-4oC
$335.05
395.12
rub_icon5.66

26.03.2012 26 16

Картина дня

Президент Казахстана предложил разместить на территории страны международный банк топлива для ядерных реакторов

Тренд.  — Разместить в Казахстане первый международный банк топлива для ядерных реакторов предложил президент страны Нурсултан Назарбаев в авторской статье, опубликованной сегодня в газете «Интернэшнл геральд трибюн», пишет ИТАР-ТАСС.

«Как крупнейший в мире производитель урановой руды, Казахстан находится в идеальном положении для того, чтобы принять первый международный банк ядерного топлива, — отметил Назарбаев. — Хранилище, которое будет управляться под эгидой Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), могло бы предоставлять урановое топливо для того, чтобы страны имели возможность снабжать гражданские ядерные реакторы, не подвергаясь риску оказаться не в состоянии купить уран на открытых рынках».

«Все страны, которые отвечают условиям МАГАТЭ, будут иметь возможность доступа к банку», — указал президент Казахстана.

Президент США Барак Обама положительно оценил готовность Казахстана к размещению банка ядерного топлива, сообщает пресс-служба президента Казахстана.

16 комментариев
  1. Берик says:

    В 2009 году тогдашний оппозиционер Алихан Байменов написал письмо в аппарат администрации президента РК.
    «Уважаемый Алихан Мухамедьевич!

    В соответствии с Вашим запросом на имя Премьер-Министра республики Казахстан Масимова К.К. относительно инициативы Казахстана по созданию в стране Банка ядерного топлива сообщаем следующее.
    1. Топливо какой стадии переработки будет храниться в этом Банке?
    В Международном банке ядерного топлива должно храниться только «свежее» необлученное топливо в виде обогащенных гексафторида урана или порошка диоксида урана. Такое необлученное, т.е. еще не использованное ядерное топливо, не представляет радиационной опасности для населения и окружающей среды при условии надлежащего обращения с ним.
    2. Просчитаны ли экологические последствия создания такого Банка?
    В случае принятия положительного решения о создании международного банка ядерного топлива на территории Казахстана, его строительство будет осуществляться в соответствии с действующим в Республике Казахстан законодательством о реализации инвестиционных проектов. Оно предусматривает разработку специальных разделов технико-сметной документации (ПСД) по оценке воздействия сооружаемого объекта на окружающую среду.
    ТЭО и ПСД в обязательном порядке должны содержать утвержденные разделы оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС), прошедшие в установленном порядке необходимые согласования, общественные слушания и государственную экспертизу в Министерстве охраны окружающей среды РК.
    3. Учитывается ли Правительством, что этот Банк будет привлекать внимание не только официальных структур государств, заинтересованных в сотрудничестве, но и других нелегальных структур?
    Вопрос создания международного банка ядерного топлива в Казахстане просчитан с точки зрения потенциальных угроз и рисков. В настоящее время идут консультации по конкретным механизмам функционирования банка.
    Банк будет создан в рамках МАГАТЭ и будет подконтролен этой организации, будет продавать ядерное топливо для строящихся АЭС и следить за тем, чтобы топливо не было использовано в военных целях.
    Республике Казахстан не обладает ядерным оружием и не разрабатывает его. В стране действует стабильный и предсказуемый политический режим, физическая безопасность объектов ядерной индустрии, которые имеются в республике, обеспечивается в рамках ратифицированной государством «Конвенции о физической защите ядерного материала», и объекты открыты для контроля МАГАТЭ.
    Силовые структуры республики обладают достаточной боеспособностью для того, чтобы предотвратить возможную попытку нападения на банк с целью похищения ядерного топлива или осуществления теракта.
    Кроме того, если будет принято решение о строительстве банка на территории Казахстана, то любое покушение на банк или суверенитет республики будет расцениваться во всем мире как угроза международной ядерной безопасности.
    Особо важно, что Республика Казахстан, одна из немногих стран, обладавшая ядерным оружием на своей территории, подписала договор о нераспространении ядерного оружия и добровольно отказалась от него. Предложение Президента страны Назарбаева Н.А. провести переговоры о возможности размещения в республике международного банка ядерного топлива – следующий решительный шаг в поддержку режима нераспространения.
    4. Какова экономическая составляющая этого проекта для Казахстана?
    В случае принятия решения о создании банка ядерного топлива в Казахстане, будет разработано ТЭО, в котором будут выполнены соответствующие расчеты и анализы, определена схема и участники финансирования, объемы инвестиций. Однако уже сейчас МАГАТЭ и страны, поддерживающие проект, готовы инвестировать в его разработку и реализацию.

    С уважением, Руководитель Канцелярии
    Премьер-Министра Республики Казахстан Г.Абдрахимов «

    0
    0
    • Tamara says:

      Можете себе представить, что хоть одна европейская страна предложила бы такое?

