Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Чт, Апр 5th, 2012

День дурака – как день сурка

Хэмингуэй говорил, что человек – единственное животное, которое умеет смеяться, хотя у него меньше всего для этого поводов. И если День дурака отмечают и в других странах тоже, то только у нас слово «дурак» неизменно сочетается с другим – «дороги».

Это две наших национальных беды – дороги и дураки (вроде бы это сказал то ли Гоголь, то ли Салтыков-Щедрин, но с тех пор ничего не изменилось).
После того, как на нашем сайте была объявлена акция: «Пришли фотографию плохой дороги», мы получили множест-во снимков с гневными и язвительными комментариями к ним. Дураки ездят по дурацким дорогам и кроют их матом, потому что тот, кто крыл их асфальтом, этот асфальт украл. Не в прямом, конечно, смысле, но специалисты подсчитали, что если сделать дорогу всего-то на пять сантиметров уже, то с каждого километра можно положить в карман несколько миллионов. А если еще один песок положить вместо бетона? Одно может нас утешить: им (кто украл) тоже приходится ездить по тем же дорогам, ведь на эти деньги они покупают дорогие иномарки, которые потом «убивают» в ямах и колдобинах. Но это не страшно: ведь ремонт дорог – это праздник, который всегда с ними, и машину можно поменять.
Когда у нас по осени ( распутица – любимое время для ремонта дорог) укладывают асфальт в лужи, люди нам звонят и спрашивают: «Они совсем дураки, что ли?». Когда только что уложенный асфальт вскрывают, потому что под ним в очередной раз прорвалась тоже недавно проложенная труба, возникает тот же вопрос.
Копают у нас систематически в одних и тех же местах. И кого-то в этих службах осенило: зачем каждый раз ломать покрытие, если все равно его вскрывать? И по всему городу стали оставлять выдернутые бордюры и вскрытый асфальт.
В прошлом году внезапный (ну, откуда же он весной?) паводок затопил десятки поселков, сотни дач и тысячи людей. Деньги на ликвидацию его последствий выделили такие, что в этом году паводка ждали с нетерпением и загодя – так, на всякий случай объявили чрезвычайную ситуацию. Лед на реках, правда, взрывали. Даже вблизи такого стратегического объекта, как железнодорожный мост. Он дрогнул, но устоял. Мусор, который забил его пролеты, тут же затянуло в полынью и унесло в Урал – все многочисленные природоохранные организации могут спать спокойно. Дачники рассказывают, что с прошлого года просили прочистить эти пролеты, но департамент по ЧС ссылался на отдел ЖКХ, а тот – на ЧС. «Сами бы прочистили, да техника нужна», — говорили люди.
Самое прикольное, что у нас не только самые плохие дороги в мире, но и самые дорогие, это специалисты подсчитали. Поэтому, влетая в очередную яму, дураки могут утешать себя мыслью, что она – золотая. У нас вообще любят все самое дорогое – дорогие и заведомо неосуществимые проекты, машины, здания. Самое дешевое у нас – это зарплаты, пенсии и человеческая жизнь.
Месяц мы ждали ответа из прокуратуры о состоянии преступности в области (по Закону «О СМИ» ответ должен быть получен в течение трех суток ).
Осенью в городе за одну ночь пропало больше сотни крышек от канализационных люков. Полиция сработала так оперативно, что все поразились: половина крышек была найдена в лесопосадке и торжественно возвращена «Водоканалу». Другую половину, наверное, уже успели сдать.
   Иностранцы, пожив у нас, перестают что-либо понимать и, пытаясь найти логику в наших действиях, начинают потихоньку сходить с ума. «Почему у вас, если украл мало – сажают в тюрьму, а если много – в правительство?», — наивно удивляются они. Да потому что День дурака у нас, как день Сурка, бесконечен. Как будто мы попали во временную петлю и вынуждены переживать одно и то же много раз. Пока не найдем выход.
2 комментария
  1. Sann says:

    «Почему у вас, если украл мало – сажают в тюрьму, а если много – в правительство?», – наивно удивляются они.

    0
    0
  2. Совершенно согласна с автором статьи, тема не только злободневная,но и давным — давно устаревшая.Н.В. Гоголь очень бы удивился. что за 150 лет в России мало что изменилось!И вороватые Городничие,и дураки — все на своих местах! Ирина.

    0
    0
x
2017-11-24
Утром2 ℃
Днем2.26 ℃
Вечером0.33 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с
2017-11-25
Утром-2.82 ℃
Днем-2.01 ℃
Вечером-4.43 ℃
Ночью-4.86 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1033.33
Скорость ветра2.62 м/с