-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

20.03.2012 48 27

Картина дня

Государственная политика нынешней власти основана на уничтожение нации – казахские писатели

«Азаттык».   Ведущие казахские интеллигенты провели параллели с 1905 годом и потребовали проведения гласных парламентских слушаний по кровавым событиям в Жанаозене и Шетпе.

В Алматы 19 марта общественный фонд имени Алтынбека Сарсенбаева провел форум на тему «Духовность. Независимость. Возрождение», в котором приняли участие общественные деятели, писатели и поэты, историки и ученые.

Модератор форума, общественный деятель Мурат Ауэзов, обозначил темы круглого стола, особо отметив некоторые из них:

— Мы должны понять и осознать, какой будет история Казахстана после трагедии в Жанаозене? На мой взгляд, сейчас пошел новый исторический виток. Кто-то среди собравшихся сегодня уже высказывался по этому поводу, а кто-то сегодня, может, скажет. Мы, представители казахской интеллигенции, думаю, имеем серьезный повод сегодня собраться. Это не митинг, мы не стремимся к власти, но считаем нужным выразить свою точку зрения на происходящие в стране события. Обозначу еще несколько основных тем нашего мероприятия: сможет ли Казахстан занять достойное место в мировом пространстве, проблема оралманов, место и роль религии в нашем обществе, необходимость Таможенного и Евразийского союзов.

Затем Мурат Ауэзов передал слово аксакалу казахской литературы писателю Абдижамилу Нурпеисову.

СРАВНЕНИЕ С ФАШИСТАМИ

Корифей казахской литературы Абдижамил Нурпеисов, которому уже давно за 80 и который ранее широко не выражал свою точку зрения на главную тему форума, дал жесткую оценку жанаозенским событиям:

​​— Мы все видели видео, как в безоружных, беззащитных людей стреляли вооруженные до зубов полицейские, как они их догоняли и добивали. Разве есть жестокость изощреннее, чем эта? Вы знаете, мне не было и 18, когда меня призвали в армию и я попал на фронт, там провел четыре года. И вот что я вам скажу: даже фашисты не убивали раненых; более того, они советских солдат в госпиталь доставляли и лечили. Если наши же солдаты и полиция, обязанные защищать родину, становятся хуже врагов, то чем мы можем похвастаться за 20 лет независимости?! И если на это не обратить внимания и не сделать выводы, это может привести к еще большой трагедии.

Писатель и ученый Турсын Журтбай начал свое выступление с идей алашординцев и предложил сначала поставить диагноз казахстанскому обществу.

— Главный наш враг — это не оппозиция, не оралманы, не жанаозенские женщины, защищающие своих мужей и сыновей. Это государственная политика нынешней власти, которая основана на уничтожение нации, — заявил он под аплодисменты зала.

В мероприятии не смог принять участие по состоянию здоровья старейший писатель Герольд Бельгер, также ранее публично не выступавший на тему Жанаозена, но прислал письмо собранию.

«Всем жаром сердца присоединяю свой голос к резолюции и обращению, с текстом которых заблаговременно и внимательно ознакомился. Я остро ощущаю углубляющийся ров между властью и народом и убежден, что стезя непонимания и конфронтации неминуемо приведет к тупику, к краху общественного сознания и движения. Пора прислушаться к голосу Разума, к зову граждан нашей страны, к душевному порыву ее лучших сынов и дочерей. Пусть и мой одинокий голос поддержки и сочувствия прозвучит в слаженном хоре Форума казахстанской интеллигенции», — говорится в письме, зачитанном модератором.

СРАВНЕНИЕ С КРОВАВЫМ ВОСКРЕСЕНЬЕМ 1905 ГОДА

По мнению историка Бейбита Койшыбаева, Казахстан является демократической страной лишь на бумаге, а на деле превращается в страну нового образца тоталитарного сознания:

— Несмотря на то, что жизнь человека является главной ценностью — это у нас прописано в законе, — погибли люди. Те, кто обязан по долгу службы охранять и защищать наши права, наоборот, убивают, пытают. Но самое страшное — мы позволяем всё это делать.

В свою очередь писатель Дулат Исабеков предложил собравшимся не только перечислять проблемы, но и проанализировать их причины:

— Смерть человека превратилась у нас в капитал. В Жанаозене продавали тела умерших, даже цена называлась: 10–15 тысяч тенге… Вы только вдумайтесь, и кто делает это? Казахи… На мой взгляд, нужно уже бросать клич с вопросом: что с вами, казахи, одумайтесь!

