Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Вт, Апр 3rd, 2012

В суде над обвиняемыми в беспорядках в Жанаозене от возмещения ущерба отказывались уже представители госучреждений

«Республика» Вчера пятое заседание судебного разбирательства о погромах в Жанаозене длилось семь часов. Судья не обрывал адвокатов, хотя, делая замечания, сравнил их с животными, а одного из потерпевших вообще назвал… придурком. При этом с утра организаторы процесса разрешили работать видеоператорам телеканалов в зале для прессы и в целом старались сохранять миролюбивую обстановку.

В начале заседания были выслушаны члены специально созданной медицинской комиссии. Они заверили: 10 подсудимых, которые имеют ранения различной степени тяжести, в стационарном лечении не нуждаются (на предыдущем заседании по ходатайству адвокатов одного подсудимого из-за плохого самочувствия перевели под домашний арест).

В процессе опроса свидетелей от возмещения ущерба отказывались уже представители госучреждений, здания которых были разгромлены 16—17 декабря 2011 года: филиалы банков, пенсионный фонд, колледж… Практически все они заявили: к 37 нефтяникам (среди которых двое не совершеннолетних), сидящим на скамье подсудимых, претензий не имеют.

Наблюдатели отмечали: доказательства вины подсудимых так и не были продемонстрированы судом. Ни видеосъемок, ни фотографий, которые подтверждали бы вину нефтяников, пока нет. Съемки с видеокамер наблюдения, которые просматривались в первые дни, демонстрировали участие в погромах совсем молодых людей в масках, среди которых никто не опознал людей, сидящих на скамье подсудимых.

В ходе заседания также выяснилось: полицейские, на показаниях которых строится обвинение, не хотят выступать в зале суда. Их свидетельства будут зачитаны, а имена изменены на псевдонимы. Наблюдатели тут же окрестили их «мертвыми душами», а факт их отсутствия на суде — правовым нонсенсом.

Заседание же началось с заявления пяти ходатайств адвоката Гульнары Жуаспаевой, которая призвала сохранять объективность и беспристрастность ведения процесса. А именно о равенстве прав подсудимых, адвокатов и прокуроров. Судья Аралбай Нагашибаев их отклонил, удовлетворив только два.

— Материалы дела мы получили только за день до суда. А у каждого адвоката по 6—7 подзащитных (дело состоит из 93 томов), — начала перечислять претензии Гульнара Жуаспаева. — Подсудимый Тананат Калиев находится в привилегированном положении. Он находится вне изолированного помещения — сидит в зале суда. Прокуроры не называют свои фамилии (к слову, эта просьба звучала уже не раз, но гособвинители считают: на процессе достаточно называться просто прокурорами). Нам не понятна и мотивировка отказа в ознакомлении с аудио- и видеозаписями. Мы также требуем, чтобы адвокатам, также как и прокурорам, дали возможность входить в здание через служебный вход, а не центральный, где тратится время на личный досмотр.

— Каждый защитник должен представлять только своих подзащитных. Я требую не трогать моего подзащитного. Я против ходатайства Жуаспаевой, — тут же среагировал адвокат подсудимого Калиева.

Его подзащитный сидит в наручниках рядом с 12 адвокатами по ходатайству своего защитника — Тананат Калиев свидетельствует о вине подсудимых.

Это вопрос судья оставил открытым. Просмотр видео- и аудиосъемок адвокатам разрешили после завершения заседания, а прокуроры согласились входить через центральный вход, уступив служебный адвокатам (при этом было не понятно, почему бы участникам процесса всем вместе не входить через служебный вход?).

Судья вел заседание, уже не так часто одергивая адвокатов и не так явно вставая на сторону прокуроров. Правда, не смог удержаться от нелицеприятных эпитетов. Во время опроса представителя филиала партии «Нур Отан», чье здание тоже пострадало, прокуроры спросили опрашиваемого: «Вправе ли вы брать на себя ответственность в отказе от ущерба?» Адвокаты выразили протест. Началась небольшая перепалка.

— Вы перебиваете друг друга и ведете себя как животные! — выпалил судья, обращаясь к адвокатам.

Протест словам никто не выдвинул, заседание продолжилось.

