Погода -1oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Ср, Мар 21st, 2012

Не важно, сколько нас выйдет. Важно, что «молчание ягнят» заканчивается

24 марта, в субботу, в 12 часов я приду на митинг.

Вопрос многих, в том числе у организаторов митинга – моих коллег Лукпана Ахмедьярова и Алексея Юмашева, а сколько человек придет на митинг?  Властям надо, чтобы пришло поменьше, организаторам – чтобы побольше.

Для меня лично много ценнее цифр — личности, что в этот день выйдут на площадь.
Каждый, кто придет, выйдет за что-то свое. Я выйду на митинг за страну, в которой никогда больше не может повториться ужас Жанаозена, за верховенство в ней законов, за независимый и честный суд, честные выборы, прозрачную власть. Одним словом, за свою свободу и свободу своих сограждан.
И сколько бы нас ни вышло — хоть один человек, хоть сто, хоть тысяча — не важно. Важно, что мы уже не молчим. Закончилось время молчать, вышло все, исчерпалось уже досуха.  Лимит нашего доверия, а вернее, доверчивости, которой назарбаевская власть пользовалась двадцать лет, весь растрачен, и все, что создано, это КОРРУПЦИЯ, которой сдана в плен наша страна вместе со всеми нами.
И пусть потом по разному оценят этот день. Пусть назовут победой или поражением. Главное, что 24 марта я буду там. Знаю еще своих людей, которые в этот день встанут на митинге рядом со мной.

И еще я знаю, что в этот день день и час мои сограждане  в Алматы, Астане, Актау, Караганде и еще во многих городах Несогласные будут стоять на таком же протестном митинге Несогласных. Они, в отличие от нас, выйдут на несанкционированные акции, поскольку НЕсогласны с тем, что власти запретили им выходить на митинги. Им, а выйдет в основном молодежь, придется испытать на себе всю репрессивную силу полицейского ОМОНа. Мне и беспокойно за них, но в то же время я горда за них, за их выбор.

ГНЕВ ИЛИ ХРАБРОСТЬ?

22.02.2012

На наш сайт я вывесила опрос:  «Какие чувства вы испытываете по поводу применения полицейскими огнестрельного оружия против жителей Жанаозена?».  И далее предложила пользователям выбор.

ХРАБРОСТЬ (намерен добиваться законными способами устранения авторитарного режима и установления демократии в стране)

ГНЕВ  (испытываю необходимость в наказании тех, кто отдал полицейским приказ стрелять)

СТРАХ (стал больше бояться полицейских и всей системы власти)

РАВНОДУШИЕ  (мне все равно, своих проблем хватает)

Теперь поясняю, где тут собака зарыта. Этот опрос – диагностический. Нам всем важно знать, что за ситуация у нас сегодня и что у нас будет завтра.

Так вот, чувства, предложенные на выбор участникам опроса, —  из иерархии человеческого сознания.  Вообще-то этих уровней у теоретика-социолога Дэвида Хоукинса, автора книги «Сила против Насилия», 17, но из них про нас от силы 6 – 8 нижних.

Чем выше уровень сознания, тем больше в жизни человека и общества комфорта, мира, развития.

Не только людей, но и объекты, события и даже целые сообщества можно оценить по этим уровням. Хотя мы можем переключаться с одного уровня на другой,  обычно мы находимся в преобладающем «нормальном» состоянии.

Пройдитесь по этим уровням – я их даю ниже, уверяю, вы узнаете о себе больше.

Это необходимая прелюдия к шкале уровней сознания.

ТЕПЕРЬ о том, в чем смысл опроса на сайте.

Уже сейчас можно увидеть тенденцию – гнев выбирает подавляющее количество посетителей сайта – до 70 процентов и больше. Что это значит?

«Гнев  — уровень разочарований, часто из-за не возможности исполнить желания, рождённые на предыдущем уровне. Этот уровень может подстегнуть тебя к действию на высших уровнях, или заставить захлебнуться в ненависти» — Хоукинс.

Это то, в чем сейчас находится наше общество. Судя по тому, что чувство страха выбирает процентов 11 – 13 процентов посетителей сайта, казахстанцы переживают сдвиг сознания, переход на другой уровень.

Жанаозен добавил в чашу терпения народа ту самую критическую каплю, высок риск эмоционального взрыва. Гнев – это уровень балансирования на тонкой грани, отсюда легко свалиться в разрушительные действия. Нам всем важно это понимать и осознавать всю опасность момента.

