Погода +6oC
$341.27
405.6
5.96
Опубликовано: Ср, Мар 28th, 2012

Потерпевшие массово отказываются от претензий к подсудимым — обзор твиттер-сообщений из зала суда в Актау

Первые сенсации с суда над 37 жителями Жанаозена, обвиняемыми в участии в погромах, поджогах в Жанаозене 16 декабря прошлого года. Впрочем, что-то подобное ожидали от этого суда. Сегодня 12 из 14 потерпевших предпринимателей, выслушанных на суде по событиям 16 декабря в Жанаозене, отказались от возмещения материального ущерба – это сообщили один за одним сразу несколько журналистов и гражданских активистов, ведущих твиттер-репортажа из зала суда в Актау.

Напомним: вчера на первом заседании суда отказалась от требования возмещения ущерба владелица сгоревшего торгового центра Бигатпа Жалгаспаева, заявив, что она не уверена в качестве доказанности вины сидящих на скамье подсудимых.

И вот сегодня еще 12 пострадавших жанаозенских предпринимателей заявляют то же самое. И они сказали на суде, что не видели, чтобы подсудимые громили и жгли их магазины и автомобили.

Ну после такого поворота и представитель АО «Озенмунайгаз», заявивший было поначалу о ущербе в один миллиард тенге, ближе к завершению заседания неожиданно тоже сказали, что они отказываются от предъявления возмещения ущерба подсудимым. Но сторона обвинения стала пытаться убедить бизнесменов в обратном.

И после этого уже не было неожиданностью, когда потерпевшие предприниматели один за другим стали говорить, что хотят, чтобы компенсацию им за уничтоженное имущество им выплатило государство.

Еще одним занятным местом второго дня суда стало признание руководителя полицейской бригады, у которой попортили автомашину,  что они не могут представить экспертизу, которая свидетельствует о ущербе казенному имуществу, и сказал, что она была в деле и куда-то пропала.

Ну и в довершение всего, чему твиттеряне, ведущие репортаж из зала суда, стали свидетелями, стороной обвинения не было предъявлено ни одного видео, где были бы зафиксированы сидящие на скамье подсудимых в момент учинения им разбоя.

Словно предвидя все эти неприятные для властей новости,  администрация Мангыстауского суда с утра запретили журналистами аудио и видео записи судебного процесса, а затем из основного зала суда попросили еще и независимых наблюдателей, в том числе и представителя центра ОБСЕ.

Напоминаем: подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием, погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, применении насилия в отношении представителей власти, грабежах и кражах.

 

9 комментариев
  1. Салима says:

    Это, господа журналисты не сенсации, а провал и бездарность следствия и несостоятельность обвинения, — с совершенно «сырой» обвинительной базой выходить на суд. То, что «… потерпевшие массово отказываются от претензий к подсудимым..» это не показатель их гражданской позиции, или благородства, это показатель того, что потерявшие собственность бизнесмены и просто обыватели сделаны этим бездарным следствием «стрелочниками» — вот, мол, если они к вам претензий не имеют, и мы к вам не будем строги. И они «массово» отказываются от претензий к погромщикам, потому, что им еще там жить, а рассчитывать на защиту от власти не приходится. Но у этих массовых отказов есть и другая порочная сторона, которая состоит в том, что если есть сожженные здания, автомобили и объекты бизнеса, значит есть виновники в их поджоге и неспособность власти их найти, в итоге ложится бременем на плечи народа, потому, что бизнесмены в Казахстане, как это не странно не марсиане, или приезжие из других стран люди, а такой же СВОЙ НАРОД и почему они должны страдать из-за погромщиков, которые свои претензии к власти выразили в уничтожении их собственности.

    0
    0
  2. Иван says:

    А это ничего что читать текст капсом очень сложно. Нафига так затруднять чтение?

    0
    0
  3. Saule Saule says:

    Список подсудимых (все работники “Озенмунайгаза” и “Озенэнергомуная”)
    Талгат САКТАГАНОВ, Роза ТОЛЕТАЕВА, Саты­балды УТКИЛОВ, Максат ДОСМАГАНБЕТОВ, Марат ЖАРЫЛКАСЫМОВ, Канат ЖУСУПБАЕВ, Танатар КАЛИЕВ, Елтай ЕРМУХАНОВ, Нурлан АСКАРУЛЫ, Муратбай ЖУМАГАЛИ, Мурат КОСУРМАНОВ, Бауржан НЕПЕСОВ, Мурат МУРЫНБАЕВ, Каракат ДУЙСЕНБАЕВ, Серик АКЖИГИТОВ, Жанбыр ЕРГАЗИЕВ, Самат ИСКАКОВ, Жарас БЕСМАГАНБЕТОВ, Сейсен АСЛАНБЕТОВ, Женис БАПИЛОВ, Самат ОЙШИБАЕВ, Расул БУГАНБЕТОВ, Ислам ШАМИЛОВ, Бауржан ТЛЕГЕНОВ, Ануарбек ТАДЖЕНОВ, Жанайдар ОТЕБЕКОВ, Кайрат ЕГЕЛОВ, Мелис САРЫБАЕВ, Нурсултан МУКАШЕВ, Айжан ДУЙСЕНБАЕВА, Марат АЛИМОВ, Адилбек ШАЛОВ, Расул МУХАМЕДЖАНОВ, Канат БЕКЖАНОВ, Турдыбек АБДРАХМАНОВ, Айбек МУНАЙТПАСОВ.