Но вскоре не избежал оценок Аралбая Нагашибаева и один из пострадавших. Молодой человек не мог сразу расслышать вопросов судьи и прокуроров (создавалось впечатление, что парень плохо слышит), чем вызвал раздражение судьи и хохот зала.

— Ты придурок или прикидываешься? — громко спросил непосредственный судья.

Молодой человек совсем растерялся, но на вопросы все-таки ответил.

Неожиданным на этом заседание стало заявление молодого полицейского Нурлыбека Нурбулатова. Это был первый полицейский, которого опрашивал суд. Он решительно отказался от претензий к подсудимым. Молодой мужчина получил удар в глаз во время беспорядков 16 декабря 2011 года.

— Я отказываюсь от своего заявления, потому что получил легкое увечье, — объяснил полицейский.

— Как вы получили его? — поинтересовались прокуроры.

— Это был удар тупым предметом, я не могу сказать, каким именно — может, камень, может, кулак. Мы следили за правопорядком, и тут начались эти беспорядки… Когда мы старались угомонить людей, я и получил удар в правый глаз.

— Сколько полицейских было на площади?

— Около 70—80 человек.

— Вас в таком количестве собирают каждый праздник?

— Нет, только в тот день.

— Что входило в ваши обязанности?

— Следить за порядком и охранять юрты. Мы стояли возле сцены, где шел концерт, и тут загорелась елка. Потом внезапно откуда-то появились люди в черной одежде и начали все громить. Мы попытались взять ситуацию под контроль. В этот момент я получил удар в правый глаз. Потом мне пришлось уйти. Да и все ушли — невозможно было справиться с таким большим количеством людей.

— Куда вы ушли?

— В ГУВД.

— Вы потом вернулись на площадь?

— Нет, я получил телесное повреждение и пошел в больницу.

— 16 декабря вы были вооружены?

— Нет, у нас не было даже дубинок. Мы просто должны были следить за порядком и все. Никто из нас не ожидал, что такое может произойти.

— Среди 37 подсудимых вы кого-нибудь узнаете, кто был в тот момент на площади во время беспорядков?

— Мне трудно ответить этот вопрос, потому что было много народу. Но конкретно никого из них я лично не видел, и у меня нет никаких претензий к этим ребятам.

В течение дня суд опросил 40 потерпевших. Всего опрошено 87 человек из 188 предпринимателей, владельцев юрт и людей, получивших различного рода травмы. Большинство из них будут требовать возмещения ущерба в гражданском суде — от государства. «Власти все это организовали — пусть и выплачивают…» — говорили выступающие в суде.

Сегодня опрос пострадавших во время беспорядков в Жанаозене 16 декабря продолжается. После заявлений об отказе получения ущерба в рамках этого уголовного дела уточняющих вопросов пострадавшим стараются не задавать ни прокуроры, ни адвокаты. Все с интересом ждут начала опроса свидетелей, в качестве которых выступят жанаозенские полицейские. Многие из них, напомним, попросили не вызывать их в зал заседаний суда.

Только что стало плохо одному из подсудимых — нефтянику Санату Койшибаеву. Ему вызвали скорую помощь, а суд объявил перерыв.

4 комментария
  1. Берик says:

    Стал доступным полный текст обвинительного заключения по массовым беспорядкам в Жанаозене: https://mail.google.com/mail/?ui=2&ik=987489c33f&view=att&th=1367256cc5525773&attid=0.1&disp=safe&realattid=f_h0j661390&zw

    Всем обвиняемым были вручены копии обвинительного заключения на казахском языке. Специалисты- переводчики, ознакомившись с этим текстом, однозначно заключили, что оригинал обвинительного заключения писался на русском языке, а затем был достаточно небрежно переведён на казахский. С какой целью это было сделано и почему не были вручены тексты на двух языках, остается только догадываться. Переводчики с казахского на русский, видимо, понимая ответственность, не рискнули вносить какие-либо редакторские правки даже в явно некорректные формулировки и осуществили чисто дословный перевод казахского текста на русский. Именно поэтому русский текст изобилует погрешностями вплоть до утраты смысла некоторых формулировок.

