Погода +16oC
$340.11=
407.93=
5.91=
Опубликовано: Сб, Мар 31st, 2012

Нужно требовать, чтобы полицейские пришли в суд — Галым Агелеуов, гражданский активист

В суде в Актау полицейские отказались прийти в суд и заявили, что их претензии в виде морального и физического ущерба будут приобщены в уголовном деле. Таких полицейских, которые не хотят давать показания в суде, набралось более 30 человек.
Как известно, каждый обвиняемый имеет право на защиту, т.е. он и его адвокат имеют право задавать вопросы свидетелям и «потерпевшим». Разве можно приобщать в дело показания данные заочно?
Здесь явно ущемляются права подсудимых нефтяников и молодежи.
Нужно требовать, чтобы полицейские пришли в суд, дали показания под клятвой и ответили на все вопросы защиты обвиняемых нефтяников и молодежи.
Из зала суда

СПРАВКА «УН»
В Актау 28 апреля начался судебный процесс над участниками беспорядков в Жанаозене 16 – 17 декабря 2011 года. По делу проходят более 100 потерпевших, 45 свидетелей и 37 подсудимых. В отношении 30 подсудимых избрана мера пресечения в виде ареста, в отношении 7 – подписка о невыезде и надлежащем поведении. В уголовном процессе участвуют 6 государственных обвинителей и 12 защитников.»

5 комментариев
  1. Бальзам says:

    Да-Да-Да. Где оружие нефтяников? Мусоров в студию, да они мыши перед народом обделаются сразу. Пустые слова, опять хотят народ облапошить. Все по прежнему, крысиная система продолжает свое дефиле. Сколько можно? Какого хрена не разрешают снимать видео?
    Почитал дело, такая чушь, показания потерпевших ментов написаны одним человеком, одинаковые фразы, похожие словообороты,.,,,,,а мы все БАРАНЫ….

    0
    0
  2. ъ says:

    Полицейским-свидетелям событий в Жанаозене угрожают расправой

    http://31.kz/ru/video/document28352.phtml

    0
    0
  3. ъ says:

    Старо но сейчас актуально

    http://pic.twitter.com/PrNWjl4d

    0
    0
  4. Арман says:

    ДА ОНИ ПРОСТО БОЯТСЯ ПЕРЕД ВСЕМ НАРОДОМ НАГЛО ВРАТЬ

    0
    0
  5. Владимир Волков says:

    В Атырауском городском суде №2 завершено разбирательство по делу бывшего акима двух районов, г. Атырау и замакима области, ныне – сотрудника казахстанского представительства в Аджип ККО Салимжана Накпаева, обвиняемого по статье 327 ч. 3 УК РК «Самоуправство» (см. «Секретное дело бывшего акима» и «Дела наЛИЧНЫЕ»). Дата оглашения приговора пока неизвестна. На судебные заседания пресса не была допущена, хотя официально процесс не был объявлен закрытым.
    НЕ ЛЕТАЛ, НО ПЕРЕДАЛ $600 000?
    История этого уголовного дела, как теперь выясняется, началась еще в ноябре прошлого года. Приглашенный из Алматы адвокат Накпаева Шамет ЖАЙЛАУБАЙ излагает ее так:
    — Бывший сотрудник полиции Нурбол Утенов в своем заявлении указывает, что якобы в 2010 году Салимжан Накпаев и его помощник (в бытность Накпаева акимом г.Атырау — С. Т.) Калибек ХАЙРУЛЛИН передали через него $600 000 сотруднику МВД Дулату АМИРХАНОВУ, проживающему в г. Астана. Спустя 3 месяца под предлогом того, что «деньги дошли до адресата не в полном объеме», якобы по поручению Накпаева какие-то личности находят Утенова и отбирают у него некие ценности. Заявление Утенова было рассмотрено в областной прокуратуре и ДВД, и 3 ноября уже 2011 г. было возбуждено уголовное дело в отношении Накпаева и «других неустановленных лиц». Их деяния были квалифицированы как совершенные группой лиц по предварительному сговору, т.е. по части 3 статьи 327, предполагающей наказание в виде лишения свободы от 2 до 7 лет.
    По словам адвоката и по судебным материалам, сам получатель денег Д. Амирханов на допросе отрицал свое знакомство с Накпаевым и заявил, что никогда не имел с ним дела.
    — Кроме того, из ответа руководителя «Эйр Астана» Питера Фостера на наш запрос стало известно, что потерпевший Утенов 10 августа 2010 года не летал в Астану, — говорит адвокат. — Также в ходе следствия Утенов дважды обращался к руководству ДВД и прокурору области с заявлением, что никаких претензий к Накпаеву не имеет и просит вернуть его жалобу. Однако каждый раз его заставляли писать новое заявление в правоохранительные органы.
    Получив постановление о возбуждении уголовного дела, С. Накпаев решил обжаловать его в суде. И Атырауский городской суд №2 предписывает уголовное дело в отношении Накпаева прекратить. Позже по протесту прокурора Атырау дело было пересмотрено в апелляционной коллегии, но областной суд также оставил в силе решение городского суда, а протест прокурора отклонил.
    ПО ВТОРОМУ КРУГУ
    — После вступления в законную силу решения апелляционной коллегии следователь, по закону, обязан был прекратить уголовное дело, — говорит адвокат. – Однако 10 февраля 2012 года вновь возбуждается уголовное дело в отношении Накпаева — на том же основании, по той же 327 статье ч. 3 УК РК. С постановлением о повторном возбуждении уголовного дела моего подзащитного ознакомили 14 февраля после 20 часов вечера, а на следующий день дело было направлено в областную прокуратуру, которая 16 февраля передала дело в суд. Мы не успели даже подготовить жалобу в ДВД и ходатайство.
    Такова вкратце позиция и доводы защиты С. Накпаева.
    Я встретилась с ведущим это дело с самого начала заместителем начальника следственного управления ДВД Атырауской области Мухтаром Бектургановым и задала единственный вопрос: правомерно ли повторное возбуждение уголовного дела?
    — Пусть выйдет решение суда, а потом разберемся, законно это или нет, и я отвечу на все ваши вопросы, — ответил он при встрече, отказавшись пока от подробного комментария по этому делу.
    ПИСЬМО ПРЕЗИДЕНТУ
    Адвокат Ш. Жайлаубай показал мне копию письма С. Накпаева на имя президента Казахстана, в котором он жалуется на действия начальника ДВД и прокурора области. Более того, он пишет Назарбаеву о том, что они якобы хотят его «осудить, а затем, по имеющимся сведениям, полученным мной от достоверных источников, изолировать от общества и физически устранить».
    В своем письме главе государства бывший крупный чиновник пишет о некоторых фактах, негативно характеризующих автора жалобы Утенова. Кроме того, Накпаев жалуется, что он неоднократно обращался «к первым лицам всех правоохранительных органов, к народным избранникам, в Совет безопасности, однако соответствующей реакции ни от одного из указанных должностных лиц не последовало, нет ответа и от народных избранников».
    ЖДИТЕ ПРИГОВОРА
    30 марта прошло последнее заседание суда по делу Накпаева. Судья Айгуль КАЛИМУКАШЕВА не разрешила корреспонденту «АЖ» присутствовать на суде.
    — Мы получили новую инструкцию от Верховного суда, отныне журналисты не будут присутствовать при прениях сторон, мы пригласим их только на оглашение приговора, — пояснил пресс-секретарь областного суда Боранбай ГАЛИЕВ.
    Получается, отныне все судебные процессы в стране будут закрытыми? Ожидая окончания заседания в коридоре, обратила внимание на то, что дело Накпаева не было включено в еженедельный график судебных процессов.
    КУРС МЕТЕОРОЛОГИИ
    — Почему Салимжана Накпаева задержали на границе? Он на самом деле хотел покинуть пределы страны? Если, как вы утверждаете, человек невиновен, то чего ему бояться?– спросила я алматинского адвоката.
    — Расправы и беззакония он боялся. Как иначе ему спасти свою жизнь? Он был вынужден уехать. Если он на самом деле был бы виновным, почему его не арестовали в течение 5 прошедших месяцев?
    — Так кто хочет с ним расправиться?
    — Этого вам никто не сможет сказать, но все догадываются, откуда дует ветер.
    Юристы в своей практике обычно не используют метафоры. Но адвокаты более свободны в выборе словесных средств. Судя по решениям городского суда и апелляционной коллегии обсуда, в ноябре 2011 года ветер дул в одну сторону, а в феврале 2012 вдруг резко переменил направление на прямо противоположное. На следующей неделе ожидается оглашение приговора того же городского суда №2. Возможно, мы узнаем, действительно ли все дело в том, откуда дует ветер, или же следствие предъявило суду неопровержимые доказательства вины подсудимого.
    Сания ТОЙКЕН

    0
    0
x
2017-09-24
Утром16 ℃
Днем18.98 ℃
Вечером15.1 ℃
Ночью7.63 ℃
Влажность40 %
ДавлениеhPa 1037.2
Скорость ветра2.76 м/с
2017-09-25
Утром4.46 ℃
Днем13.92 ℃
Вечером11.84 ℃
Ночью8.85 ℃
Влажность51 %
ДавлениеhPa 1036.7
Скорость ветра5.92 м/с