-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

22.03.2012 24 3

Картина дня

На 24 марта в городах РК подано рекордное количество заявок на мирные акции протеста

«Guljan»

Несмотря на очевидную, по мнению многих, бесполезность подачи заявок на митинги на том месте, где нравится «НЕсогласным», а не куда укажут акимы и их заместители, люди от своего имени, от имени НПО и политических организаций все-таки идут на это. Они пишут десятки заявок, больше ожидая отрицательного ответа, исходящего из внутренних убеждений (читай, страха) чиновников и их упора на инструкции (решения маслихатов и прямого приказа из Акорды). На 24 марта 2012 года в городах РК, пожалуй, было подано рекордное количество заявок на мирные акции протеста. Отказов последовало практически столько же …

Те, кто не устают подавать эти заявки, возможно, надеются на «авось» и благоразумие властей либо делают это для того, чтобы «в очередной раз доказать…». Впрочем, иногда это срабатывает. Так, вчера вечером в акимате Уральска удовлетворили заявку на проведение митинга «НЕсогласных» 24 марта (с 12.00 до 14.00) в сквере у молодежного творческого центра по ул. Гагарина.

Ранее все заявки на митинги в этом городе отклонялись, но вот последнюю рассматривали 17 дней и, в конце концов, дали положительный ответ. Лидер инициативной группы горожан, направивших победное заявление властям города, журналист Лукпан Ахмедьяров отметил, что, вероятнее всего, акимат не мог не разрешить, но тянул с этим до самого последнего момента – чтобы осталось меньше времени на распространение информации о предстоящем митинге. Касательно того, что Уральск в этом плане отличился от всех других городов Казахстана, в том числе от обеих его столиц, то Лукпан выдвинул несколько вариантов, способствовавших этому:

 

Возможно, это связано с тем, что такое решение принято новым акимом Болатом Шакимовым, которому мы говорили, что нам постоянно отказывают, причем без видимых на то причин. Стоит отметить, что в последней заявке, в отличие от предыдущих, мы не просто попросили о проведении митинга, но и привели ряд ссылок на законодательство, в том числе и предусматривающих ответственность за необоснованный отказ. 

Журналист отчасти согласился с нашим мнением, что Уральск находится на «западе», а его акимат (территориально) вообще в Европе, поэтому и решение было демократичным.

Да, соседство с Россией, географическая близость к европейским стандартам, наверное, тоже сыграли свою роль. Кстати, по сравнению с Алматы или Астаной, судя по рассказам, полицейские у нас более приветливые и менее агрессивные.

Но в основном по всей стране из городских администраций шли отказы. Аргументы власти были разные – от банальных до забавных. Как сообщил «j» из Костаная председатель Ассоциации по защите прав человека и гражданских свобод Сергей Леонов, они подали заявку на 24 марта с просьбой провести «День скорби» у монумента жертвам политических репрессий. Последовал отказ – мол, для подобных мероприятий местным маслихатом специально выделено место, и отправили туда, на окраину города.

А вот в Таразе группа граждан решила провести шествие, которое должно было закончиться на центральной площади города (пройдя по аллее Героев ВОВ, улице Абая и через обелиск Славы). Ответ был также запрещающим, который аргументировался проведением в эти дни мероприятий по случаю государственного праздника «Наурыз мейрамы», поэтому места для скорбного шествия не нашлось. Аналогичный отказ с мотивацией праздничных наурыз-гуляний был получен и председателем общественного объединения «Заман» А. Нургазиевой от властей Атырау.

 

В акимате Караганды не стали напрягать мозги, чтобы выдумать отказ: на все три заявки (на памятник Абаю, Парк Победы и Вечный огонь), поданные как от физических лиц, так и группы граждан, было отписано, что упомянутые места являются запрещенными для такого рода мероприятий. Однако, ожидая подобного ответа, было подано и четвертое заявление – на стадион «Литейщик», который и был отведен маслихатом для митингов оппозиции. Но и на него был получен категоричный отказ – якобы там запланировано какое-то спортивно-зрелищное мероприятие. По словам активистки находящейся в стадии регистрации партии «Алга» Валентины Махотиной, они специально пойдут на «Литейщик» 24 марта, и если там ничего не будет, то подадут в суд на акимат. Также она добавила, что в этот день карагандинцы в любом случае намерены почтить память жанаозенцев – они соберутся в полдень у памятника жертвам политических репрессий.