    Все 37 подсудимых обвиняются по ст. 241 УК РК — массовые беспорядки. Обвиняемые разделены на 4 группы: организаторы, активисты, участники, примкнувшие. Организаторами названы 9 человек: Талгат Сактаганов, Роза Тулетаева, Шабдал Уткилов, Максат Досмагамбетов, Нарын Джарылгасинов, Танатар Калиев, Жанарбек Каражанов, Марат и Канат Жусипбаевы.

    Среди них наиболее влиятельными профсоюзными активистами и лидерами забастовки являются Талгат Сактаганов, Роза Тулетаева, Максат Досмагамбетов. Талгат Сактаганов по приглашению зарубежных правозащитных организаций выезжал в Европу для участия в слушаниях по вопросам забастовки нефтяников по линии ОБСЕ. Максат Досмагамбетов по приглашению Комитета за рабочий интернационал приезжал в Москву, где участвовал в проведении пресс-конференций и встречах с российскими профсоюзами.

    17 подсудимых, включая Максата Досмагамбетова, обвиняются также по ст. 321УК РК — насилие в отношении предстаителя власти. 8-ми подсудимым вменяется ст. 178 УК РК – грабёж. Один подсудимый обвиняется в краже- ст. 175 УК РК. Один подсудимый обвиняется по ст. 317 УК РК — надругательство над государственным флагом РК.

    Главным организатором и одновременно исполнителем преступления, предусмотренного частями 1, 2, и 3 ст. 241 УК РК, названа. Тулетаева Роза Айтбаевна, 10.12.1964 года рождения, казашка, образование средне-специальное, замужем – имеет троих детей, временно не работает, гражданка РК, ранее не судима, местожительство г.Жанаозен.

    Цитирую дословно соответствующую часть обвинительного заключения: «Дело в том что она осознавая, что ее действия опасны для общества, зная что какие будут последствия для общества, желая такое страдание, организовала массовые беспорядки и приняла участие с применением силы для разрушений, организовала поджоги, разрушала имущество, применяла взрывчатые вещества и взрывные устройства, оказала вооруженное сопротивление представителям власти, призывала не подчиняться законным требованиям представителей власти, и к участию массовых беспорядков, она совершила преступление предусмотренные УК РК по статье 241, части 1,2,3.»
    http://forum-msk.org/material/kompromat/8682714.html

    0
    0
  2. Айс says:

    Этот судья сам животное!!! Почему за его высказывания и отношения никто не сделал замечания? Неужели нельзя подавать жалобу и поменять судью?

    0
    0
  3. Айс says:

    это Судилище нельзя назвать Судом!

    0
    0
  4. Saule Saule says:

    Представители сразу нескольких финансовых учреждений огласили вчера в ходе судебного слушания по Жанаозену сумму причиненного им материального ущерба, сообщает новостной ресурс Tengrinews.kz.

    Альянс Банк оценил свой ущерб в 14 миллионов 676 тысяч тенге.
    В ходе погромов было повреждено здание финансового учреждения в Жанаозене, пострадали техника и мебель. Казкоммерцбанк потерял 12 миллионов тенге. По словам представителя учреждения, в Жанаозене были уничтожены два банкомата. Материальный ущерб, нанесенный банку «ЦентрКредит», составил порядка 16 миллионов тенге. Таким образом, самым пострадавшим на данный момент является БТА Банк. Ранее сообщалось, что финансовое учреждение потеряло в результате беспорядков 56 миллионов тенге.
    Также на вчерашнем заседании стало известно, что 15 полицейских, пострадавших в результате волнений, отказываются
    прийти в суд. Они просят рассмотреть дело без их участия.
    – Защита будет настаивать на явке в суд всех 33 полицейских, фигурирующих в этом деле в качестве потерпевших, якобы пострадавших от действий наших подзащитных, – заявила в этой связи адвокат Гульнара Жуаспаева. – На сегодня только один работник полиции, пострадавший в ходе происшедших беспорядков, дал свидетельские показания. Он отказался от обвинения в адрес наших подзащитных
    Экспресс К

    0
    0
x
2017-11-23
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1023.27
Скорость ветра3.91 м/с
2017-11-24
Утром1.88 ℃
Днем1.66 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с