-5oC
$334.85
394.29
rub_icon5.69

28.03.2012 49 6

Картина дня

Охрану опального олигарха обвиняют в подготовке теракта

«Дождь»  — В Казахстане разразился громкий скандал, связанный с экс-главой БТА-банка Мухтаром Аблязовым. Начальника охраны банкира – Александра Павлова – обвиняют в подготовке серии терактов в центре Алма-Аты. Комитет национальной безопасности уже рапортует об их успешном предотвращении, а самому Павлову в ближайшее время могут предъявить обвинение

Вот официальная версия Комитета национальной безопасности. Гражданин Республики Казахстан Александр Павлов – с 2005 года он возглавлял личную охрану банкира Аблязова – планировал теракты с сентября 2011 года. Он лично дал указание организовать взрыв в парке «Фэмэли», а также заложить взрывные устройства на пешеходных переходах по проспекту Аль-Фараби. Для организации терактов Павлов выделил $25 тыс, $15 тыс. из которых уже были переданы исполнителю. Кто исполнитель, не называется. Оставшиеся $10 тыс. Павлов обещал выплатить после выполнения задания. Цель замысла Павлова – устрашение населения, дестабилизация общественно-политической обстановки в стране, заявляют в местной Генпрокуратуре. То есть цели политические.

Теперь о политике и о фигуре Мухтара Аблязова, с которым работал Павлов. Очевидно, что здесь может прослеживаться связь. Аблязов – это крупный казахский бизнесмен, находящийся последние годы в изгнании, естественно, в Лондоне. После своей второй опалы в 2009 году Аблязов стал открыто выступать против главы Казахстана Нусултана Назарбаева. Во всех бедах БТА-банка он стал напрямую винить президента. Кроме того, в оппозиционной газете «Республика» в 2011 году Аблязов обвинил президента в махинациях с акциями ведущей телекомпании «Хабар» на сумму в $100 млн. По данным Аблязова, гражданин Назарбаев, злоупотребляя своими должностными полномочиями, похитил почти 50% акций акционерного общества «Хабар», а затем продал их госкомпании.

Вокруг «Хабара» вообще много скандалов. Ранее оппозиционный политик Алтынбек Сарсенбаев пытался доказать, что дочь президента Дарига и его бывший зять Рахат Алиев монополизировали телерынок страны. Суд тогда счел эту информацией не соответствующей действительности. Что касается предполагаемого террориста Павлова, то в апреле 2010 года против него уже возбуждали уголовное дело – оно касалось хищений. Палов был объявлен в розыск и с 2009 года, что совпало с делом против Аблязова, скрывается за границей.

6 комментариев
  1. Аскар Шайгумаров says:

    Видимо власть, используя это дело, хочет убить двух зайцев: отвлечь внимание общественности от судебного процесса над Жанаознцами, и второе расправится с неугодной «Республикой». Но как говорится по «Станиславскому» — «Не верю». То у них враг был Кажегельдин, потом Рахат Алиев, теперь Мухтар Аблязов, кто следующий?

    0
    0
  2. Внимательный says:

    ОчЕпятка в 3-м абзаце. Михаила зовут Мухтар.

    0
    0
  3. nazar says:

    ОСОБЕННО ИНТЕРЕСЕН ВТОРОЙ АБЗАЦ статьи взятой на сайте радио АЗАТТЫК

    Новости ( Радио АЗАТТЫК )
    Соратников Аблязова обвиняют в терроризме
    Распечатать Послать другу
    ————————————————————————Размер шрифта — + 28.03.2012

    Комитет национальной безопасности 24 марта предотвратил готовящиеся теракты в Алматы, говорится в сообщении генеральной прокуратуры Казахстана. Гепрокуратура утверждает, что организатором планировавшихся терактов является казахстанец Александр Павлов, 1975 года рождения, с 2009 года скрывающийся в Великобритании.

    В заявлении генпрокуратуры утверждается, что Александр Павлов вместе со своим предполагаемым сообщником, одним из руководителей партии «Алга» Муратбеком Кетебаевым, поручил своим сообщникам совершить 24 марта в общественных местах Алматы серию взрывов. За это им якобы был обещан гонорар в размере 25 тысяч долларов. Возбуждено уголовное дело, ведется следствие.

    По данным прокуратуры, с 2005 года Павлов возглавлял охрану бывшего главы«БТА-банка» Мухтара Аблязова и якобы помогал ему расхищать имущество банка. В апреле 2010 года в отношении него возбудили уголовное дело и объявили его в розыск, пишет генпрокуратура.( конец цитаты)

    Такая трактовка события Вас не устраивает ?
    Вы , господин Шайгумаров , знаете Муратбека Кетебаева !
    Он действительно является одним из руководителей партии » Алга» и «патриотом» своей страны?
    К радио » Азаттык» у вас есть доверие ?
    Кем по вашему мнению является Рахат Алиев ?Агнцем Божьим — невинно обвинёным?
    Ни чего себе — «соратничка» Вы себе нашли !

    0
    0
  4. Аскар Шайгумаров says:

    Назиру, кем был Рахат Алиев, Вы лучше спросите у Назарбаева, он его родственник. Что касается Муратбека Кетебаева, то о нем часто писали газеты — он общественный деятель, который вынужден сейчас жить за рубежом по причине политического преследования. Скажем так, радио Азат-тык верю больше чем всем взятым официальным каналам и газетам Казахстана. И с чего Вы Назир меня господином назвали?

    0
    0
  5. Жанна says:

    Муратбек Кетебаев готовил теракты?! Какая чушь! Муратбек — интеллигентнейший человек и настоящий патриот своей страны.
    И убийство Кеннеди на него вешайте, чего уж там — должно же оно когда-нибудь быть раскрыто.

    0
    0
  6. Антиуланов Нуротан says:

    Это я убил Кеннеди. Только никому не говорите. Тупая власть уже не знает, как же нас наеб.., чтобы мы только про Жанаозен забыли. Хотя, несколько раз проконало, может и в этот раз?

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-13
Утром-5 ℃
Днем-4.23 ℃
Вечером-2.86 ℃
Ночью-1.95 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1038.65
Скорость ветра6.51 м/с
2017-12-14
Утром-3.49 ℃
Днем-5.63 ℃
Вечером-8.84 ℃
Ночью-11.86 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1042.32
Скорость ветра6.48 м/с