      0
      0
  2. Uak says:

    ну вот зачему НАНу это надо.
    — Строго следуя международным обязательствам, мы обеспечили высокий уровень безопасности всех объектов «мирного атома», как известно, Казахстан предложил свою кандидатуру на роль депозитария Международного банка ядерного топлива, действующего под эгидой МАГАТЭ, и мы рассчитываем на позитивное решение этого вопроса, — заявил Назарбаев. — Казахстан всегда был, есть и будет самым надежным партнером в вопросах нераспространения, разоружения и мирного использования энергии атома. Я верю, что в нынешнем столетии наша планета навсегда избавится от угрозы ядерного самоуничтожения и желаю всем моим единомышленникам, собравшимся в этом зале, и в мире, плодотворной работы на этом пути! — заключил президент Казахстана.

    После этого оставалось только ждать, кто озвучит предложение по выдвижению Назарбаева на нобелевскую премию — гости или хозяева. И такое предложение долго ждать себя не заставило: инициатором стал американский конгрессмен Эни Фалеомаваеги.

    — Решение президента было как героическим, так и принципиальным, это решение, которое изменило мир, и мы его должны помнить всегда, — заявил конгрессмен, подразумевая все то же закрытие ядерного полигона. — Я продолжаю призывать комитет по присуждению Нобелевской премии признать работу господина Назарбаева.»
    https://www.facebook.com/notes/%D1%80%D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%D0%B0/%D0%BD%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%80%D0%B1%D0%B0%D0%B5%D0%B2%D1%83-%D0%BD%D0%BE%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8F-%D0%BD%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D1%83-%D0%B0%D1%8D%D1%81/293961177282610?comment_id=4359912

    0
    0
    • Tamara says:

      А вот что экологи говорят. Кайша Атаханова (“Экофорум РК”) на вышеуказанном круглом столе. “Этот Банк будет создан и подготовлен в рамках МАГАТЭ, и будет продавать ядерное топливо для строящихся атомных станций с учетом, чтобы оно не использовалось для других целей. Сама идея каждый раз трансформировалась: то назывался Международный центр хранения ядерных отходов, то Международный центр хранения ядерных материалов, сейчас – Международный банк ядерного топлива. Ясно, что эта идея приобретает разную форму. Речь идет о том, что развитие гражданской ядерной технологии и развитие технологии ядерного оружия практически не отличаются. Поэтому, хотя говорят о гражданской ядерной технологии, есть угроза, что это может быть связано с производством ядерного оружия. Мы знаем, что реактор в Мангыстау был двойного назначения. Т.е. в Казахстане этот опыт был. А почему не вынашивается другая инициатива, которая помогла бы снизить угрозу распространения ядерного оружия? Та информация, которая есть в наших руках, в том числе ответы МЭиМР, Министерства окружающей среды, “Казатомпрома” на наши запросы, породила еще больше вопросов. Зачем нам нужен этот Банк? Что мы будем иметь от него? Какая польза, какая выгода? Пока нет четких и ясных ответов. И эта инициатива идет без широкого обсуждения в обществе. Поэтому нужны слушания в парламенте, заключения независимых международных экспертов, чтобы эта не была идея только нашего правительства, атомщиков. Мы тесно работаем с российскими экспертами, потому что два года тому назад и в России была такая идея, и Россия отказалась от нее. Много встречаемся с российскими экспертами, чтобы понять, что делает МАГАТЭ? Понятно лишь, что это большой коммерческий проект, который будет бесплатно находится в Казахстане. Готов ли Казахстан реализовать такие крупномасштабные проекты, потому что это связано с системой безопасности? Кто конкретно будет нести ответственность за этот Банк? Не повлечет ли данный проект ввод подразделений военных сил США и создание каких-либо военных объектов на нашей территории? Как будут сняты противоречия с законодательством РК и Экологическим кодексом? Какие стандарты, какие нормативы будут применяться и как будет обеспечена прозрачность работы этого Банка?”.
      http://www.zonakz.net/articles/26676

      0
      0
  3. Жанна says:

    где Олжас Сулейменов? Как он боролся за закрытие Семипалатинского полигона, а по поводу ядерного хранилища молчит…в тряпочку.

    0
    0
  4. Салима says:

    А почему бы, прежде чем делать такие громкие заявления не посоветоваться со своим народом, или хотя бы объяснить внятно всем аргументированно, что это мол безвредно, а если и вредно, то за это нам, мол заплатят столько-то и пойдут эти деньги на то-то и построим мы в итоге за эту инициативу столько-то всего. Почему о выгоде от этого предложения ни слова не говорится, а может и нет её вовсе, а если есть то объясните в чем она и для кого. Зачем эти популистские заявления для поднятия политического имиджа, может все-таки озаботится благосостоянием народа.

