Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Вт, Апр 3rd, 2012

Потерпевшие на суде над обвиняемыми в беспорядках в Жанаозене заявили на суде, что власти ввели их в заблуждение

«Республика» Почти сенсационное заявление сделала на пятом заседании суда в Актау владелица частного магазина. «Мы не знали, что наши заявления будут использованы против нефтяников», — огорошила всех предприниматель. Таким образом, проясняется причина массовых отказов от ущерба со стороны предпринимателей, полученного после трагических декабрьских событий в Жанаозене.

Магазин сотовых телефонов у предпринимательницы Бердыбаевой 16 декабря был разграблен, как и многие другие. Ущерб составил не менее трех миллионов тенге — это только стоимость вынесенног товара.

— Я отказываюсь от своего заявления, — заявила женщина на суде. — Когда нас вызвали в акимат, то сказали: это для того, чтобы получить помощь от государства. Поэтому мы написали заявления. А то, что сегодня эти заявления используются в суде и предъявляются в качестве претензий к нефтяникам, я не знала. Я не прошу компенсации ущерба. Пусть будет садака… Я не хочу, чтобы вина ложилась на этих людей.

— Тогда зачем вы писали заявление? — спросил прокурор.

— Я вам еще раз повторяю: когда нас вызвали в акимат, то сказали, что мы должны написать заявление, потому что государство будет возмещать расходы на восстановление наших магазинов. Мы не знали, что потом эта претензия будет предъявлена нефтяникам. Если бы нам сказали об этом заранее, мы бы эти заявления не писали.

2 комментария
  1. Очевидно-что суд,-примет все усилия чтобы осудить судимых но вот какие доказательства есть это другой вопрос но видео в интернете показывает кто стрелял а кто был безоруженный и вот тут-то и зарыта собака!

    0
    0
  2. nazzar says:

    Страх и лицемерие ! Первое , что приходит на ум при таком» раскладе »
    Страх — потому , что потерпевшие реально боятся за свою жизнь и жизнь своих близких в случае продолжения истребования материельной компенсации …
    Лицемерие — потому , что возникает резонный вопрос — » Если вам так не важны ваши миллионы , то что же вы не отдали их добровольно тем самым бастующим в то время когда они ещё просто стояли на площади ? Глядишь и бунта бы не было .
    Если Мы хотим жить в ПРАВОВОМ государстве ( это ли не лозунг оппозиции?) то должны сами жить по закону … и ни каких исключений ,
    ни какой избирательности …!
    Обязанность следствия — найти действительно виновных . Задача суда — наказать действительно виновных !
    Отговорки , типа » мы не видели что это ОНИ жгли и грабили » глупы по своей сути.
    Все преступления совершаются в надежде , что ни кто НЕ УВИДИТ , ни кто НЕ НАКАЖЕТ !
    На мой взгляд , в сложившейся ситуации , потерпевшим следует обратить свои иски к «власти» — она не обеспечила , в соответствии со своей основной задачей, безопасность граждан страны и сохранность их имущества от мародёрства и поджигателей.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью-0.49 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1020.81
Скорость ветра3.02 м/с
2017-11-24
Утром0.17 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с