-14oC
$335.33=
395.49=
rub_icon5.7=

29.03.2012 39 1

Блог-пост

Начнём уважать себя

В течение марта четыре раза поднимался скандал вокруг казахстанского гимна. Первый – когда известного в Казахстане учителя Давида Ганелина привлекли к уголовной ответственности за то, что он посмел в довольно смелой форме высказаться о развитии патриотизма в подрастающем поколении. Взаимосвязанные второй и третий – когда на лыжных соревнованиях в Кокчетаве вместо гимна Казахстана звукорежиссер поставил песню Рикки Мартина, а литовский шоумен Стас Давыдов не слишком удачно пошутил по этому поводу. И под конец месяца скандал в Кувейте, когда вместо национального гимна включили его переделку из фильма про Бората.
Все четыре раза общественность бурно реагировала на эти события. На голову педагога, звукорежиссера и шоумена сыпались проклятия и пожелания таких казней и пыток, что Иван Грозный бы обзавидовался. В случае с Кувейтом, особенно «горячие» предлагали объявить этой ближневосточной стране войну.
Окончательно маразм оформился 27 марта, когда некая активистка Лейла Рахимжанова объявила о своем желании подать в суд на правительство Кувейта, создателей фильма про Бората и лично на Стаса Давыдова.
Чувства негодующей части населения страны можно понять. Казахстан – государство молодое, только утверждающее свои позиции в международном сообществе, а здесь такое неуважение к одному из главнейших национальных символов… Вот только мне лично почему-то совсем не обидно.
И дело здесь не в том, что я не патриот своей страны и равнодушно отношусь к его символам. Просто мне кажется, что вопрос с гимном начали решать не с того конца.
Согласитесь, трудно заставить уважать свою страну и ее символы во внешнеполитической сфере, если сама страна не уважает своих граждан. И я сейчас говорю даже не о расстреле людей в Жанаозене и не о том, что за этим всем последовало. Я говорю о планомерном и направленном проявлении неуважения к своему народу.
Нам не дают права честно выбирать своих руководителей и представителей, нас всячес-ки ограждают от тех СМИ, которые неугодны «АкОрде», нам не дают открыто высказывать свое мнение, собираться на мирные митинги. Нас ущемляют в таком количестве прав, что только глупый может говорить об уважении к казахстанцам со стороны собственного правительства.
А если посмотреть еще глубже, то нам нужно сначала научиться уважать самих себя. А уж потом требовать уважения от других.
Вам хочется судиться с Кувейтом? Мне – нет.
Один комментарий
  1. Buck says:

    Недаром в Кувейте избили российского посла прямо в аэропорту и сняв это на видео. В Мире давно известно Кувейт — на подсосе Госдепа, и музыку из «Бората» вставили нарочно, знают что КЗ потихоньку посылает США и идет на сближение с Россией.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-16
Утром-14 ℃
Днем-14 ℃
Вечером-14 ℃
Ночью-16.47 ℃
Влажность74 %
ДавлениеhPa 1044.3
Скорость ветра4.42 м/с
2017-12-17
Утром-17.57 ℃
Днем-14.46 ℃
Вечером-16.99 ℃
Ночью-18.73 ℃
Влажность84 %
ДавлениеhPa 1045.32
Скорость ветра2.76 м/с