Погода +12oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Сб, Мар 24th, 2012

Желающим выступить на протестном митинге Несогласных в Уральске, состоявшемся сегодня, 24 марта, не хватило отведенных акиматом двух часов (ВИДЕО)

Желающим выступить на протестном митинге Несогласных в Уральске, состоявшемся сегодня, 24 марта, не хватило отведенных акиматом двух часов. Выступило много новых людей, признававшихся с трибуны, что не думали выходить на нее. На митинг пришло больше трехсот человек.

Организаторы митинга, приехав на ремзаводе,  были удивлены: здесь работала дорожная техника горкомДЭПа, очищая сквер от снега. Оказывается, акимат города позаботился.
Власти города позаботились и о другом. Движение автобусов по Гагарина было перекрыто, «двойка» пущена в обход, выставлено заграждение. Люди жаловались, что полиция их не пропускала на митинг.Плохая погода не повлияла на атмосферу митинга – она была очень живой благодаря искренним выступлениям.
Ведущий митинга Лукпан Ахмедьяров первыми предоставил слово писателю Алпамысу Бектурганову и главному редактору «Уральской недели» Тамаре Еслямовой. После них на сцену начали выходить пришедшие на митинг. Они объявляли свои профессии – автомеханик, адвокат, пенсионер, нефтяник, студент…
Яркой была речь одного очень пожилого человека. Он сказал на казахском, обращаясь к полицейским, стоявшим за спинами участников:
— Среди вас есть те, кто был в Жанаозене. Так вот, если бы я был на вашем месте и мне дали приказ стрелять в свой народ, я бы отказался и  сказал бы6 «Судите меня трибуналом, стреляйте в меня самого, но я не направлю  оружие на свой народ. Аксакал заявил, что в стране «надо менять всю систему» и возложил вину за случившееся на Назарбаева. И закончил свое выступление следующими словами: — Нам нужны действия. Нужно продолжать выходить на митинги, собирать на них как можно больше людей.
Очень коротким было выступление молодого человека, по имени Ростислав, пришедшего на митинг с подругой. — Все задают вопрос, кто отдал полиции приказ стрелять в жанаозенцев. Я вам скажу – рыба гниет с головы – заявил молодой человек и сошел со сцены. В один из моментов на сцене появился степенный аксакал и начал говорить, что в стране всех хорошо, много достижений, но митингующие дружно стали гудеть и кричать ему, чтобы он покинул сцену. «Иди на «Хабар» и там говори это» — посоветовали ему из толпы. Л. Ахмедьяров объявил, что на выступление записался начальник управления внутренней политики Тлек Имашев, но слова он ему дать не сможет, потому что у Имашева есть возможность говорить в друг местах, которых у «Нуротана» много, а сегодня «это митинг Несогласных, людей с другим мнением, и времени мало».
В какой-то момент митинг пыталась сорвать небезызвестная пенсионерка Екатерина Макеева, начав что-то кричать в свой рупор, но несколько человек из митингующих обступили ее, что-то говоря ей, и вскоре Макеева исчезла из виду. По предложению участников митинга минутой молчания была почтена память погибших в Жанаоезене. Ахмедьяров зачитал проект резолюции митинга, среди которых требование открытых судебных процессов на обвиняемыми в беспорядках в Жанаозене, ответа на вопрос – кто отдал приказ стрелять в мирных жителей этого города, а также выборов акимов сверху донизу, сокращения президентского срока для одного человека, свободы слова. Участники митинга поддержали ее единогласно. Резолюцию направят в администрацию президента РК.Датой следующего митинга названо 28 апреля – это общенациональная протестная акция Несогласных.В этот день митинг в память 100 дней жертвам Жанаозена состоялся в Алматы. На этот раз полиция не стала задерживать его участников. В других городах прошли поминальные асы и возложение цветов к памятникам жертвам политических репрессий.