Пока в Караганде иск против акима в суд только планируется, в Астане он уже начал рассматриваться. Вчера в столичном Сарыаркинском райсуде № 2 состоялось предварительное слушание по иску Зауреш Батталовой, Болатбека Блялова и Ардака Бижигитова к Имангали Тасмагамбетову и акимату Астаны в связи с отказом на проведение 25 февраля 2012 года митинга «НЕсогласных». Истцы просят, во-первых, признать недействительным постановление акима от 17 февраля, в котором было отказано в проведении акции памяти жертв жанаозенской трагедии, а во-вторых, взыскать с г-на Тасмагамбетова моральный ущерб в размере «заработной платы за весь период пребывания его на посту акима города Астаны с апреля 2008 года по февраль 2012 года в пользу пострадавших в городе Жанаозене и Шетпе Мангыстауской области 16 17 декабря 2011 года».

 

Как рассказала «j» З. Батталова, на процесс главный ответчик не явился, а вместо него пришел некий г-н Абдеримов, который предъявил доверенность на бланке акимата. Сторона истцов заявила, что этот человек может представлять акимат, но не самого акима – должна быть отдельная доверенность от Тасмагамбетова. Председательствующая судья Кампитова после некоторого раздумья согласилась. На предварительных слушаниях было еще несколько моментов, которые Зауреш Батталова восприняла как показатель того, что ответчик просто хотел произвести разведку сил и возможностей истцов, искренность их намерений. Так, например, Абдеримов заявил, что аким не может быть ответчиком – только акимат, но после аргументации противной стороны судья оставила Имангали Нургалиевича в качестве ответчика.

 

Мы тоже подали ходатайство, чтобы принудить ответчика предъявить суду заявку другого объединения, благодаря которому нам было отказано в проведении митинга, – говорит г-жа Батталова, – ведь в сопроводительном письме, приложенном к отказному постановлению акима, говорилось, что на то время и место 12.00 часов 25 февраля в сквере на ул. Шакарима кто-то другой подал заявление на проведение своего мероприятия. Но там ничего не было в это время.

 

Начало рассмотрения дела по существу назначено на 11 часов 5 апреля, и Зауреш Кабылбековна пригласила всех, кому интересно, как будут судить акима, подойти к этому времени к Сарыаркинскому суду, хотя выразила сомнение, что сам И. Тасмагамбетов туда придет.

 

Но все рекорды в этом отношении бьет южная столица. Здесь счет заявок на митинги идет на десятки. Они подавались и от неправительственных организаций, и от простых граждан. Отличилась в этом плане президент фонда «Ар.Рух.Хак» Бахытжан Торегожина. За один раз она вместе с соратником подала… 30 прошений на проведение митинга в различных частях мегаполиса. Мы уже рассказывали о ее намерении, и вот оно осуществилось, правда, без положительного результата. Торегожина поведала нам, о чем конкретно писала в своей первой просьбе на имя градоначальника:

 

Сначала я написала заявление на имя акима Алматы г-на Есимова, сделав упор на то, что в соответствии с законодательством и специальными положениями на мероприятиях, проводимых общественными объединениями, полицейским категорически запрещается задерживать организаторов и активистов непосредственно на месте проведения этих мероприятий. Просто чтобы не вызвать возмущения, которое может привести к негативным последствиям. Я привела в пример 25 февраля, когда полиция вела себя провокационно, и попросила акима провести с сотрудниками правоохранительных органов разъяснительную беседу. Тем более, тогда полицейские сами говорили, что задержать и разогнать это распоряжение руководства акимата.  

