Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Пт, Апр 6th, 2012

Процесс в Актау: Полицейский заявил, что не видел людей с обрезами

«Guljan» Сегодня девять из десяти потерпевших отказались от претензий к подсудимым

Девятый день судебного разбирательства начался с опроса сотрудника конвойной службы ДВД Мангыстау Шамшудинова, сообщает с места события член международного комитета «Жанаозен-2011» Макс Бокаев. 

Полицейский Шамшудинов рассказал суду, что прибыл в Жанаозен из Актау в составе спецгруппы из 60 – 70 человек еще 14 декабря – якобы в связи с усилением режима в праздничные дни. У него, как и у всей группы, были с собой спецсредства: бронежилет, каска, дубинка, щит. Огнестрельного оружия, по словам Шамшудинова, у полицейских не было.

 

Из 37 подсудимых Шамшудинов не опознал ни одного из тех, которых он якобы видел на площади 16 декабря в Жанаозене, а также он не узнал и тех, кто кидал в него камни. Полицейский сообщил, что 16 декабря он не наблюдал людей с обрезами в руках. Кроме того, во время дачи Шамшудиновым показаний выяснилось, что следователи не вели протоколы следственных действий, а понятые при опознании по фототаблицам привлечены не были. На этом основании адвокат Жаменов потребовал исключить показания Шамшудинова из доказательств. Ходатайство адвоката было занесено в протокол судебного заседания.

 

Когда очередь задавать вопросы дошла до подсудимых, один из них – Косбармаков – заявил, что именно Шамшудинов 17 – 18 декабря, уже после того, как Косбармаков был задержан, угрожал ему. По словам Косбармакова, Шамшудинов грозился «засунуть дубинку в задний проход». В этот момент зал взорвался. Судья, призвавший присутствующих к спокойствию, предложил гр-ну Косбармакову обратиться в органы следствия с заявлением, пообещав, что оно будет рассмотрено в надлежащем порядке. Шамшудинов все обвинения в угрозах настойчиво отрицал.

 

Затем судом были опрошены десять потерпевших, которым был нанесен материальный ущерб. Девять из них отказались от всех претензий. Представитель ТОО «Арена S» (торговая марка Sulpak) заявила, что гражданский иск компания не подавала, претензий к этим гражданам у них нет, поэтому они начнут действовать после оглашения результатов данного судебного разбирательства.

 

Далее адвокат Батиева, представляющая интересы подсудимого Талгата Сактаганова, ходатайствовала об изменении меры пресечения для подзащитного в связи с тем, что следователь Жандарбеков, начавший вести дело по Сактаганову, через некоторое время был по этому же делу признан потерпевшим. И хотя Жандарбеков был выведен из следственной бригады, наличие в деле следователя и потерпевшего в одном лице противоречит УПК. Как сообщила адвокат, санкцию на арест Сактаганова дала судья жанаозенского суда Досмагамбетова. Судья заявил, что примет решение по данному ходатайству в совещательной комнате и огласит его в 10.00 в понедельник, 9 апреля.

Смотрите видео, размещенное в YouTube пользователем KazRedTV, в котором адвокат Батиева объясняет, почему следователь, который вел дело о событиях в Жанаозене, не может одновременно являться по данному делу потерпевшим. «Такое недопустимо по нормам УПК РК», – говорит защитник.

http://www.guljan.org/ru/news/informblok/2012/April/1698

Один комментарий
  1. Uak says:

    Очень близко к правде кажется.
    «Жанаозен и Шетпе громили «люди в черном» в кромешной тьме
    … Опускаем начало конфликта, о чем подробно показывалось и писалось во многих независимых источниках – казахстанских и зарубежных. Не будем повторяться о политической подоплеке того, почему случилось столь кровавое столкновение полиции с мирным населением (начало которого ведется с судебных преследований, покушений и убийств активистов забастовки и их родственников). Все это время пострадавшими были исключительно бастующие и те лидеры профсоюзов и оппозиционных организаций (включая журналистов), которые им помогали. Но нефтяники упорно стояли на своем, то есть на забастовке. Однако все это чем-то должно было закончиться, и тогда активистами забастовки было принято решение выступить уже с политическими требованиями именно 16 декабря, в празднование Дня независимости Казахстана – в день политической даты. Скорее всего, на этот день готовились большие протестные выступления нефтяников по всему региону с рядом требований по смене власти в стране (о чем стало известно спецслужбам из прослушек), что вполне традиционно для мирового пролетариата. (Данное политическое мероприятие и подготовку к нему следствие потом интерпретирует как «подготовку к восстанию», чтобы «сжечь весь город», то есть как экстремизм).

    Для Акорды такая новость – широкомасштабная акция протеста рабочих стратегических нефтяных объектов с требованием «Назарбаев, кет!», была хуже атомной войны. Поэтому заранее в регион были подтянуты дополнительные силы полиции и армии, а из Астаны поступила установка: любой ценой загасить выступление рабочих! То есть карательные операции были запланированы до 16 декабря. Вот и загасили…

    А когда опомнились – уже после бесконтрольной бойни с десятками убитых и сотней раненых, стали под свершившееся преступление подводить «базу». Вот почему в Жанаозене с 9 до 12 часов ночи в тот день отключили свет и связь, и в этой кромешной темноте началась другая операция – по поджогу и мародерству как можно больше объектов, включая банки и банкоматы. Люди из окон видели, как шустрые ребята в черных куртках и масках беспрепятственно проникали в магазины, офисы и кафе, быстро и профессионально крушили витрины, поджигали здания, выносили всякое добро, выкорчевывали банкоматы и вытряхивали их содержимое, при этом орудуя спецсредствами и инструментами. И никто не мог вызвать пожарных или полицию, так как связь и свет в городе были отключены. Понятно, что не работали и видеокамеры ни в банках, ни в крупных торговых центрах.

    Жанаозен, как и Шетпе, крушили отнюдь не бастующие нефтяники, множество из которых в это время были или убиты, или ранены, или задержаны, а некие «тени», наглая уверенность, почерк и навыки грабежей которых сильно смахивают на налеты крупных криминальных банд. Не о них ли говорил президент Назарбаев во время поездки на место трагедии, что грабили некие молодчики, которым заплатили по 20 тысяч тенге? Тут же пообещав, что они обязательно будут пойманы. Ну и где эти «молодчики», почему они до сих пор не пойманы и не сидят на скамье подсудимых? А вместо них сидят политически подкованные активисты местного рабочего класса и подстреленные нефтяники, которые ну никак не могли (даже ползком) заниматься грабежами жанаозенских магазинов и банкоматов.

    Поэтому напрашивается версия о том, что криминальный мир 16 и 17 декабря в Жанаозене и Шетпе спасал положение Акорды, сделав грязную работу, которую власти сегодня пытаются перевернуть в преступление нефтяников лишь с единственной целью – оправдать расстрел мирного населения. Мол, вынуждены были стрелять, спасая город (и станцию в Шетпе) от погромов. И не поэтому ли сегодня на суде по многим обвинениям никак не сходятся концы с концами, а судья А. Нагашибаев всячески ограничивает права защиты и прерывает важные заявления подсудимых?

    Дальше – больше. После заранее запланированного исхода данного судебного процесса и осуждения более 30 непокорных нефтяников и их лидеров, начнется вторая часть Мерлезонского балета – политический процесс уже над лидерами оппозиционных организаций, чтобы, как говорится, каленым железом выжечь в Казахстане любое инакомыслие. Но это уже другая тема.

    Гульжан Ергалиева
    http://www.guljan.org/ru/news/kznostra/2012/April/1701

    0
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-1.49 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с