-5oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Запрет журналистам на запись слушаний по беспорядкам в городе Жанаозене не позволит раскачать ситуацию в Казахстане — советник Ертысбаев

«Эхо Москвы». Запрет журналистам на запись слушаний по беспорядкам в городе Жанаозене не позволит раскачать ситуацию в Казахстане, — так считает советник президента республики по политическим вопросам. По его мнению, некоторым журналистам хочется в максимальной степени использовать картинку и фоторепортажи для того, чтобы заставить людей выйти на улицы. Ранее судья, который ведет процесс по делу о массовых беспорядках, запретил журналистам вести фото-, видео- и аудиозапись на судебных заседаниях.

Слушания начались накануне. По обвинению в организации беспорядков на скамье подсудимых оказались почти 40 человек.

4 комментария
  1. says:

    Как всегда, очень демократичное решение;). Это проявление заботы о журналистах, чтобы потом их в тюрьму не сажать, как главреда газеты Взгляд Игоря Винявского.

    0
    0
  2. Алексей says:

    Я думаю журналистика вообще должна быть там где ее поставят и не дальше!-а то смотри какие знать хотят! что да как?!

    0
    0
  3. Уланова Елена says:

    Если будут запрещать, сделают еще хуже. Правду не утаишь. «Спрячь за высоким забором девчонку, выкраду вместе с забором».

    0
    0
  4. Saule Saule says:

    С 27 по 30 марта в адрес Мангистауского областного суда от редакций и журналистов средств массовой информации поступило более 10 запросов с просьбой разрешить видео-, фото- и аудиозапись судебных заседаний по уголовному делу о массовых беспорядках в Жанаозене, передает корреспондент Tengrinews.kz. Об этом на брифинге по итогам четвертого дня судебных слушаний заявил пресс-секретарь Мангистауского областного суда Нурлан Кунтуов.

    Однако просьбы журналистов оставили без удовлетворения. «В ходе судебного заседания 28 марта поступило ходатайство одной из сторон процесса о запрете фотографирования, применения видео-, звукозаписи, так как это мешает нормальному ходу судебного разбирательства. Это является правом участников процесса», — сказал пресс-секретарь. — Решение принимается председательствующим по делу на основании ходатайств стороны — потерпевших, свидетелей, адвокатов, обвинителей».

    Кунтуов напомнил, что для СМИ и наблюдателей специально оборудованы дополнительные залы с прямой видеотрансляцией. Кроме того, журналисты могут свободно присутствовать в зале заседания, но без технических средств (без фотоаппаратов, ноутбуков, видеокамер, диктофонов и телефонов) и вести письменные записи.

    «Таким образом, в соответствии с законодательством Казахстана и правами участников судебного процесса, обеспечена полная открытость процесса для общественности, СМИ, международных наблюдателей и других заинтересованных сторон», — подчеркнул пресс-секретарь

    Подробнее: http://tengrinews.kz/kazakhstan_news/211188/
    Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на Tengrinews.kz

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-10
Утром-5 ℃
Днем-5 ℃
Вечером-5 ℃
Ночью-5 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.93
Скорость ветра3.81 м/с
2017-12-11
Утром-5.09 ℃
Днем-4.28 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с