-11oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

21.03.2012 89 7

Здорово

Чемпионы за два месяца

Как из неподготовленных школьников удалось сделать чемпионов республики по волейболу, рассказал учитель физкультуры СОШ №7 Владимир Валов.

В спортзале школы №7 даже в воскресение натянута волейбольная сетка и полно школьников.
Раздается свисток, Владимир Валов, учитель физкультуры, называет имена тех, кто должен выйти на площадку.
– Здесь школьники разных возрастов: от пятого до десятого класса, – стал объяснять учитель. – Скоро турнир – готовимся.
С 23 по 29 марта в Уральске пройдет первенство Республики, приедут команды со всей страны.
Пока мы беседовали, школьники продолжали играть в волейбол. Один из игроков стоял, держа руки в карманах, тренер заметил это.
– Руки в карманах здесь будешь держать, — показал ему на скамейку запасных Владимир Алексеевич и сразу же заменил игрока–зеваку.
Тренировались игроки около двух часов. После окончания тренировки Владимир Алексеевич оставил только тех, кто примет участие в соревнованиях.
– Ребята, только без обид. Еще поиграем, приходите во вторник, – стал будто оправдываться учитель перед теми, кто не принимает участия в турнире.
Несмотря на это, дети не хотели уходить.
Для волейболистов–школьников из седьмой школы победа на республиканском турнире по волейболу не такая уж редкость. Они уже занимали и первые места и вторые, хотя тренировались всего несколько месяцев. Как уральские школьники стали чемпионами всего за два месяца, рассказал их тренер.
– Все началось с того, что мне дали пятые классы. Когда я увидел этих ребят, то был в шоке: ни подтягиваться, ни отжиматься, ни бегать не могут. Вот я и стал ставить оценки, какие заслуживают, и началось… – рассказал учитель. – Родители, учителя стали приходить: «Владимир Алексеевич, у этого ученика все «пятерки», ему ваша физкультура все оценки портит».
После этого физрук выступил на родительском собрании и сообщил родителям, что теперь будет проводить занятия по общей физичес-
кой подготовке с уклоном волейбола.
– Кто будет заниматься без пропусков и с желанием – буду ставить хорошие оценки, но и то авансом, – поставил условие перед родителями учитель.
– Никого приглашать не пришлось – сами пришли,
— говорит он.
Потренироваться ребята успели всего два месяца, а затем их уже пригласили на первенство РК в Астану, где они заняли первое место.
– Никаких особых способов и методов у меня нет, – говорит Владимир Алексеевич. – Прос–
то не отдыхаю, работаю без выходных. И так уже сорок лет.
– Многие из тех, кто занимался у меня в школе, связали свою жизнь с волейболом. Четверо бывших учеников играют за волейбольную команду «Конденсат», те из учеников, кто уехал в Россию, защищают там честь вузов, – сказал тренер. – Один из моих первых выпускников, давно это было – лет 30 назад, окончил школу и переехал в Австралию. Сейчас у него там собственный клуб по волейболу.
– Вот, посмотрите, сколько учеников в зале… Хоть они уже при деле, не будут курить по подъездам и дурью маяться, – сказал напоследок учитель.
7 комментариев
  1. Ученик says:

    Рад за ВалСеича, хотя система «Или волейбол, или ничего» напрягала в свое время)
    Долгих лет жизни вам!

    0
    0
  2. Тимур says:

    В каждую бы школу таких педагогов — Учителей!!!!!!!! А то посмотришь на свежевыпущенного выпускника спортфака — стыдоба… Ни методики, ни культуры воспитания….

    0
    0
  3. Коллега Россия says:

    Великолепный, талантливый Педагог.Его ценят учащиеся, уважают коллеги и родители.Так долго может творить только настоящий Учитель. Таких сейчас единицы.

    0
    0
  4. У преподавателя — колодочка мастера спорта, это говорит о многом! То, что за несколько месяцев взял и подготовил победителей республиканского чемпионата, говорит о том, что у нас в стране волейбол в зачаточном состоянии. И это тренер показал и доказал. Что взрослые команды никакие, что молодежка. Одно время писали, что «Грация» — сильнейшая команда мира. Во хватили! Только почему-то на Олимпиаду никто из сильнейших не едет почему-то…

    0
    0
  5. АлтынОрда says:

    С таким выбором ребят и с таким доступом на соревнования это не достижение, достижение это у учителя физкультуры Оянской Средней школы Таскалинского района Жениса Койшибаева который смог из в далеком ауле сформировать команду из школьников при том, что численность школьников в школе 80 человек! А в старших классов парней то всего 5-6 человек И это команда занимает призовые места в области!
    Вы об этих пишите

    0
    0
  6. Тро says:

    Такие достижения лишний раз доказывают что спорт у нас на очень низком уровне и от дворого до профессионального пару шагов…

    Знаю похожий случай в футболе, тоже со дворов собрали поехали и заняли призовое место.
    Детишки наши физически слабые потому что в их рационе рожки с говядиной картошка и бешбармак… фрукты по праздникам.. а овощи в нашей культуре питание (если она вообще существует) как правило бывают изредка
    На таких «диетах» далеко не уедешь

    0
    0
    • АлтынОрда says:

      Не уверен, как я заметил сельские ребята выносливее и меньше болеют то есть на рожках и бешбармаках. Овощи не панацея.

      0
      0
Подари жизнь!
x
2017-12-15
Утром-11 ℃
Днем-11 ℃
Вечером-11 ℃
Ночью-9.89 ℃
Влажность87 %
ДавлениеhPa 1042.45
Скорость ветра5.42 м/с
2017-12-16
Утром-11.44 ℃
Днем-10.53 ℃
Вечером-10.75 ℃
Ночью-10.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1043.77
Скорость ветра4.75 м/с