В заявке на митинг, поданной буквально через пару дней после прошедшей акции «НЕсогласных», в качестве организатора была указана г-жа Торегожина, а за безопасность должен был отвечать ее соратник Кайрат Ердыбаев, однако последовал отказ: в акимате, куда 7 марта была вызвана Торегожина, сказали, что не указано место работы или учебы Ердыбаева. В тот день президент фонда «Ар.Рух.Хак» и заявила, что намерена написать три десятка заявок на митинги.

 

Мы первым делом написали повторную заявку на площадь возле памятника Абаю (отметив, что Кайрат является безработным), а следом добавили еще 29 заявок на разные места в центре города, – уточняет президент «Ар.Рух.Хак».

 

Это были практически все памятники и площади южной столицы (в том числе перед театрами), но их набралось «только» 24 штуки:

 

Чтобы довести до нужного числа, мы написали заявку на проведение акции перед акиматом, напротив ДКНБ, ДВД (около кинотеатра «Целинный»), а также рядом с Фондом первого президента (по улице Ганди) и перед памятником Нурсултану Назарбаеву может быть, таким образом мы до него достучимся. 

 

Но и теперь оставался один вариант, тогда Б. Торегожина решила проверить замакима Серика Сейдуманова: 7 марта он заверил, что можно подать заявку на любое (!) закрытое помещение.

 

В заявке № 30 мы попросили для Дня памяти Дворец Республики, напомнив, что после того, как погибли уйгуры в СУАР, акимат дал разрешение алматинцам собраться в этом здании для почтения памяти убитых, – рассуждает Торегожина. – Но они отказали, посчитав, видимо, что 17 убитых казахстанцев недостойны того, чтобы их помянули даже в закрытом помещении.

По словам Бахытжан, с аргументированием отказов власти «париться не стали», написав отписку про нормальное функционирование транспорта, сохранность зеленых насаждений и тому подобное. Мол, все негосударственные мероприятия надлежит проводить в сквере за кинотеатром «Сары-Арка».

Кстати, приглашения на митинг 24 марта были разосланы 17 послам иностранных государств, однако об их реакции пока ничего не известно.

3 комментария
  1. Uak says:

    Вот такие листовки расклеены по Алматы и в Астане во многих местах.
    ЕСЛИ ТЫ ГРАЖДАНИН!
    Прежде чем смять и выкинуть эту листовку, подумай, кто ты?
    Разве тебя устраивает твое место в обществе и положение дел в стране?
    Что значит для тебя совесть, порядочность и справедливость?
    Но самое главное, какой жизни и какого будущего ты хочешь для себя и своих детей?
    Тот, кто дал тебе эту листовку – такой же простой человек. Но он уже понял, что изменить ситуацию в стране под силу только нам – ее простым жителям. Мы уже поняли, что крайне необходимо двигаться вперед и бороться с засилием чиновников и всеобщим беспределом власти.
    Оглянись и посмотри реально на всё, что происходит в стране. Посмотри, как всё есть на самом деле.
    Государство вырастило армию бездарных офисных клерков, которые не приносят пользу и тянут экономику только назад. В это время истинные патриоты и основа нашей страны – рабочие люди, получают нищенские зарплаты. Каждый день, работая на устаревшем оборудовании, спускаясь в шахты они рискуют своей жизнью. Из года в год они, и их семьи вынуждены выживать на жалкие подачки, называемые зарплатами. Бездарные офисные клерки и чиновники и недели не прожили бы на такую зарплату.
    На молодежь, которая является основой и будущим нашей страны правительство просто плюет и открыто издевается над ней. Тысячи молодых людей с высшим образованием вынуждены работать официантами в злачных местах и охранять наглых и продажных чиновников, погрязших в коррупции. Тем, кому удается вырваться из порочного круга – быстрее бегут из страны, реализуя свой талант за рубежом.
    Образование, медицина и спорт развиваются только в отчетах чиновников и только на продажном и лживом канале «Хабар». Всё, что показывают по телевизору – наглая ложь и попытка скрыть все ужасы, творящиеся в нашей стране.

