Погода +7oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Вт, Мар 27th, 2012

Пострадавшая от беспорядков в Жанаозене отказалась от возмещения ущерба в 50 миллионов тенге

Владелица торгового дома «Шолпан» Бидатпа Жалгаспаева, пострадавшая от массовых беспорядков в Жанаозене, во время судебного процесса отказалась от возмещения причиненного ей ущерба в 50 миллионов тенге, сообщил корреспондент КазТАГ.


«Нам сказали написать жалобу, потому мы и написали в органы следствия заявления. Сомневаюсь, что следствие прошло справедливо, потому что не выяснено, кто именно причинял ущерб», сказала  Жалгасбаева. Она сказала, что не хочет, чтобы кто-то был наказан в то время, когда она не уверена в их виновности. «Весь этот ущерб не стоит и капли человеческой крови», — заявила она.

«Денежный вопрос в данном случае не главный аргумент. Я не хочу, чтобы пострадали эти ребята», — сказала Жалгаспаева во время рассмотрения уголовного дела о массовых беспорядках в Жанаозене и Шетпе в суде во вторник.

В здании молодежного центра «Арман» в Актау, где проходило первое судебное заседание по событиям в Жанаозене, не всем хватило места. Часть людей осталась стоять на улице. Движение вокруг было перекрыто.

Как сообщалось, по уголовному делу по событиям в Жанаозене проходят 37 подсудимых, двое из которых несовершеннолетние. Более 100 потерпевших, 45 свидетелей. В процессе  участвуют  шесть государcтвенных обвинителей и 12 адвокатов. Судебное заседание проводится в основном на казахском языке.

Большинство подсудимых – местные жители Жанаозена, молодого возраста, рабочих профессий, со средним образованием, у некоторых есть по несколько малолетних детей. На вопрос о наличии судимости повсеместно слышались отрицательные ответы.

Именно эти обстоятельства позволили адвокатам просить судью прекратить их уголовное дело, либо отпустить их из-под ареста. Адвокаты говорили и о том, что некоторые подсудимые были ранены в день событий 16 декабря, что незажившие раны причиняют им страдания. Как говорит представитель общественной комиссии по событиям в Жанаозене Рысбек Сарсенбай, властям сначала следовало бы рассмотреть в суде дело полицейских, обвиняемых в убийстве демонстрантов, а уж потом разобраться с делом о «массовых беспорядках», учитывая степень тяжести обвинений.

В первый день, по словам Рысбека Сарсенбая, были представлены 36 пострадавших из 188 заявленных, но многие из них выступали под псевдонимами. Некоторые адвокаты возразили этому.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, один скончался. Кроме того, различные травмы получили 40 сотрудников полиции.

3 комментария
  1. Аскар Шайгумаров says:

    Молодец! Реально она с Жанаозенцами. Если пошла на такой поступок, значит она не видет в них вину

    0
    0
  2. Уланова Елена says:

    Этот судебный процесс установит фактическое колличество пострадавших в Жанаозене. Наконец-то развеятся слухи, которые волнуют общество в последнее время. Просто восхищает поступок Бидатпа Жалгаспаева. Знячит есть люди, для которых деньги не главное в жизни. Еще приятнее от того, что таких людей становитья все больше и больше и этот процесс не обратим. Люди начинают осознавать, что счастье в жизни зависит не только от денег. Можно быть счастливым от того, что самого себя уважаешь и знаешь за что. Деньги в жизни только как средство к существованию, они помогают человеку быть свободным и делать свой выбор. В данном случае отказ от них сделала Бидатпа Жалгаспаева свободным от подачки, которая могла убить в нем веру в справедливость.

    0
    0
    • Tamara says:

      уЛановой. Жалгаспаева отказалась от возмещения в первую очередь от возмещения вот почему — «Нам сказали написать жалобу, потому мы и написали в органы следствия заявления. Сомневаюсь, что следствие прошло справедливо, потому что не выяснено, кто именно причинял ущерб», сказала Жалгасбаева. Она сказала, что не хочет, чтобы кто-то был наказан в то время, когда она не уверена в их виновности».

      0
      0
x
2017-09-26
Утром7 ℃
Днем7 ℃
Вечером7 ℃
Ночью5.21 ℃
Влажность48 %
ДавлениеhPa 1033.17
Скорость ветра4.91 м/с
2017-09-27
Утром5.35 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с