​​Рысбек Сарсенбай, главный редактор газеты «Жас Алаш» и член общественной комиссии по событиям в Жанаозене, назвал их «самым тяжелым преступлением в казахстанской истории».

— Эту трагедию по жестокости можно сравнить только с кровавым воскресеньем 1905 года, когда царская жандармерия разгоняла мирный народ на площади. Это можно сравнить также с жестокостью бакиевских головорезов в Кыргызстане, стрелявших в людей. Можно назвать это крайней точкой политики Назарбаева, — говорит Рысбек Сарсенбай.

По его мнению, причин, доведших ситуацию до трагедии, несколько. Самая главная — равнодушие и нежелание властей решить трудовой конфликт цивилизованным путем.

ТРЕБОВАНИЕ ГЛАСНЫХ СЛУШАНИЙ В ПАРЛАМЕНТЕ

В завершение работы форума были приняты резолюция и другие итоговые документы. Представители казахстанской интеллигенции, в числе которых писатели, поэты, публицисты, режиссеры, предложили создать государственный совет для корректировки государственной политики в сфере демократизации и модернизации общества.

Как указывается в резолюции форума, в целях защиты законных прав и интересов граждан следует выработать и принять комплекс мер по дальнейшей модернизации политической системы Казахстана, включая проведение судебно-правовой реформы, принятие нового выборного законодательства, либерализацию юридических норм в сфере деятельности политических партий, СМИ, проведение митингов и шествий, внедрение института местного самоуправления и выборность акимов низовых уровней.

​​Кроме того, предлагается добиваться изменений в законодательстве, предусматривающих механизмы «прямой демократии».

«В частности, считаем необходимым изменить законодательство страны таким образом, чтобы закрепить в ней нормы, обязывающие правительство рассматривать и давать ответ в течение трех месяцев на обращения и предложения граждан, под которыми подписались не менее 15 тысяч граждан страны, областные акиматы — под которыми подписались не менее 1500 граждан, проживающих в данной области, районные акиматы — не менее 150 граждан, проживающих в данном районе», — говорится в документе.

Кроме того, участники форума предлагают создать отдельное министерство для решения проблем казахских репатриантов и требуют проведения гласных парламентских слушаний по событиям в Жанаозене и Шетпе с приглашением представителей всех политических сил.

«Этим событиям должна быть дана не только правовая, но и политическая оценка. Следует заслушать руководителей всех правоохранительных структур о принятых мерах в связи с трагическими событиями, недопущения подобного в будущем, обеспечения более четкой регламентации деятельности органов правопорядка, применения ими огнестрельного оружия и специальных средств», — отмечается в документе.

Выработанные предложения решено довести до сведения государственных органов Казахстана, после чего провести новое заседание форума с приглашением первых руководителей страны и представителей политических партий.

Источник: http://rus.azattyq.org/content/zhanaozen_abdizhamil_nurpeisov/24520520.html

27 комментариев
  1. Бальзам says:

    Не услышат, даже не попытаются, хоть учителей, хоть писателей, все это бесполезно. Глуха она совершенно. Ни один режим, не сложил свои полномочия, добровольно……..

    0
    0
  2. CCCP says:

    что за корифей Нурпеисов ? попробовал он бы в то время фашистов восхвалять

    0
    0
  3. S says:

    Если не знаешь кто такой Нурпеисов, то не надо вякать что попало, это во-первых. (Я его не читал, но осуждаю — знакомо это все нам давно).
    Во-вторых, для нас и для мирового сообщества он достойно признанный при жизни корифей.

    0
    0
  4. СССРу says:

    Тебе надо было высказываться осторожно по поводу Нурпейсова. Ты тем самым очень оскорбил многих казахов. Это очень уважаемый человек в Казахстане, писатель с большим именем, по крайней мере для нас казахов. Тебе наверно по…й даже на Жанаозенские события.

    0
    0
  5. СССРу says:

    Этим словами ты высказал свою позицию, к сожалению много таких. Поэтому никогда больше не будет бывшего СССР или что-то похожее на нее не будет, не будет также нормального евразийского и таможенного союза. Мы требуем уважения, прежде всего от таких как ты.