    Журналисты почему то очень быстро забыли о трагических событиях в Мангыстауском регионе. Хотя обстановка остается очень напряженной и накаляется с каждым днем в других регионах страны. Проблема уже назревает в Жезказгане и в Темиртау. Люди готовы выйти на улицу и отстаивать свое право на достойную и человеческую жизнь.
    Неужели и там расстреляют наш народ и наших людей? Чиновник, один раз давший приказ стрелять в людей, отдаст его и во второй и в третий раз….
    Президент заявил о расстреле людей в Жанаозене как о неприятности. Вы слышали это?! Расстрел людей, которые больше полугода умоляют обратить на себя внимание и вернуть им человеческие условия жизни – это только неприятность? В Европе убийство одного человека уже трагедия. В нашей стране расстрел и истребление мирных граждан – просто недоразумение.
    Кругом царит обман и беззаконие. Но самое ужасное то, что обманывают и нарушают законы именно чиновники и слуги государства. Люди, которые должны защищать и оберегать свой народ нагло обворовывают и отбирают у людей последнее. Они не оставляют нашим соотечественникам никакой надежды на достойное будущее.
    Только задумайся! Президент и его свита тратят миллиарды бюджетных денег, покупая помпезные дворцов по всему миру.
    Они устраивают многомиллионные праздники для прожигателей жизни, в то время, как на эти деньги можно было бы построить новый детский сад или отремонтировать больницу, или повысить пенсию нашим старикам.
    Мы не призываем Вас насилию и к свержению действующего строя. Нет, ни в коем случае! Но мы, граждане своей страны вправе сказать свое слово в защиту наших прав и мы должны бороться за достойное и уверенное будущее ! Мы живем и работаем в своей стране, мы любим ее, и хотим, чтобы она развивалась и становилась всё лучше и лучше.
    Но пока в нашем государстве президент хан, а не слуга народа, нам страшно за свое будущее и за будущее своих детей. Если так будет продолжаться дальше, нас ждет еще больший упадок и разруха. Все мы – рабочие и молодежь, бюджетники и интеллигенция просто превратимся в настоящих рабов чиновников и бюрократов. Они сделают из нас рабов также просто, как расстреляли людей в Жанаозене
    Уважаемые соотечественники, братья и сестры 24 марта 2012 года в 12.00 пройдет митинг.
    Проявите свое милосердие и сочувствие. Не оставайтесь в стороне, это ваша Родина, погибшие люди, Ваш народ. И помните – всё в наших руках. Не дадим сделать нас и наших детей рабами и не допустим дальнейшего беспредела!
    Каждый, кто считает себя настоящим гражданином и патриотом своей Родины пусть размножит и раздаст эту листовку, столько сколько сможет. Отправляйте по соц.сетям не медля! И тогда мы сможем сказать свое твердое слово против действующего беспредела властей.

    Митинги пройдут по всей стране 24 марта в 12.00. ( Талгат Томашов)

    0
    0
  2. Спасибо Uak says:

    Uak, спасибо, что разместил весь текст листовки.
    Приглашение на митинг и содержание листовки должно быть на всех сайтах ЗКО (не важно, в комментах или как сообщение). Очень многие мало знают о митинге и редко заглядывают на сайт УН. Зато очень многие посещают сайты, где всякие объявления есть, о продаже-купле, съеме жилья и т.д. Эти люди и есть наша социальная база, а не зажравшиеся чиновники, которые пасутся на сайте УН ради удовольствия увидеть разоблаченного в махинациях коллегу или из страха, вдруг его самого разоблачили.

    0
    0
  3. Алия says:

    Құрметті қазақстандықтар!

    Қайғылы Жаңаөзен және Шетпе оқиғаларына 100 күн!

    Қаза тапқандарды бірге еске алайық!

    Қосылыңыздар!

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5 ℃
Днем-4.23 ℃
Вечером-2.86 ℃
Ночью-1.95 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.65
Скорость ветра6.51 м/с
2017-12-14
Утром-3.49 ℃
Днем-5.63 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с