Гнев – это уровень выше страха. Внешнее воздействие на испуганного человека вынуждает его сжиматься, закрываться от внешнего мира . Тех, кто во гневе, уже не испугаешь, любое давление только лишь провоцирует вспышку ярости.

Я с опаской смотрю на позицию властей, продолжающей придерживаться привычки давить, запрещать, ограничивать. Опасность исходит именно от них, не желающих увидеть изменяющуюся  реальность и проявить нешаблонные реакции. Эта глупость и тупость могут дорого обойтись стране.

Чтобы этого не случилось, нам всем стоит внимательно посмотреть на еще одну новую тенденцию в общественном сознании. Храбрость выбирает своим основным состоянием до 17 – 18 процентов посетителей сайта, таковых больше, чем живущих в страхе. И это обнадеживающая новость, воистину свет в тоннеле для нас всех. Потому что если гнев – это состояние отчаяния и злости от бессилия, склонность к потере контроля над собой в критические моменты и разрушению, то храбрость – это уже уровень  разумной силы.  На этом уровне люди позитивно настроены, они смотрят в будущее и хотят созидать.

Жанаозен – предупреждение нам всем. Это то, что происходит, когда гнев народа не находит иного выхода, потому что власти по-тупому игнорировали и давили на людей. Урок – он в том, чтобы, ужаснувшись пролитой крови, осознанно подниматься на уровень храбрости, и работникам госструктур тоже. Только это чувство, только это состояние выведет нас в достойное будущее, которое мы так жаждем.

Зная это теперь, самая важная работа, которую мы можем выполнять, будучи людьми — поднимать свой личный уровень сознания.

 

 

ШКАЛА СОЗНАНИЯ ХОУКИНСА

Примечание:

Переход на каждый следующий уровень может быть чрезвычайно сложным; с большинством людей это не происходит за всю их жизнь. Перемена всего лишь на один уровень может в корне поменять всё в твоей жизни.

Позор (shame) — один шаг до смерти. Вероятно здесь ты обдумываешь самоубийство. Или ты — серийный убийца. Другими словами — это ненависть, направленная на себя.

Вина (guilt) — на уровень выше позора, но у тебя могут быть мысли о самоубийстве. Ты думаешь о себе как о грешнике и не можешь простить себе прошлые поступки.

Апатия (apathy) — испытываешь безнадёжность или мучаешь себя. Полная убеждённость в своей беспомощности. Многие бездомные застряли на этом уровне.

Горе (grief) — уровень бесконечной грусти и потерь. Сюда можно попасть после потери любимого человека. Депрессия. Всё же выше чем апатия, т.к. ты начинаешь избавляться от оцепенения.

Страх (fear) — мир кажется опасным и ненадёжным. Паранойя. Обычно тебе нужна помощь, чтобы подняться над этим уровнем или ты надолго останешься в ловушке, например в такой как “подавляющее” взаимоотношения.

Желание (desire) — ещё не обременённый постановкой и достижением целей, это уровень стремления, вредных привычек и страсти — к деньгам, одобрению, силе, славе и тд… Потребление. Материализм. Это уровень курения, алкоголя и наркотиков.

Гнев (anger) — уровень разочарований, часто из-за не возможности исполнить желания, рождённые на предыдущем уровне. Этот уровень может подстегнуть тебя к действию на высших уровнях, или заставить захлебнуться в ненависти. В “подавляющих” взаимоотношениях (брак, работа, …) можно часто увидеть пару: одного переполняет гнев, другого — страх.

Гордость (pride) — первый уровень, когда ты начинаешь чувствовать себя хорошо, но это ложное чувство. Оно зависит от внешней среды (деньги, престиж, …) и поэтому оно уязвимо. Гордость может привести к национализму, расизму и религиозным войнам. Вспомни нацистов. Уровень иррационального самоотречения и самообороны. Религиозные фундаменталисты тоже принадлежат этому уровню. Ты становишься настолько привязан к своей вере, что любую атаку на твою картину мира воспринимаешь как атаку на себя.

Храбрость (courage) — первый уровень настоящий силы. Здесь ты начинаешь видеть, что жизнь полна испытаний и возможностей, она захватывает, и совсем не подавляет. У тебя появляется намёк на интерес к личному развитию, хотя на этом уровне ты, вероятно, будешь называть его повышением скилов, карьерой, продвижением, образованием и тд. Ты начинаешь видеть своё будущее как рост относительно прошлого, а не просто как его продолжение.

