-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

26.03.2012 32 2

Картина дня

Финансовых полицейских будут увольнять за необоснованные проверки

ИА Новости-Казахстан. Увольнять сотрудников агентства по борьбе с экономической и коррупционной преступностью (финансовая полиция) намерен глава финпола Рашид Тусупбеков в случае необоснованных проверок предпринимателей, сообщила в понедельник пресс-служба ведомства.

Согласно сообщению пресс-службы, Тусупбеков подписал указание, направленное на обеспечение надлежащей защиты предпринимательства от незаконного вмешательства и исключение фактов проведения необоснованных проверок представителями финансовой полиции. «В соответствии с поручением главы государства по обеспечению надлежащей защиты предпринимательства от незаконного вмешательства, исключение фактов проведения необоснованных проверок, председателем агентства определены правила проверок субъектов малого и среднего бизнеса органами финансовой полиции», — поясняется в пресс-релизе.

Каждый случай необоснованного вмешательства сотрудников финансовой полиции в деятельность малого и среднего бизнеса рассматривается «как чрезвычайное происшествие», отмечает ведомство. «В случае выявления фактов назначения или инициирования через другие контролирующие органы необоснованных проверок субъектов МСБ, руководители и исполнители будут привлекаться к дисциплинарной ответственности, вплоть до увольнения из органов финансовой полиции», — поясняет пресс-служба.

Органам финполиции запрещено проводить доследственные проверки на основании рапортов сотрудников о наличии оперативной информации совершения предпринимателями преступлений без предварительной оперативной проверки, в том числе на наличие признаков административных правонарушений.

Запрещено проведение доследственных проверок на основании анонимных обращений, которые в соответствии с Уголовно-процессуальным законодательством не могут служить поводом для возбуждения  уголовных дел.

«Указанием председателя закреплены обязательное проведение правовой оценки поступивших обращений на предмет наличия гражданско-правовых отношений и наличия признаков уголовно-наказуемых деяний, а также проведение анализа поступающих для принятия решения материалов проверок из уполномоченных органов. В случаях наличия фактов неисполнения договорных обязательств, судебных разбирательств и иных обстоятельств, носящих гражданско-правовой характер, органы финансовой полиции, в течение трёх суток со дня поступления заявления без проведения проверки направляют заявителю ответ по существу обращения с разъяснением его прав и порядка обжалования», — говорится в сообщении.

«При производстве доследственной проверки не допускается приостановление, прекращение предпринимательской деятельности проверяемого субъекта, в том числе опечатывание помещений, водворение автотранспортных средств на стоянки, категорически запрещено вызывать представителей субъектов предпринимательства в ночное время (с 22:00 часов до 6:00 часов по местному времени), в выходные и праздничные дни», — уточняет пресс-служба.

Проверки субъектов МСБ могут проводиться только после вынесения заключения об обоснованности проводимой проверки, которая утверждается начальником территориального департамента.

В случае нарушения сотрудниками финансовой полиции правил проверки субъектов малого и среднего бизнеса предприниматели могут обратиться по телефону доверия органов финансовой полиции «144» либо в управления внутренней безопасности агентства.

2 комментария
  1. ероха says:

    лавочку прикрыли…

    0
    0
  2. мысль вслух says:

    Кстати: Согласно закона о частном предпринимательстве фин.пол не относиться к контрольному или надзорному органу, соответственно они вообще не имеют право проверять субъект предпринимательства.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.53 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.29 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с