Погода -6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Апр 4th, 2012

Из зала суда в Актау: Против нефтяников свидетельствуют полицейские

«Республика»
Сегодня, 4 апреля, суд начал опрос полицейских, которые свидетельствуют против 37 подсудимых нефтяников, обвиняемых в организации беспорядков в Жанаозене. Когда к микрофону вышел Бажит Нуралин (он был в числе тех, кто с оружием выступил против бастующих), подсудимый Парахат Дюсембаев задал вопрос:

— Почему вы стреляли в людей? Мой отец погиб, моя сестра стала инвалидом, — спросил молодой человек. Возможность задать главный вопрос в лицо одному из тех, кто в тот трагический день с оружием вышел против нефтяников, вызвала у подсудимого сильное волнение.

Судья перебил подсудимого нефтяника:

— Этот вопрос будет разбираться в другом суде. Если будете задавать такие вопросы, я вас удалю из зала.

Но Парахат ответ судьи уже не слышал: он падал в обморок. Молодого человека быстро вынесли из зала через служебный выход. Суд прервал заседание.

В зале суда находится и сестра Парахата. После ранения в ногу 16 декабря (пулей перебита голень) она стала инвалидом. От пули погиб и отец подсудимого.

Сам Дюсембаев после декабрьских событий долго находился в больнице. После пребывания в ГУВД Жанаозеня у него были отбиты почки, и в первые дни врачи не делали никаких прогнозов относительно его выздоровления.

Сейчас в зале суда атмосфера очень напряженная: перед судом, подсудимыми и родственниками выступают полицейские, многие из которых участвовали в разгоне людей с оружием в руках.

***
Парахата Дюсембаева вернули в зал суда. Подсудимый сделал заявление: «Я видел, как в ГУВД убивали молодых парней!». А полицейские свидетели заявили: они опознали подсудимых не на очных ставках, а по… фотографиям.

Автор: Алла ЗЛОБИНА, Шарипа ИСКАКОВА

Подсудимого нефтяника Парахата Дюсембаева, который потерял сознание на заседании, вернули в зал суда.

— Я хочу сделать заявление, — вновь поднялся с места молодой мужчина. Его голос дрожал. Парахат едва сдерживал слезы. — Когда я находился в ГУВД, меня били. У меня отбиты почки. Мне тяжело сейчас сидеть. На моих глазах там убивали молодых ребят. На моих глазах убили моего отца. Я не могу все это забыть… Мне все это снится каждую ночь… Я сейчас хочу рассказать всю правду…

— Сдерживай свои эмоции, — оборвал его судья Аралбай Нагашибаев. — Об этом расскажете на другом процессе — по фактам применения оружия полицейскими.

Суд продолжил опрашивать полицейских: они свидетельствовали о вине подсудимых. До обеда свои показания озвучили только трое представителей правоохранительных органов, которые занимали те или иных руководящие должности. Опросы длились долго, и постоянно сопровождались перепалками между прокурорами, адвокатами и судьей. Аралбай Нагашибаев снимал уточняющие вопросы адвокатов.

Полицейские, подтверждая участие подсудимых в беспорядках, заявили, что опознали подсудимых нефтяников … по фотографиям, нарезанным с видеоматериалов.

— Странно, если есть живые подсудимые, зачем их опознавать по фотографиям? — удивились адвокаты. — Вам устраивали очные ставки для опознания?

Судья вопрос снял.

Прокуроры продемонстрировали всего четыре фотографии. Адвокаты опять возмутились: «Почему не все?».

Своим ответом прокуроры поставили в тупик не только защитников нефтяников, но и всех присутствующих на суде.

— Скажите спасибо, что мы вообще вам показываем эти фотографии и видеоматериал!

После повторного требования адвокатов показать весь фотоматериал, прокуроры все же продемонстрировали фоторяд: каждая фотография была пронумерована, фамилий подсудимых на них не было, а разобрать, кто именно запечатлен на фотографиях (во всяком случае, с экрана монитора установленного в зале, где ведется онлайн-трансляция) было трудно.

Опрос продолжился, судья по-прежнему снимал вопросы, касающиеся применения оружия.

— У вас было в руках оружие? — спрашивали свидетелей-полицейских адвокаты.

— Было

— Какое именно?

— Вопрос снят, — перебил судья.

— А сколько всего было полицейских?

— Вопрос снят.

— Вам выдавали пули и вы, вернувшись в ГУВД, должны были отчитаться: сколько из них было использовано. Вы отчитывались по использованным пулям?

— Вопрос снят. Это разбирательство другого уголовного дела, — опять подчеркнул судья.

Следующий свидетель — молодой полицейский, давал показания против нефтяника Жанбыра Ергазева: он был ранен в самом начале стрельбы на площади и сразу увезен в больницу. Согласно показаниям свидетеля, Жанбыр одновременно громил сцену, поджигал новогоднюю елку, разбивал полицейскую машину и успел закидать полицейских обломками брусчатки с площади, где начались беспорядки, находясь при этом на расстоянии не менее 10 метров от них.

— Как он докидывал брусчатку с 10 метров и попадал с такого расстояния и при таком столпотворении? Вы утверждаете, что это именно он?- интересовались адвокаты.

— Да. Это он. Я считаю, он был лидером. За ним все бежали…

Из зала встала сестра Парахата Дюсембаева, получившая ранения 16 декабря.

— Вы говорили, что еще хотели спасти сотрудницу полиции, которая находилась в тот момент на площади. Вы ее спасли?

— Нет, она уже ушла.

— Я в это же время лежала на площади раненая, с пробитой ногой, истекала кровью. Почему вы, полицейские меня не спасали? Там лежали другие люди. Почему им не помогли спастись? Почему вы не помогали другим людям?

— Я не врач… — после короткой паузы ответил полицейский.

Слушание продолжится после двухчасового перерыва.

3 комментария
  1. Иван says:

    Сволочи! Не забудем не простим! Ну чего вы менты добились? Думаете запугали людей? Могу сказать одно точно. Если такое повториться то люди уже не сделают такой ошибки. Если они будут выходить, теперь они будут выходить с оружеем.

    0
    0
  2. Айс says:

    У меня этот судья, вызывает только чувство отвращения! да он явно, неадекватный!

    0
    0
  3. Казахстанец says:

    Судья исполняет команды хозяев. Свою кость он непременно получит, вот и выслуживается.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-6 ℃
Днем-0.42 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с