    0
    0
  5. Нинадо нам мусорной свалки. Господа откажитесь от этого сумашествия…

    0
    0
  6. nazar says:

    «……Республике Казахстан не обладает ядерным оружием и не разрабатывает его. В стране действует СТАБИЛЬНЫЙ и ПРЕДСКАЗУЕМЫЙ политический режим,……. »
    «…….Кроме того, если будет принято решение о строительстве банка на территории Казахстана, то ЛЮБОЕ ПОКУШЕНИЕ на банк или СУВЕРЕНЕТЕТ республики будет РАСЦЕНИВАТЬСЯ во всем мире как УГРОЗА международной ядерной безопасности….».
    Это видимо и есть основная идея!
    Теперь СТАБИЛЬНОСТЬ и ПРЕЛСКАЗУЕМОСТЬ политического режима будут обеспечивать войска НАТО , а любое выражение недовольства этим режимом будет расцениваться как ПОКУШЕНИЕ на СУВЕРЕНЕТЕТ , а следовательно и как УГРОЗА МЕЖДУНАРОДНОЙ ядерной БЕЗОПАСНОСТИ !
    Россия Вам плоха ?!
    Получите «пиндосовскую военную базу» на свою НЕЗАВИСИМУЮ суверенную территорию !!!

    0
    0
  7. AstriX says:

    Сначала Банк ядерного топлива, потом будут объяснять размещение следующего объекта типа «Ядерная свалка» тем, что только у Казахстана есть опыт работы с такими Банками. А потом и вовсе закидают этот радиоактивный хлам к нам и прекратят финансирование и попробуйте все — это потом разгрести своими силами.

    0
    0
    • Дед Пихто says:

      Поражает компетенция таких комментаторов. Неужели правда вы представляете себе эту кучу отходов в виде навозной дымящейся кучи, которую надо вилами разгребать?

      0
      0
  8. uralec says:

    Салима: «А почему бы прежде не посоветоваться со своим народом?»

    Салима, да в первый раз что ли? В будущих учебниках истории напишут: «Казахстан добровольно вошел в Евразийский Союз». Как-будто у народа спросили, хотим ли мы в этот Союз.
    Руханиятовцы правы: вступление в Евразийский Союз — это добровольный отказ от независимости. На нас никто не нападал, а мы заранее сдались.

    По поводу ядерного хранилища. При Союзе Казахстан использовался как огромный полигон: Семипалатинск, Байконур, Капустин Яр, Сары-Шаган, остров Возрождения в Аральском море (там испытовалось билогическое оружие) и т.д. Какая разница — Россия свои бомбы и ракеты испытывает или пиндосы будут свои ядерные отходы хранить — нам не привыкать!

    0
    0
  9. AstriX says:

    Неужели самая современная на тот момент АЭС в Чернобыле должна была превратиться в груду обломков еле прикрытую бетонным саркофагом??? И тем не менее мы это наблюдаем, отсутствие финансирования превратило данную авариную АЭС в бомбу замедленного действия. Так, что смотря в будущее надо учитывать ошибки прошлого, в случае чего зона заражения в виду отсутствия лес в РК будет составлять больше чем радиус в 30 км. обозначенный в Чернобыле.

    0
    0
  10. Артур says:

    Неа, дед Пихто. Они будут в контейнерах. Но какая разница. Это ведь не коровье дерьмо. Народ, не смотрите однобоко. Тут ежу понятно, что на экологию чихали. внимательно прочтите комент nazara. улавливаете? будет повышенное внимание всего мира, в первую очередь запада, которые будут заинтересованы в несменяемости нынешней власти.

    0
    0
    • Тен says:

      Если все это так безопасно то почему бы не разместить это в Европе или Америке? это же по их словам безопасно. Такие вопросы как хранение ядерных отходов,таможенный союз,изменение пенсионного возраста,изменение конституции должны решаться общим республиканским голосованием.

      0
      0
  11. Дед Пихто says:

    http://altaynews.kz/5012-bank-yadernogo-topliva-kazakhstan.html
    В Казахстане на базе Ульбинского металлургического завода планируется строительство Международного банка ядерного топлива. Все детали проекта уже обговорены с МАГАТЭ и утверждены. Об этом сегодня заявил на заседании ядерного общества председатель Комитета атомной энергетики Министерства индустрии и новых технологий. Правда, пока конкретные сроки и объемы хранения не известны.

    В статье русским по белому написано, что этот завод работает с ядерным топливом уже давно. Или вы только узнали, что у нас уран не только добывается, но и перерабатывается? Теперь будет делаться тоже самое, но, разумеется, в больших масштабах.

    0
    0
  12. uralec says:

    Тен: «Если все это так безопасно, то почему бы не разместить это в Европе или Америке?»

    Вот именно поэтому в Европе и не разместят — потому что это НЕбезопасно. В прошлом году, когда из Франции в Германию везли ядерные отходы, тысячи немцев ложились на рельсы по пути этого поезда. Хотя это был мизер по сравнению с тем, что будет хранится в Семипалатинске. Ни одна цивилизованная страна не согласится на хранилище такого масштаба.
    Кстати, первоначально на этот банк топлива претендовала Россия, несмотря на однозначно негативную позицию российских экологов. Но ясно, что США в такой роли более выгоден Казахстан.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-12
Утром-4 ℃
Днем-3.53 ℃
Вечером-3.28 ℃
Ночью-3.29 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1036.99
Скорость ветра4.97 м/с
2017-12-13
Утром-4.64 ℃
Днем-4.48 ℃
Вечером-3.71 ℃
Ночью-2.64 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1038.99
Скорость ветра5.77 м/с