Погода -2oC
$330.39=
392.04=
5.65=
Опубликовано: Чт, Апр 5th, 2012

Допрос полицейских накалил обстановку в суде

При допросе потерпевших полицейских в одном из них подсудимые опознали человека, который отдавал приказ «открыть огнь на поражение». Во время допроса полицейских обнаружилось, что двое из трех допрошенных не смогли ответить, каким образом они пострадали во время событий в Жанаозене.

«Азаттык»    В четверг, 5 апреля, в Актау на суде по делу «о беспорядках в Жанаозене» продолжился допрос полицейских в качестве потерпевших. На суде выяснилось, что 14 декабря из Актау в Жанаозен прибыл отряд полицейских — около 80 человек, — в том числе 14 бойцов специального отряда быстрого реагирования (СОБРа).

ОПОЗНАНИЕ

Как говорит нашему радио Азаттык участник комитета «Жанаозен-2011» Ерлан Калиев с судебного процесса в Актау по делу «о беспорядках в Жанаозене», 5 апреля допрос полицейских в качестве потерпевших проходил очень эмоционально и поэтому в этот день до обеда было допрошено всего трое полицейских:

— Один из потерпевших, которым является Улыгбек Мылтыков, начальник отдела общественной безопасности департамента внутренних дел Мангистауской области, заявил, что 16 декабря получил удар по голове. В ходе перекрестного допроса обнаружилось, что он во главе отряда полицейских примерно из 80 человек — в том числе было 14 бойцов СОБРа — прибыл в Жанаозен вечером 14 декабря. Конечно, адвокаты и сами подсудимые засыпали его вопросами. Он не смог четко ответить на вопросы: почему и с какой целью этот отряд был направлен в Жанаозен? Его ответы только накалили обстановку.

По словам Ерлана Калиева, еще больше усилило напряжение в зале суда то, что

​​подсудимые сразу признали в этом полицейском руководителе того, кто якобы отдал приказ стрелять на поражение:

— Один из подсудимых, обращаясь к Улыгбеку Мылтыкову, сказал, что видел его и слышал, что именно он отдал приказ открыть стрельбу на поражение.

Подсудимые и их адвокаты, по словам Калиева, начали требовать, чтобы на Улыгбека Мылтыкова было заведено уголовное дело за то, что он не оказал помощи раненому человеку:

— В ходе перекрестного допроса обнаружилось, что Улыгбек Мылтыков прошел мимо раненого жителя Жанаозена, который истекал кровью, сам не оказал ему помощи и не отдал такого распоряжения, как лицо, которое командовало отрядом полицейских. Это тоже накалило обстановку в суде.

Как добавил нашему радио Азаттык журналист Шарип Куракбаев с этого же судебного процесса, требования судьи прекратить задавать подобные вопросы, еще больше подлили масла в огонь.

ЗАЯВЛЕНИЯ О ПЫТКАХ В ПОЛИЦИИ

На суде, говорит Ерлан Калиев, возникла перепалка между подсудимым и одним из прокуроров:

— Один из подсудимых, обращаясь к судье, попросил его удалить из зала одного из присутствующих прокуроров, заявив, что именно этот прокурор на стадии следствия оказывал на него не только психологическое, но и физическое воздействие. В этот момент данный прокурор не выдержал и угрожающе произнес типа «пойдем

выйдем». В этот момент зал, что называется, взорвался. Подсудимые и их родственники начали говорить судье, что на его глазах прокурор угрожает подсудимому.

В этот день, по словам Калиева, получило продолжение скандала, который произошел в суде накануне, а он был связан с обвинением со стороны подсудимого Парахата Дуйсенбаева в адрес полицейских в том, что те застрелили его отца и ранили сестру. После этих слов Парахат Дуйсенбаев упал без сознания в зале суда.

— Парахат Дуйсенбаев сегодня снова выступил в суде. Он сказал, что, когда находился в ГУВД, ему отбили почки и ему теперь тяжело сидеть. Он сказал, что на его глазах там убивали молодых ребят, а также убили его отца. Парахат Дуйсенбаев сказал, что не может всё это забыть и хочет рассказать всю правду. Однако судья его прервал и сказал, что обо всем этом подсудимый может рассказать на другом процессе — по фактам применения оружия полицейскими.

ДОПРОСЯТ ЛИ ВСЕХ ПОЛИЦЕЙСКИХ?

По словам Шарипа Куракбаева, полицейский Толеген Шегербаев — один из допрошенных в качестве потерпевших — согласно своему исковому заявлению, требует компенсации за якобы нанесенный ему психологический ущерб. Но, как говорит Куракбаев, этот полицейский не смог доказать в суде, что пострадал во время событий в Жанаозене, и отказался от иска.

Как говорит Шарип Куракбаев, еще один допрошенный полицейский, Медеу Койланов, также не мог доказать, что пострадал 16 декабря в Жанаозене.

— Зато он сказал, что опознал по фотографиям нескольких жанаозенцев, которые были на площади и теперь находятся среди подсудимых, — говорит Шарип Куракбаев.

Слова Куракбаева дополнил Ерлан Калиев:

— Медеу Койланов сказал, что опознал среди присутствующих Бауржана Непеса и других, которые в тот день находились на площади. Однако, по его словам, он не может сказать, что именно эти люди нападали на полицейских.

 

Как сообщил в четверг, 5 апреля, журналистам во время брифинга в Актау Нурлан Кунтуов, представитель Мангистауского областного суда, всего перед судом должны выступить 33 полицейских; 15 из них ранее просили, чтобы суд разрешил им не приходить на заседания. По его словам, пока председательствующий судья Аралбай Нагашыбаев не принял конкретного решения.