Нейтралитет (neutrality) — его можно описать фразой “живи сам и дай жить другому”. Гибкая, расслабленная и необременённая жизнь. Что бы ни случилось — ты выкручиваешься. Тебе не надо что-то кому-то доказывать. Ты чувствуешь себя безопасно и хорошо уживаешься с людьми. Множество людей, работающих на себя, находятся на этом уровне. Очень комфортное место. Это уровень удовлетворённости и лени. Ты заботишься о своих нуждах, но не напрягаешься.

Готовность (willingness) — когда ты чувствуешь себя безопасно и комфортно, ты начинаешь использовать свою энергию более эффективно. Просто сводить концы с концами не кажется больше хорошей идеей. Ты обращаешь внимание на то, чтобы работать хорошо, возможно даже показывать свои лучшие результаты. Ты думаешь о тайм-менеджменте, продуктивности и самоорганизации, в понятиях которые не были настолько важными на уровне нейтралитета. Это — уровень развития воли и дисциплины. Такие люди — “солдаты” нашего общества; они делают свою работу и особо не жалуются. Если ты в школе — ты действительно хороший ученик; ты серьёзно выполняешь уроки и вкладываешь время в то, чтобы делать это хорошо. Это уровень, где сознание становится более организованным и дисциплинированным.

Принятие (acceptance) — теперь происходит мощный сдвиг, и ты пробуждаешься для возможностей проактивной жизни. На уровне готовности ты стал компетентным, и теперь ты хочешь найти своим способностям хорошее применение. Это уровень постановки и достижения целей. Я не очень люблю ярлык “принятие”, который использует здесь Хаукинс, но по существу это означает, что ты начинаешь принимать (брать на себя) ответственность за свою роль в этом мире. Если что-то в жизни не в порядке (карьера, здоровье, отношения), ты определяешь желаемое состояние и достигаешь его. Ты начинаешь более чётко видеть полную картину своей жизни. Этот уровень побуждает многих людей сменить карьеру, начать новый бизнес или заняться своей диетой.

Интеллект (reason) — на этом уровне ты переступаешь эмоциональные аспекты низших уровней и начинаешь мыслить ясно и рационально. Хаукинс определяет его как уровень медицины и науки. Как я это вижу: когда ты достигаешь этого уровня, у тебя появляются способности использования способностей разума на полную мощь. Теперь у тебя есть дисциплина и проактивность, чтобы полностью выразить свои врождённые способности. Ты достигаешь точки, где говоришь “Отлично. Я могу сделать всё это, и я знаю, что должен найти этому правильное применение. Так как же лучше использовать мои таланты?”. Ты смотришь вокруг и начинаешь заниматься значительными для мира делами. В своём пределе это уровень Эйнштейна и Фрейда. Очевидно, что большинство людей никогда не достигают его за свою жизнь.

Любовь (love) — мне не нравится здесь ярлык Хаукинса “любовь”, потому что это не эмоция “любви”. Это безусловная любовь, постоянное понимания своей связи со всем что существует. Подумай о сострадании. На уровне интеллекта, твоя жизнь работает для головы. Но в итоге это оказывается тупиком, ты попадаешь в ловушку, где интеллекта становится слишком много. Ты видишь, что тебе нужен более широкий контекст, чем просто думать ради себя. На уровне любви твоя голова и все другие таланты начинает работать на сердце (не на эмоции, но на большее чувство добра и зла — на твоё сознание). Как мне видится — это уровень пробуждение для своего истинного предназначения. Твои мотивы на этом уровне чисты и не испорчены страстями твоего эго. Это уровень пожизненного служения человечеству. Вспомни Ганди, мать Терезу, Альберта Швейцера. На этом уровне ты начинаешь руководствоваться силами, большими, чем ты сам. Это чувство освобождения. Интуиция становится чрезвычайно мощной. Хаукинс утверждает, что этого уровня достигает лишь 1 из 250 человек за свою жизнь.

Радость (joy)- чувство проникающего и непоколебимого счастья. Eckhart Tolle рассказывает о нём в своей лекции The Power of Now. Это — уровень святых и продвинутых духовных учителей. На этом уровне ты будешь чувствовать себя потрясающе, просто находясь среди людей. Здесь жизнь полностью управляется интуицией и совпадениями. Больше нет нужды в целях и детальных планах — твоё расширенное сознание позволяет оперировать более высокими понятиями. События, близкие к смерти, могут временно поднять тебя на этот уровень.

Мир (peace)- полная трансцендентность. Хаукинс уверяет, что этого уровня достигает один из 10 миллионов.