    0
    0
  6. uralec says:

    СССР-у:
    Восхваление и СРАВНЕНИЕ — разные вещи. А действия полиции в Жанаозене действительно можно сравнить только с фашизмом.

    0
    0
  7. Для СССР says:

    Нурпеисов с оружием в руках сражался с фашистами, врагами в отличие от тебя.
    Он имеет право оценивать и сравнивать. Но, ни я, ни ты живого фашиста в глаза не видели, тем более стреляющего в нас.
    А ты, … тебя даже врагом нельзя считать. Ты не можешь быть врагом Нурпеисову, ибо ты раб, а раб врагом быть не может, также как и другом.

    0
    0
  8. Deming says:

    Фашисты не оставляли раненых и не лечили их. Фашисты занимались геноцидом! 27 млн. человек!

    0
    0
  9. Kazak says:

    Казахи поднимите же головы, прочь тоталитаризма, нуротанизма, нанизма, тупизма и дибилизма. Держитесь вместе, нездавайтесь. Если мы единны мы непомедимы. Нас немогут слоать тупые чинушки, нурушки. Алга казахстан

    0
    0
  10. История несвободы says:

    Как давно это было, а персонажи всё те же:
    http://freeas.org/?nid=2175
    «….в номинации «лучший полицейский» стал …Калмухамбет Касымов»
    И на сценарии борьбы с несогласными, обратите внимание на сценарии…

    0
    0
  11. In. says:

    Современный молодой казахстанец – это беспринципный подхалим, уважающий силу и деньги. К такому выводу пришел автор статьи, проанализировав моральную деградацию Казахстана за годы независимости:

    http://ru-ru.facebook.com/note.php?note_id=397452726933454

    0
    0
    • Тимур Тимур says:

      100%

      0
      0
      • Иван says:

        Это потому что казахам эта земля даром досталась. Даже ответственность за защиту от джунгар на Россию скинули. Я всегда поражался за что вы Казахи так свою землю не любите. Может потому что у кочевника нет родины?

        0
        0
        • Ване says:

          Ну все, готовься к показательной порке. Сейчас националисты тебе выдерут за этот коммент.

          0
          0
        • Асик says:

          Иван- не судите о том чего знаете. Ваш выпад называется Тро-ло-ло ( и на определенных форумах тролль быстро становится изгоем). Мне вас искренне жаль-словесный понос лишь бы ляпнуть к сожалению не редкость в наше время (и уж поверьте еще мягко говорю так, как не хочу оскорбить сообщество которое читает этот форум чтением этих строк).
          К вашему сведению, Родина- там где я живу и умру, там где твоя семья, там где живешь ты ( а не гадишь), там где ты умрешь и где будут жить твои дети и внуки. Уж поверьте человеку побывавшему и за полярным кругом в тропиках, где нога казах даже не ступала -я не хвастаю, это факт. К сожалению, вы не обезображены интеллектом. (могу бы продолжить, но боюсь вы еще не эволюционировали для понимания этого. Засим прощаюсь

          0
          0
          • Асик says:

            Прошу прощения за очепятку -следует читать: и за полярным кругом и в тропиках

            0
            0
          • ядолов says:

            Давайте расставим акценты.Как я понял,речь идёт не о Вашей Родине лично!Не о той части суши или воды,которую Вы решили назвать для себя Родиной.А о Родине Казахов,как народа в целом и даже в историческом формате…А Вы уводите в сторону…Что Вы для себя называете Родиной,это Ваше личное дело…По крайней мере я так понял Ивана…

            0
            0
  12. ядолов says:

    Казахстан — выдумка коммунистов. Казахстан, как государственное образование,до СССР,никогда не существовал.Да и самих Казахов стали так называть в 1936 году,а до этого они были киргиз-кайсаки и с этим никто не спорил.Из истории как из песни,слово не выкинешь…

    0
    0
    • Асик says:

      Ядолов, казахи-это самоназвание, которое не было известно русским. Русские называли казахов киргиз-кайсаками, вот и все. Также как вы называете немцев немцами (от слова немец-немой), хотя себя они называют дойче. Незнание вами истории не дает повода говорить вам что Казахского ханства не существовало -это простое невежество с вашей стороны. Если хотите оспорить что Казахского ханства, государства не существовало -потрудитесь хотя бы прочитать труды древнекитайских ученых или на крайний случай сьездите в библиотеки Москвы или Петербурга-там хранятся и послание казахского хана о принятии в российское подданство и много чего другого…а ваши акценты которые вы постарались поставить здесь -ставьте себе. ИМХО

      Круглое невежество — не самое большое зло: накопление плохо усвоенных знаний еще хуже.