    В среду советник президента Ермухамет ЕРТЫСБАЕВ наконец “открыл личико”. В интервью “Интерфаксу-Казахстан”, комментируя запрет судьи на “жанаозенском процессе” в Актау вести фотосъемку и аудиозапись, он заявил буквально следующее: “… есть отдельные СМИ, которым не интересна истина, не интересна объективная и достоверная информация. Им нужно в максимальной степени использовать картинку, фоторепортажи, весь судебный процесс для того, чтобы раскачивать ситуацию, революционизировать сознание, выводить людей на улицы”. Наверное, предвидя возможный упрек: дескать, почему вводят поголовный запрет, если лодку раскачивают только “отдельные” отщепенцы, заслуженный Соловей Республики Казахстан поспешил добавить: “Если бы запретили отдельным, это был бы субъективно-избирательный подход”.
    Что ж, иногда действительно лучше клевать, чем говорить. А то получается как в том бородатом анекдоте про крокодила, уличенного братьями по фауне в распутстве. Разъяренное зверьё непреклонно: отрубить охальнику голову — и дело с концом! И тут старая мудрая обезьяна, оторвавшись от поедания банана, восклицает: “Друзья, опомнитесь, это же негуманно! Давайте отрубим ему хвост — но по самые уши!”.
    Если же говорить серьезно, то советник, поведав журналистам о своих сокровенных фобиях (а этот Соловей не однажды доказывал: все — даже самые “интимные” — свои песни он исполняет с чужого голоса), наглядно продемонстрировал: наша власть, давно разучившаяся отделять агнцев от козлиц, и на сей раз не стала себя утруждать. Занявшись вместо этого огульным козлодранием.
    И теперь, чем бы ни завершился только-только начавшийся “жанаозенский процесс”, для нас совершенно очевидно: кто-то “наверху” в очередной раз пытается сделать крайними не тех, кто заказывает музыку, а тех, кто, честно исполняя свой профессиональный долг, ретранслирует “концерт” на всю многомиллионную аудиторию слушателей, ссылаясь при этом исключительно на волю судьи Аралбая НАГАШБАЕВА.
    Что ж, отечественная Фемида — девушка сервильная, ей не привыкать. А нам, журналистам, и подавно.
    … Вот только за Соловья обидно — ведь какой был либералиссимус!..
    За вашу и нашу свободу!
    http://www.time.kz/index.php?module=news&newsid=26581 Время

    0
    0
  4. Жанна says:

    Пусть этим «потерпевшим» Сарбопеев и Бабаханов платят. Сколько они наворовали — несколько жанаозеней хватит построить.

    0
    0
  5. Владимир Волков says:

    Потерпевшие отказываются от гражданских исков. Из этого делать заключения делать рановато. тем более, что пресса будет получать информацию только из третьих уст. Шоу продолжается..

    0
    0
  6. dubrovskiy says:

    Отказываться от исков это глупость .
    Я бы не отказался!
    И мне ни чуточку не стыдно!
    С какой это стати кто то позволил себе угробить моё имущество , только по тому , что его обидела власть!
    А этот кто то , когда грабил магазин о чём думал?
    АААА Наверное о величии революционной идеи , ради которой ему просто необходимо набить собственные карманы чужим «добром» !Ну или , на худой конец , просто сжечь чей ни будь автомобиль —- и не смейте его осуждать ! Он таким образом своё НЕСОГЛАСИЕ выражает!
    Другое дело , что потерпевшие во первых реально боятся морального осуждения со стороны тех же СМИ ( да и видимо за свои жизни ) а во вторых — реально понимают , что с ЗэКа взятки всё равно гладки , так лучше требовать с государства — не обеспечило защиту частной собственности — которую , в принципе , ДОЛЖНО было ОБЕСПЕЧИТЬ . Мы содержим полицию на свои налоги и раз это гос. структура , то пусть государство и расчитывается. А потом само взыскивает уже СВОЙ ущерб с преступников.

    0
    0
  7. Берик says:

    Вы, Дубровский, не заметили к теКсте то место, где предприниматели говорят, что они не уверены в доказанности вины подсудимых, и где они говорили. что не видели, что именно эти подсудимые грабили и поджигали их имущество?

    0
    0
  8. Алия says:

    В Актау картонный процесс, где судья , как прокурор, адвокатам рта не дает открывать. А прокурор почти бездельничает. Поскольку его судья заменяет.

    0
    0
  9. Uak says:

    Десятки потерпевших в деле по событиям в Жанаозене заявляют, что не имеют претензий к подсудимым, среди которых в основном бывшие нефтяники. 29 марта в первой половине дня в суде были опрошены 13 потерпевших. Девять из них заявили, что не считают обвиняемых по этому делу виновными. Оразхан Ахытова сказала следующее: «Не считаю их преступниками, виновными в погромах и поджогах. Ущерб, который я понесла, составил три миллиона тенге, но черт с этими деньгами. Я не хочу, чтобы наказывали невинных ребят, их судьба дороже денег», — говорит женщина. http://rus.azattyq.org/content/zhanaozen_trial_victims_call_defendants_as_innocent/24531012.html

    0
    0
x
2017-09-26
Утром6 ℃
Днем8.72 ℃
Вечером9.69 ℃
Ночью6.04 ℃
Влажность72 %
ДавлениеhPa 1033.79
Скорость ветра5.21 м/с
2017-09-27
Утром5.68 ℃
Днем11.9 ℃
Вечером8.74 ℃
Ночью3.08 ℃
Влажность52 %
ДавлениеhPa 1037.18
Скорость ветра5.91 м/с