-4oC
$334.32=
392.29=
rub_icon5.63=

Аблязову было бы проще выпустить пару ракет по резиденции Назарбаева: интервью Бахытжана Кетебаева

Генеральная прокуратура Казахстана 28 марта 2012 года обнародовала пресс-релиз, в котором обвинила приближенных Мухтара Аблязова — Муратбека Кетебаева и Александра Павлова в подготовке к терактам в Алма-Ате. Более того, надзорный орган республики сообщил «о попытках названных выше лиц установить контакты с представителями радикально настроенных религиозных групп, в том числе и за рубежом, в целях совершения совместно с ними в Казахстане террористических акций, а также разжигания конфликтов на межрелигиозной и межнациональной почве». Прокомментировать эти обвинения, несколько необычные для казахстанского политического поля, корреспондент ИА REGNUM попросил живущего за пределами Казахстана руководителя телекомпании К-плюс, Бахытжана Кетебаева, младшего брата Муратбека.
ИА REGNUM: Как вы лично расцениваете обвинения в терроризме, выдвинутые против Муратбека Кетебаева? Ведь власти, вешая тяжкое обвинение, способны создать условия для дискомфортного существования за пределами Казахстана? Если по сути обвинений, то — как смешные, если с точки зрения последствий для людей внутри страны, которых будут сейчас принуждать к признаниям — то страшные. Что касается дискомфортного существования за границей, то — хотел бы вам напомнить: в цивилизованных странах во главу угла ставится принцип презумпции невиновности, то есть такие обвинения нужно доказать. Так что, в основном, пострадают те, кто внутри Казахстана.
ИА REGNUM: Как вы считаете, будет ли доведено дело до суда, а затем до Европола, скажем?
Внутри Казахстана, наверное, да — будет и суд, будет и приговор. Проблемы у казахстанских властей начнутся, когда нужно будет эти решения реализовать в Европе, ведь кроме чистосердечных признаний нужно будет предоставить хоть какие-то доказательства.
ИА REGNUM: Что вы и ваш брат собираетесь предпринять в качестве контрмер?
Что можно противопоставить идиотизму? Наверное, только максимальную открытость, пытаться максимально освещать ход дела. Стараться хоть как то помочь людям, которых будут ломать на «чистосердечные признания».
ИА REGNUM: Вы знаете, где находится Александр Павлов и как он относится к выдвинутым против него обвинениям? Как к таким обвинениям относится Мухтар Аблязов? Очевидно же, что это, прежде всего, игра против него?
Я не знаю, где находится Александр Павлов, равно как и Мухтар Аблязов. Не знаю их реакции. Вы знаете, у Мухтара Кабуловича четверо детей и представить его замышляющим взрыв в Фэмили Парке… И выделяющим на это 15 или 25 000 долларов… Я думаю, можно по разному относиться к Аблязову — от обожания до ненависти, так сказать — возможен весь спектр эмоций. Но, думаю, никто не может обвинить его в идиотизме.
Мне кажется, если бы уж Аблязов захотел заниматься терроризмом, с его ресурсами ему проще было бы купить пару ракет и выпустить их по резиденции Нурсултана Назарбаева. Или Боинг 757 начинить взрывчаткой. А минировать пешеходные переходы на проспекте Аль-Фараби — это уровень фантазии районного оперуполномоченного ГПУ.
ИА REGNUM: Понятно, что вы связываете обвинения с политической и общественной деятельностью — ведь даже ваша работа — телекомпания К+, которую вы возглавляете, создает вокруг вас предельно политизированный фон. Хотел задать немного нетривиальный вопрос — насколько сложно жить в состоянии противостояния с целым государством? Ведь, судя по уголовному делу, противостояние будет усугубляться?
Хотел бы вас поправить — противостояние не государству, а ОПГ, возглавляемой Нурсултаном Назарбаевым, захватившей государственные структуры Казахстана и использующей ресурсы всей страны на решение своих частных задач, а не на благо граждан Казахстана. Потому что без поддержки граждан, как обычных людей, так и изнутри властных структур, в том числе и силовых органов, даже изнутри КНБ, такое противостояние этой ОПГ, какое оказываю один я на своем уровне, было бы невозможно. Все больше и больше казахстанцев осознают, что происходит в стране. Можно долго обманывать часть народа, можно недолго — весь народ. Но невозможно долго обманывать весь народ. А мы уже больше 20 лет слышим обещания хорошей жизни и видим что хорошая жизнь только у семьи и родственников Нуреке. Даже акимы и министры начинают задумываться: а все ли правильно в стране? Что будет, когда он умрет, кто ответит за все, что натворили?
ИА REGNUM: Каков ваш прогноз — в отношении незарегистрированной партии «Алга», журналистов республики и журналистов вашей партнерской организации — видеопортала «Стан»? Ситуация будет ухудшаться? Каковы перспективы внесистемной оппозиции в стране? Существует ли вероятность, что внесистемная оппозиция будет радикализироваться?
Трудно делать прогнозы, но думаю что судьба всех этих организаций — это ничто по сравнению с судьбой страны. Поэтому как говорится: делай, что должно — и будь, что будет.
ИА REGNUM: И последний вопрос — он напрямую касается ваших заявлений о том, что К+ существует на деньги людей, которым небезразлична наша страна. Я понимаю, что говорить о финансах трудно — но все же задам этот вопрос — ведь при таком принципе финансирования — количество спонсоров — это барометр внутриэлитных отношений. Как по вашим ощущениям и счетам — количество латентного протеста в элите увеличилось за последнее время или уменьшилось? И с чем вы это связываете.
Да, у нас был спад поддержки, он пришелся на весну прошлого года. Теперь же, особенно после событий в Жанаозене, поддержка увеличилась. Идет запрос от более среднего бизнеса, они не всегда поддерживают нашу деятельность целиком, но готовы финансировать отдельные проекты. Небезразличных людей все больше.
А вообще я завидую поколению моего отца, они строили основу того Казахстана, который сейчас разворовывают. Это они создавали все, чем мы богаты, создавали красавицу Алма-Ату, совхозы — миллионеры, дома культуры в самых отдаленных поселках, поголовную грамотность и гигантов отечественной промышленности. Это было счастливое, оказывается, поколение, они трудились на благо страны. Они были созидатели. Теперь у власти поколение расхитителей и транжир. Надеюсь, согласно законам диалектики на смену им придут патриоты страны. Появится молодежь, которая не будет гордиться своей национальной принадлежностью, а сделает все, чтобы Казахстан гордился ими.
Михаил Пак, Алма-Ата

