных фондов не всторону увиличения а в уменьшения а то в кладывают кудато что потом не хвотает чтоб выплотить уже накопленное не говоря о процентах положенных

    0
    0
  11. Saule Saule says:

    В Казахстане уровень социальной защиты не достаточен для поднятия пенсионного возраста. Об этом в ходе видеомоста Москва-Киев-Астана-Кишинев на тему «Повышение пенсионного возраста: каковы последствия?» заявил доктор экономических наук Аманжан Жамалов.

    «Хотелось бы сказать о том, что разговоры (о повышении пенсионного возраста – прим. агентства) ведутся с самого момента образования независимого государства. Показательно, что о повышении вновь заговорили по прошествии кризиса. Опять возникло желание решить проблемы за счет социальной сферы», — сказал Жамалов.

    «Когда мы говорим о Японии, США и развитых странах, где давно идет речь о повышении пенсионного возраста, (нужно учитывать – прим. агентства) большой социальный пакет, которым долго снабжали, жителей этих стран. Еще один фактор — развитая система здравоохранения.

    Нам еще много над этим работать, чтобы достигнуть уровня здравоохранения, как в тех странах и достигнуть той социальной защиты, которая привела к возрастанию возраста проживания. У них возникла инфляция возраста», — пояснил экономист.

    При этом Жамалов отметил, что в Казахстане существуют те же проблемы, такие как фактор старения нации из-за повышения уровня жизни. Однако, по его мнению, данные проблемы нужно решать не путем повышения пенсионного возраста.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-10
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.93
Скорость ветра3.81 м/с
2017-12-11
Утром-5.09 ℃
Днем-4.28 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с