Погода +6oC
$339.68
401.13
5.9
Опубликовано: Чт, Мар 29th, 2012

Предприниматели намерены подать в суд на акима Уральска за массовый снос рекламных билбордов

На прошлой неделе (20 марта) в городе по распоряжению акима города начался массовый демонтаж рекламных щитов. Более 270 объектов наружной рекламы планируют убрать до начала работ по озеленению города.

 — Мы не хотим, чтобы у нас повторился аксайский случай, когда под рекламным щитом погиб человек, — объяснил и.о. начальника отдела земельных отношений Махамбет Батыргалиев. —  Кроме того, билборды вдоль дорог на территории города не соответствуют государственным стандартам.

О каких стандартах идет речь, объяснил главный специалист городского отдела архитектуры и градостроительства Александр Колотухин:

— «Наружная реклама на автомобильных дорогах и на территории городских и сельских населенных пунктов» (СТ РК 1633-2007), Закон РК «О рекламе», «Правила размещения рекламы в населенных» пунктах… Главная проблема в том, что рекламные щиты отвлекают водителей, закрывают знаки, да и вообще сокращают видимость.

—  Как будто только вчера эти законы появились! – возмущаются владельцы рекламных фирм. – Сначала места под билборды по заявлению в Управлении архитектуры выдавали, потом по договору об аренде, а законы, между прочим, уже действовали.

— Аким Булат Шакимов говорил, что рекламные щиты перенесут за город, а на самом деле их сносят, —  говорит владелец рекламного агентства «Торнадо» Дмитрий Удалов. – Теперь заказчикам (рекламодателям) действия акимата мы преподносим как форс-мажор.

По словам директора агентства «Постмен» Олега Жумаханов , его коллеги понесли большие убытки:

— Установка одного билборда стоит от 3000 до 10000 долларов, а у меня  их 30 было. Представляете, сколько я потерял?! Не знаю, стоит ли в нашем городе спорить с акиматом, но требовать возмещения ущерба через суд я, скорее всего, буду.

Сносят рекламу предприятий, банков, сотовой связи. Идеологическая реклама на больших щитах  в нормативы почему-то вписывается. Как еще объяснить избранный подход?  Однако заместитель начальника городского отдела архитектуры и градостроительства  Виталий Кушнер заверил «УН», что поблажек никому не будет. Оставят только маленькие щиты, которые не закрывают обзор водителям.

Ситивизоры, которые по своим размерам и яркости противоречат Закону «О рекламе» больше, чем остальные рекламные объекты, власти пока не трогают.

—  Их демонтировать очень дорого, пусть этим сами владельцы занимаются, — объяснил Виталий Кушнер.

Сколько стоит недорогой демонтаж, исполнители отвечать не стали. По нашим подсчетам (два часа работы, два вида техники, сварочные работы, пять человек рабочих) не менее 40 тысяч тенге. В целом на эту кампанию уйдет свыше одного миллиона тенге. Но даже эта цифра ничто по сравнению с налоговыми отчислениями  в бюджет.  «Придорожная» реклама, по словам бизнесменов,  пополняет нашу  казну более чем на 60 миллионов тенге в год! На эти деньги можно спасти 40 новорожденных с пороком сердца или отремонтировать хотя бы два километра городских дорог.

P.S.: Члены комиссии по демонтажу уверяют, что активная очистка города от рекламных щитов связана с наступлением сезона озеленения, к которому в этом году подойдут с особой тщательностью.  Но вопрос, что же этакое появится на газонах вместо билбордов, главного озеленителя города – директора ГКП «ЖасылКала» Лукпана Утебалиева — застал врасплох.

— Мы пока ничего не планируем, у нас реорганизация — переводят в состав ГК «ДЭП»… — только и ответил он.

18 комментариев
  1. AstriX says:

    Удар по коммерсам нанесен ждем ответной реакции, как показывает опыт зарубежных стран малые предприниматели — это прослоика населения с хорошей жилкой, но не очень подкованная в юридических опросах, но учитывая, что все места под билборды выдавал акимат и это было согласованно, плюс то, что земля под билбордами находится у предпринимателей в аренде они наверняка смогут оспорить решение акимата. Тем более, что это один из самых прозрачных видов бизнеса в среде малого предпринимательства.

    0
    0
  2. Муслим says:

    Обязательно надо подавать в суд на действия акимата, потому, что своим решением акимат не только разорил предпринимателей, но и наплевал на расходы из бюджета, которые это решение повлекло, не пожалев такой большой суммы рассходов на свои необдуманные мероприятия. Но самое главное, новый аким показал всем, как «новая метла, метет по новому», — пока правда за чужой счет показал, но чтобы такие вот непродуманные волевые решения не повторялись неплохо было бы ответить теперь своими личными деньгами, а не покрывать свои огрехи из бюджета. Ну, скажите пожалуйста и как теперь верить акимату и заключать с ним договора, если у него семь пятниц на неделе и он совершенно не умеет ценить ни чужое имущество, ни чужие права.

    0
    0
  3. Гоги says:

    Правильно делают аким города. Спасибо ему и спасибо акиму области который ставить умных людей на руководителей. Рекламы действительно мешают нам водителям при упр-е а-м. Если бы еще номера домашн.везде поставить бы было очень замечательно.Тяжело находит иногда номер дома. Спасибо акиму.

    0
    0
  4. Иван says:

    Непонятно зачем. Ясно что аргументы которые приводят сотрудники акимата — ложь. Для того чтобы это понять не нужно быть семи пядей во лбу. Интересен истинный мотив. Перераспределить эту землю заново с откатами в свой карман?