Подробности: http://www.regnum.ru/news/polit/1515625.html#ixzz1qb3fVyjg

Один комментарий
  1. Алия says:

    Финальная схватка в Акорде. Кто выйдет победителем?

    Автор: Мухамеджан АДИЛОВ
    30.03.2012
    По сообщениям наших источников в Акорде, там начался финальный этап схватки за власть между руководителем администрации казахстанского президента Асланом Мусиным и председателем КНБ Казахстана Нуртаем Абыкаевым. Этап мало того, что бескомпромиссный, так еще и чреватый большими проблемами для всей страны.
    При этом Аслан Мусин не только использует в своих интересах страхи и опасения Нурсултана Назарбаева, запугивая его угрозами новых терактов и беспорядков вроде жанаозенских, но и пытается демонстрировать елбасы свою способность держать за горло государственный аппарат и жестко контролировать внутриполитические процессы.

    Тогда как за Нуртаем Абыкаевым не только многолетняя проверенная временем личная дружба с Назарбаевым, но и союз с такими близкими «лидеру нации» людьми, как его племянники Ахметжан Есимов и Серик Умбетов, а также аким Астаны Имангали Тасмагамбетов, имеющий авторитет среди казахскоязычной интеллигенции.

    Ближайшая задача противоборствующих сил выбить лидера противной группы из Акорды. Именно по этой причине на контролируемых администрацией Назарбаева интернет-сайтах начались выпады против Нуртая Абыкаева. В том числе через Информационно-аналитический центр МГУ по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве, который на днях опубликовал очередную «клюкву» о том, что Абыкаев может стать в скором времени новым послом Казахстана в России.

    В ответ регулярно появляются комментарии о том, что в скором времени Аслан Мусин будет освобожден от занимаемой должности и отправлен акимом Атырауской области. Однако «война» в Интернете это всего лишь слабый отзвук баталий, которые идут в Акорде, и пока Нурсултан Назарбаев не может утихомирить воюющие стороны.

    По словам наших информаторов, казахстанский премьер-министр Карим Масимов, как и полагается знатоку китайской истории и культуры, держится в стороне, ожидая, чем закончится схватка титанов. Однако то, что он отправил в Конституционный совет РК запрос об официальном толковании ряда норм Конституции, в том числе по таким вопросам как проведение внеочередных выборов депутатов парламента, принятие или отклонение президентом отставки правительства, которое было рассмотрено в среду, свидетельствует о том, что и он готовится.

    Нам также пояснили, что «предотвращение» террористических актов в Алматы 24 марта 2012 года, якобы организованных Александром Павловым по заказу Мухтара Аблязова и при содействии Муратбека Кетебаева, — вынужденный шаг Нуртая Абыкаева, которому в условиях острейшей борьбы за власть приходится демонстрировать Нурсултану Назарбаева, что он может и умеет жестко действовать против политических врагов елбасы.

    Нам подтвердили, что и Нурсултан Назарбаев, и Аслан Мусин, и Нуртай Абыкаев сами теперь читают материалы на портале «Республика» и смотрят спутниковый телеканал «К-плюс». Особое негодование «лидера нации» вызвало последнее интервью Рахата Алиева от 23 марта 2012 года на телеканале и интервью Серикжана Мамбеталина на портале «Республика».

    В частности для президента Назарбаева стало открытием то, как продается добываемая в Казахстане нефть. В связи с этим уже дана высочайшая команда разобраться со всеми лицами, упомянутыми Мамбеталиным, тем более что Динара Кулибаева уже планирует в скором времени развестись с мужем и вернуть себе девичью фамилию.

    0
    0
Подари жизнь!
x
2017-12-11
Утром-4.38 ℃
Днем-4.02 ℃
Вечером-6.17 ℃
Ночью-3.89 ℃
Влажность95 %
ДавлениеhPa 1037.32
Скорость ветра4.16 м/с
2017-12-12
Утром-2.74 ℃
Днем-0.08 ℃
Вечером-3.18 ℃
Ночью-3 ℃
Влажность98 %
ДавлениеhPa 1038.72
Скорость ветра3.02 м/с