      Платон

      0
      0
    • Асик says:

      ПыСЫ -не вам и не Ивану давать оценку целому народу, не вам оценивать историю, которую вы не знаете.
      Учите матчасть и…перечитайте сообщение Ивана-есть такое подозрение что вы даже не вникали в суть-там вопрос -ПОЧЕМУ ВЫ КАЗАХИ НЕ ЛЮБИТЕ РОДИНУ…любил и люблю и точка! да и даром никто ее (землю) не отдавал И речь шла о моей Родине -Казахстан
      а все эти ваши бла-бла-бла свидетельствуют о крайней скудости или ума или знаний.
      Засим сударь, повторюсь -учитесь.

      0
      0
    • Lukich says:

      Ядолов, то что вы написали это полный бред. Невежество — это не предмет гордости.

      0
      0
  13. uralec says:

    Асик, Вы зря ведетесь на провокации. На языке форумов это называется «не кормите троллей», а Вы кормите — отвечаете им.
    Я сначала хотел ответить на глупеший коммент Ивана, а потом решил: нет, не надо, пусть все видят кто есть кто — неграмотные великорусские шовинисты и неумная Еслямова, пропускающая провокационные и оскорбительные комменты.

    0
    0
  14. Берик says:

    Сначала хотел этого Ивана обозвать националистом. А потом подумал, а может, прав парень? И вправду не бережем землю свою, не дорожим ею. Землю в Восточном Казахстане отдали Китаю Назарбаев продал все содерживое нефтяных месторождений на 40 лет вперед американцам, китайцам, британцам, итальянцам и теперь наши казахи батрачат на них. Зятья с дочерьми НАНа ободрали нас как липку и скупили на миллиарды долларов замки с виллами в Европе. Людей в Жанаозене расстреляли полицейские, так ничего, мы тут же накрепко зажмурились и твердим — у нас все хорошо, стабильность, а жанаозенцев правильно расстреляли, мародеры они, с жиру бесятся, вон им какие зарплаты платили! Нам бара бир, сами говорим. А как браконьерствуем и гадим — все живое вывели в наших лесах! Правильно, ничем не дорожим.

    0
    0
    • Иван says:

      Вот и я имел ввиду тоже самое. Я эту землю люблю. И не пишу что все Казахи не любят свою землю. И вы не разобравшись что я понимаю под нелюбовью накинулись на меня. Да то о чем написал комментатор выше вот это и есть не любить свою землю. И мало того безразличие с попустительства которого все это твориться тоже любовью не назовешь. Я не говорил за всех. Но я рад что я задел ваши чувства. Значит вам еще не все равно. Значит есть еще люди у которых на месте сердца сердце, а не калькулятор.

      0
      0
  15. Владимир Волков says:

    Ну и полемику Вы развели на ровном месте! Прежде чем судить давать оценки и комментировать их, нужно иметь чуточку такта и понимания реальности! Братья Уральцы — .нация — это не национальность а народ! Как там говорят — казахом можешь и не быть но гражданином быть обязан! В этом и заключается суть построения государственности. А вы здесь уже на личности перешли. Некрасиво. Ведь сайт читают не только вы.

    0
    0
  16. алкоголик из Москвы says:

    Какие то все беззубые собрались!
    Зайдите на сайт Азаттык и почитайте там коменты к этой статье ( она кстати оттуда и списана) .
    Там и про фашистов и про казахов и про землю…
    И к счастью не все в одну дуду дуют — живое обсуждение , споры.

    0
    0
    • Асик says:

      Знаем-знаем правительством какой страны финансируется это издание -вот только рекламы ихней не хватало тут. Сидите там если вам зубастые по душе. А насчет споров там -так просто бесполезно, всякое мнение отличное от мнения редакции сразу идет в мусорку. ПыСы-не троллите

      0
      0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5 ℃
Днем-4.23 ℃
Вечером-2.86 ℃
Ночью-1.95 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.65
Скорость ветра6.51 м/с
2017-12-14
Утром-3.49 ℃
Днем-5.63 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с