Просветление (enlightenment) — высший уровень человеческого сознания, где человечество сочетается с божественностью. Чрезвычайно редкий. Это уровень Кришны, Будды и Иисуса. Даже мысли о людях с этого уровня могут повысить твоё сознание.

6 комментариев
  1. Игорь Владимирович says:

    На сегодняшний день,я считаю,что «Уральская неделя»-ГАЗЕТА № 1 !!!. По поводу опроса-«ГНЕВ»

    0
    0
    • Tamara says:

      гнев, а не храбрость? Чувство гнева — да, но не стоит позволят себе оставаться в нем прдолжительное время, оно разрушает. Переходите на храбрость — уверенность и созидание. Вдохновляющее чувство. Давайте не наступать снова на грабли 90-х, а думать конструктивно. На той стороне СТРАХ, а это состояние загнанных в угол. В этом состоянии у них работает только оборона и агрессия.

      0
      0
  2. Магжан says:

    Ни один из вариантов ответа не выбрал.
    Первый нет, потому что мне, чтобы решиться на какие-то действия, нужно знать что, как и зачем делать, а главное, быть уверенным в правильности действий.
    Второй нет, потому что не понятно, кого имеют в виду? Если тех, кто был на улицах, то они, по-моему, стреляли не оттого, что злые и страшные, а от страха и неуверенности. А такие вызывают жалость, а не гнев. Если их начальников, то мне об этом достоверно не известно, а верить всему, что говорят, нет привычки.
    Третий нет, потому что нет причины. Они что, до этого были белые и пушистые? Во все времена работники правоохранительных органов совершали преступления, просто это широко не освещалось. Они такую же опасность представляют, как и преступники, потому что, во-первых, они вооружены, а во-вторых, они не роботы. Вон, в Америке полицейский расстрелял безоружного гражданина Казахстана 11-тью выстрелами и даже виновным его не признали. Но никому не пришло в голову упрекать Штаты в отсутствии демократии и авторитаризме. Еще раз повторю: то, что было в Ж-Озене это не признак силы, а признак слабости власти.
    Четвертый нет, потому что мне здесь дальше жить и мне не все равно, какая это будет страна. Но что нужно делать, чтобы что-то изменилось, к сожалению, понимания нет. Для этого надо представлять, какой путь прошли те же немцы или французы, у которых президент или министр уходит с должности из-за обеда в ресторане за чужой счет, где судья может выносить приговор, который не нравится действующим властям. Как они этот путь прошли, сколько нам нужно времени?
    Таких, как вы, может тысячи, десятки тысяч, а надо, чтобы изменилось сознание миллионов.

    0
    0
  3. Владимир Волков says:

    Тамара! Как понимать следующее: «У журналистов скопилось много вопросов — так объяснила свой неожиданный выход к прессе бывший юрист «Каражанбасмуная», осужденная за разжигание социальной розни. На пресс-конференции в пятизвездочном гранд-отеле Viktori в Актау Наталья Соколова сообщила, что свое освобождение она связывает исключительно с чистосердечным признанием своей вины, а не с усилиями депутатов Европарламента и общественности.»
    Это человек, который отстаивала интересы нефтяников и за короткий промежуток времени практически согласилась с тем, что нефтяники «перегнули палку». Что это — трусость, слабость, гнев, возмущение, испуг или подставная «утка», освобождения, которой добивалась вся общественность , в том числе и международная.

    0
    0
    • Tamara says:

      Женщина с ребенком, которую посадили на шесть лет, признала свою вину. А как юрист, то она во время суда была убедительна в своей позиции непризнания вины за собой. Что, она как юрист, узнала что-то новое, восполнила свою юридическую некомпетентность? Сомневаюсь. Не судите Соколову, не все нам известно. Тем более что мы все знаем, какого мастерства политические режиссеры наша власть.

      0
      0
  4. Владимир Волков says:

    Для того, чтобы судить есть суд и Соколову уже осудили. И жаль, что общественность наблюдает «откат» позиций тех, кто фактически начал трудовой конфликт. Как тогда будет проходить суд?

    0
    0
x
2017-09-23
Утром0 ℃
Днем0 ℃
Вечером0 ℃
Ночью0 ℃
Влажность66 %
ДавлениеhPa 1039.56
Скорость ветра2.86 м/с
2017-09-24
Утром0.09 ℃
Днем16.23 ℃
Вечером14.36 ℃
Ночью7.57 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.38
Скорость ветра2.51 м/с