Адвокаты подсудимых добиваются личного присутствия потерпевших полицейских, чтобы проверить все данные предварительного следствия.

На суде по делу «о беспорядках в Жанаозене», который начался 27 марта в городе Актау, в качестве подсудимых проходят 37 человек, в качестве потерпевших — 188 человек. Многие из опрошенных потерпевших отказались от претензий к обвиняемым. Представители крупного бизнеса, госорганов, а также полицейские в большинстве своем не отказываются от ранее заявленных исков.

В результате событий, произошедших 16 и 17 декабря в городе Жанаозен и на станции Шетпе Мангистауской области, погибли по меньшей мере 17 человек, свыше сотни ранены.

7 комментариев
  1. Cевер says:

    Все думал, откуда взялось столько потерпевших среди полицаев, если в больнице оказался только один из них.
    Оказывается все потерпевшие полицаи получили морально-психологические травмы, испытали шок и страх. И поэтому в рамках уг.дела были признаны потерпевшими. Еще и оценили в денежном выражении причиненный им ущерб. Так ведь они же работают в полиции, а не в детском садике или в салоне красоты. А те убитые и раненные жанаозенцы, и все простые гражданские люди, которые в страхе и ужасе разбегались от прицельно стреляющих «потерпевших» карателей, они какие эмоции и чувства испытывали? Радость, веселье, эйфорию и экстаз?

    0
    0
  2. Uak says:

    Как так? 14 декабря уже прибыли десант из СОБРа и куча ментов. Выходит, знали заранее и специально подстроена властями этот спектакль? Иначе как можно понять?

    0
    0
  3. Tamara says:

    Вот как вам такое выступление президента, кого бы вы думали, — Монголии?
    «Я это понял не сам по себе. Научился у людей, познавших свободу и видавших виды. Свободу я понимаю как систему, не прячущую своих теней. Свобода — это нескончаемый процесс познания. Именно поэтому свобода как бы не ухудшалась, всегда идет в сторону улучшения. Одним словом, я верю в силу свободы. Только у свободного человека преобладает творческий подход. А творческий человек ответственен. А ответственный человек знает свои права и обязанности. Такой человек не делает поступков, приносящих ущерб другим. А стремится к порядку, миролюбию, спокойствию и согласию. Таким вот образом связываются между собой свобода, развитие и прогресс и мир. В этой связи я поддерживаю меньше прав и меньше свободы для государства, и больше свободы и больше прав гражданам.

    В настоящее время в Монголии не сущест…вует государственных общественных организаций. Также нет государственных средств массовой информации. В Монголии растёт участие самих граждан в тех или иных делах нежели участие государства, а также усиливается их критический подход. Думаю, что это хорошая тенденция. У нас в стране можно услышать гораздо больше критики по вопросам полезных ископаемых, чем хвалу и рекламу партий, правительства и руководства. Число людей, критикующих коррупцию и бюрократизм, превышает число людей, поддерживающих ту или иную партию.

    Я верю в будущее своей страны. Эта вера исходит из того, что всё возрастает участие и способность наших граждан в процессе определения судьбы и будущего Монголии. Растёт новое поколение с абсолютно новым мировоззрением, а также новыми идеями и решениями. Приходит их время. Хотя в Монголии есть много вещей, которые нужно критиковать, благодаря свободе поступают хорошие вести. Только свободные люди творят чудеса. Только от свободных людей приходят хорошие вести. В конце концов всё больше отдаляется время, когда развитие исходило от государства и правительства. Стало очевидным, что развитие и прогресс любого общества исходит не от политиков, а наоборот – от освобожденных от них граждан. Таким образом находит подтверждение постулат о том, что развитие и прогресс становятся итогами деятельности не политиков, а свободных производителей, свободных граждан.»
    из выступления Президента Монголии Цахиагийн Элбэгдорж в Жогорку Кенеше КР 04.04.2012 http://www.kenesh.kg/RU/Pages/ViewNews.aspx?id=8&NewsID=7623

    0
    0
  4. Айс says:

    Нелюди, палачи — полицейские, прокуроры, судья! Еще эти полицейские смеют называть себя потерпевшими! слов нет!

    0
    0
  5. Алексей says:

    По людям стреляли из автоматов-какой шок могли испытывать они?- это увидили 1000людей и сотни свидетелей-уже те кто отдавали приказ пришли на суд люди увидили что это тьакое?-ещо не то услышат-только честныйсуд спасет отволнений!

    0
    0
  6. Гали says:

    Власть в очередной раз показывает свою тупость с этим судебным процессом, а прокуроры и судья участвующее в процесса и полицейские не думают о том что со времен они могут оказаться в ситуации как в 1953 году после смерти Сталина оказались некоторые чиновники , в лучшем случае,а в худшем они могут оказаться за решеткой.
    Теперь в ходе процесса уже выясняется что власть заранее все спланировал, подготовила и провела акцию устрашение, но в следствии отсутствие нормального мышления или же отсутствие у них понятий -народ, человеколюбие, жалости пролила море крови.Теперь понятно какая у нас Власть, и что она думает о людях
    А вообще-то мы сами достойны такой власти.

    0
    0
x
2017-11-25
Утром-2.46 ℃
Днем-1.4 ℃
Вечером-2.94 ℃
Ночью-2.68 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1032.95
Скорость ветра3.66 м/с
2017-11-26
Утром-2.7 ℃
Днем-1.79 ℃
Вечером-5.65 ℃
Ночью-6.66 ℃
Влажность96 %
ДавлениеhPa 1037.99
Скорость ветра2.02 м/с