Погода +5oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Апр 10th, 2012

Из зала суда в Актау: Жанаозенский процесс ломается на глазах

«Республика»
Сейчас на судебном заседании в Актау творится невообразимое. Судья Аралбай Нагашибаев неожиданно остановил опрос полицейских, выступающих в качестве пострадавших, и объявил: суд начинает опрос подсудимых. Неожиданный поворот вызвал шквал возмущения со стороны адвокатов и самих нефтяников. Следом от своих показаний отказался нефтяник Калиев, на признаниях которого строится почти все обвинение. Более того, с процесса отозваны все государственные СМИ.
Адвокаты и подсудимые нефтяники выразили категоричный протест решению судьи.

— В начале процесса было оговорено: подсудимые будут опрошены только после свидетелей, — заявили адвокаты.

Аралбай Нагашибаев в ответ заявил: впервые слышу.

Адвокаты потребовали продемонстрировать видеозапись первого заседания суда, но судья в ходатайстве отказал.

Сейчас суд опросил уже троих подсудимых. Подсудимый Калиев, на признательных показаниях которого строилось обвинение против активистов забастовочного движения Талагата Сагтаганова и Розы Тулетаевой, сделал заявление: он отказывается выступать в суде.

Аралбай Нагашибаев начал зачитывать показания Калиев, которые он дал во время проведения уголовного расследования. Прокуроры в свою очередь заявили: Калиев не отказывается от своих признаний, но не может их дать из-за… больного уха.

Журналистов в зале для прессы почти нет. Как нам сообщили наши коллеги, редакторы республиканских изданий получили устное распоряжение отозвать своих корреспондентов с судебного процесса в Актау.

В зале для прессы следят, чтобы оставшиеся журналисты — независимых изданий и телеканалов — не делали даже фотографий с экрана монитора, через который ведется онлайн-трансляция.

Сейчас продолжается опрос подсудимых. Абдрахманов рассказал, как он заразился туберкулезом в СИЗО и как его пытали.

— 16 декабря в ГУВД Жанаозеня всех раздели догола и заставили лечь на железо, после этого постоянно обливали холодной водой и били. Когда мы поднимали головы, над нами стояли военные в масках и требовали, чтобы мы не поднимали голов. Потом пришел толстый мужчина и прыгнул мне на спину, у меня пошла кровь изо рта. Они вызвали врача и остановили кровь.

Следом суд допросил Розу Тулетаеву, собиравшуюся рассказать об извращенных способах пыток, которые к ней применялись при допросах. Женщина почти плакала и просила суд показать видеозапись первого заседания суда, где было сказано, что подсудимые будут допрошены только после всех свидетелей и пострадавших.

Судья Розу оборвал. Подсудимые ее поддержали. Адвокаты потребовали дать время, чтобы поговорить со своими подзащитными. В этом ходатайстве им также было отказано: мол, разрешение на общение с подсудимыми судья давал на прошлой неделе, и суд не может терять время…

6 комментариев
  1. Uralsk says:

    Этому судье наверное пообещали перевод в Астану после процесса

    0
    0
  2. Простой says:

    Уже понятно справедливого суда не будет. Судья всех затыкает, вопросы не дает задавать.

    0
    0
  3. ъ says:

    Так и охота запеть «Вставай страна огромная…»
    Они даже сейчас, перед людьми чьи близкие погибли, ведут себя надменно, процесс организован так, чтобы еще сильнее разбудить в обществе ненависть к власти, куда смотрит всеми любимый Нурик.

    0
    0
  4. Askar says:

    АСТАНА, 11 апр – ИА Новости-Казахстан. В
    Неужели уже все так плохо?
    Главной военной прокуратуре Казахстана образована рабочая группа по вопросам организации прокурорского надзора на период возможного введения военного положения в стране, сообщила пресс-служба ведомства.
    «В соответствии с законодательством, в условиях военного положения существенным образом расширяются полномочия военного командования, к которому переходят все функции органов государственной власти и управления в области обороны и обеспечения общественного порядка, вводятся ограничения для населения, предприятий и организаций. В условиях режима военного положения и защиты интересов государства от внешней агрессии особый приоритет приобретают вопросы соблюдения законности и правопорядка, прав и свобод человека и гражданина», — подчеркивается в сообщении.

    0
    0
  5. Алексей says:

    Огромной ошибкой будет, если так дальше пойдет! Куда торопиться судья? Где международные наблюдатели? Люди ждут справедливости! — и больше ничего лишнего! Это опасно — показывать несправедливый суд, когда внимание десятков тысяч людей обращены на Жанаозен!

    0
    0
x
2017-11-20
Утром5 ℃
Днем6.38 ℃
Вечером3.59 ℃
Ночью3.12 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1029.12
Скорость ветра5.54 м/с
2017-11-21
Утром2.2 ℃
Днем5.21 ℃
Вечером5.06 ℃
Ночью2.17 ℃
Влажность75 %
ДавлениеhPa 1019.2
Скорость ветра5.97 м/с