    0
    0
  5. Ден says:

    У директора Постмэна, фамилия Жумаханов.

    0
    0
  6. самат says:

    «Придорожная» реклама, по словам бизнесменов, пополняет нашу казну более чем на 60 миллионов тенге в год! На эти деньги можно спасти 40 новорожденных с пороком сердца или отремонтировать хотя бы два километра городских дорог.

    что то невидно что бы детям помогли и дорогие ужасные

    0
    0
  7. make says:

    reklami niche pochemu ubrali portret glavi gosudarstva????????? ili ne uvajayut????

    0
    0
  8. Айс says:

    а почему идеологические вписываются?это значит баннеры с Нан останутся?

    0
    0
  9. .... says:

    Айс, Вам не нравится Нурcияние, озаряющее нас своим светом?

    0
    0
    • кактус says:

      забудьте Вы Нана он больше не правит страной. Мусин хозяин страны

      0
      0
  10. зубило says:

    говорят что нынешний аким конкретный рейдер.
    место под рекл. щит стоит 1,5 бакинских, а их 200 считаем получается 300 вход билет., ашык жол снесут за 900тыс тенге. и многое другое. замес конткретный.

    0
    0
  11. зубило says:

    ситуация в следущем:
    1. В аккурат на наурыз (праздник когда все спят)
    аким решил произвести операцию «Багратион БАЙ» ,без обЪявления войны , т.есть ПРЕДПИСАНИЯ
    под покровом ночи были стянуты войска.
    а. ПЕХОТА вооруженная резакми 4 бригады
    б. минометчики -стропали, електрики 4 роты
    в.тяжелая техника убойные КРАНЫ
    г.вышки АГП
    д. КАМАЗЫ
    командующем назначен иудей РИНАТ- Паулюс
    и со словами вперед за ногаева ,шатимова, мы наш мы новый мир построим, за качественно новый уровень в рекламных конструкциях и если болит голова то ее обязательно надо рубит, в 6 утра понеслась рубка.
    косили сначала по списку шиндлера- кушнера- и нов буд. архитектора.
    ПОСТМЕН, ТОРНАДО,АМАНАТ, УРБАН ИМИДЖ, РИА МИР, ДИЗАЙН и многих других, оставив конструкции солнцеподобных организаций…
    Внутренняя политика облакимата и конструкции олигарха-депутата Голоухова и директора рынка Алтын Алма.
    В праздничное утро, процарапавшие от сна глаза рекламщики проснулись в наурыз практически нищебродами. Пленные конструкции-биллборды оказались трофейными для нового акима в его новом предприятии (отбитым у правительства и у антимонопольного комитета). Рекламщики заняли круговую оборону.
    а) Наладили связь Уральск-Астана-Алматы-Россия.
    б) Подтянули саперов-адвокатов
    в) Приготовили вооружение для партизанской войны
    г) Создали диверсионную группу во главе с про……….ром А……ном
    Некогда непримиримые коммерсанты рекламщики имевшие между собой межродовые войны собрались под один флаг (а может и веник).
    Хроника 25 марта:
    Получив первые удары-звонки предупреждения тыловых организаций командующий Паулюс под девизом импорта демократии занес шашку резак на солнеподобного и Н..Атан. Голоухов принял швейцарское гражданство и обьявил себя в нетралитете.
    продолжения следует…..

    0
    0
    • Влад says:

      Вы Голоухова не трогайте а то зубило затупится. Ябеда.

      0
      0
  12. Наташа says:

    Я за снос билбордов. Понятно, что глупо…разрешить, а потом снести… Реклама нужна, но красивая, вписывающаяся и являющаяся как бы украшением… Всё должно делатся профессионально. А кто у нас рекламоделатели?….

    0
    0
    • зубило says:

      никто не против красивых щитов, ситибордов, призматронов, итд но надо было дать предписания , что мол в такието такието сроки замените свои конструкции на на то то утвержденые тем то тем то. но рубить шашкой и новой метлой надо в аккурат правильно тчк

      0
      0
  13. Тимур says:

    В периодической печати появилось сообщение, что снесенные рекламные билборды можно забрать с полигона. Кто-нибудь пробовал их забрать?

    0
    0
  14. ~SKORPION~ says:

    Все рекламные компании в полном составе выходим на митинг в Апреле, судиться с ними бесполезно.
    Включайте свои плоттеры, принтеры……
    Требуйте полного возмещения всех издержек. Под всеми щитами, насколько я знаю, земля на законных основаниях выделена Акиматом, не какого права демонтировать чужую собственность у них нет. Какой внешний вид города в нашем колхозе, что за бред , на фоне нынешних дорог билборды можно назвать украшением улиц !!

    У меня такое ощущение что власти специально по чьей-то указке разжигают гнев людей, кому же это нужно, интересно, по ходу есть повод для проверки Комитетом Нац. Б-еза сего факта, искусственное разжигание народного недовольства с целью использования протестного настроения масс, для свержения режима Назарбаева и захвата власти (силами Мусина)…….

    0
    0
  15. Vladimir says:

    Пострадавшие рекламщики — предлагаю вам лозунг: Аким Уральска — убийца МСБ!

    0
    0
x
2017-09-26
Утром6 ℃
Днем6 ℃
Вечером6 ℃
Ночью4.95 ℃
Влажность61 %
ДавлениеhPa 1033.61
Скорость ветра4.82 м/с
2017-09-27
Утром4.88 ℃
Днем11.78 ℃
Вечером9.55 ℃
Ночью5.24 ℃
Влажность46 %
ДавлениеhPa 1036.72
Скорость ветра6.67 м/с