 

[nggallery id=75] [youtube]

[youtube]

[youtube]

[youtube]

[youtube]

 

86 комментариев
  1. Уланова Елена says:

    Игорью
    29 Март 2012 в 22:36
    Да есть, от акима сельского округа. Щебень, который на дорогу сыпали был взят путем вскрытия старой асфальтовой площадки, которая находится на нашей территории. А за технику мы оплатили по рыночным расценкам (по часовой) организации, которая строила дорогу на п. Октябрьский. Она, насколько я знаю является частной фирмой. Техника работала у нас в не рабочее время. В субботы и воскресенья или рано утором, до начала работы и все с разрешения хозяина фирмы.
    А вот инфомация для размышления : дорога на 3-е отделение построена за счет средств, которые были выделены пострадавшим от паводка.

    0
    0
    • Игорь says:

      Понял, не дурак. А по поводу денег на постройку,откуда такая инфа?

      0
      0
  2. Лукичу: says:

    Злой ты какой-то! (шучу) Только, если конечно время было ограничено. А так, очень контрастный был бы фон. Ярче бы проблемы было видно.

    0
    0
  3. Уланова Елена says:

    Lukichу:
    29 Март 2012 в 23:17
    «……полицейские, дворники и какие-то непонятные чуваки в штатском ……..», а это, что за люди? Не мы ли это, по-моему это как раз МЫ и есть!!!!….Что двигало этими нашими земляками? А не подобные ли им стреляли в Жанаозене?
    По Вашему эти люди действовали по указке Президента? Что у них за миссия в Западном Казахстане?

    0
    0
  4. Еще Игорю: says:

    Щебень на дорогу в с. Октябрьское был куплен Вислингом у местного крестьянина Марата за 2 тонны салярки, а с бюджете он получил по полной, как за новое строительство. Они подняли асфальт с бывшей площадки под химскладами 1-го отделения и бывшие подъездные пути к фермам бывшего 3-го отделения (п. Октябрьский).
    Дорога нужна была акиму Капакову, чтобы земельные участки в п. Октябрьский по дороже можно было продавать, а то в Джамбуле уже все продали. Теперь там и газ есть и дорога, скоро воду проведут. Пока жители ждут очередь на зем. участки под жилье, надеясь на справедливость, их все уже продадут (или уже продали) за более большие деньги. А теперь Капаков не нужен стал, его и перевели, чтобы не с кого было спросить.
    Вот Вам «бабушка и Юрьев день!»

    0
    0
    • Игорь says:

      Я в курсе,где снимали асфальт и сколько эта фирма вывезла чернозема с тех мест,по слухам,а им уже года 4,там землю уже раздали,только кому? и когда её поделят? чтобы кто то из тамошних получил ,я не слышал.

      0
      0
  5. Уланова Елена says:

    Сколько сразу информации для правоохранительных органов. Проверяй -не хочу.

    0
    0
  6. Игорь says:

    Улановой Е.
    Уверяю Вас я не мент,и никогда им не стану.

    0
    0
  7. Уланова Елена says:

    А что мент разве это плохо или страшно?
    Там только необходимо совесть забыть, что это такое вообще и пока это еще остается современно и выгодно. Идут туда мужчины в основном ради наживы, своей собственной выгоды или значимости. Ответственного редко когда встретишь, да и то ответственность его никому не нужна. Таких не держат, а скорее всего туда просто не идут работать ответственные люди. Это только в кино бывает, со сказочными сюжетами.
    А вот может быть там такие нужны, которые не безразличны ко всяким нарушениям и преступлениям.
    А правда она всегда нужна и важна. Вот почитает какой нибудь мент информацию, да и устроит проверку и спросит с кого надо на каком основании деньги не туда направили. А время все поставит на свои места.

    0
    0
x
2017-09-26
Утром13 ℃
Днем15.02 ℃
Вечером11.99 ℃
Ночью7.25 ℃
Влажность50 %
ДавлениеhPa 1033.57
Скорость ветра5.96 м/с
2017-09-27
Утром6.03 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с