Погода +4oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Апр 11th, 2012

Из зала суда в Актау: Подсудимый Калиев: «Меня били табуреткой по голове, я весь стоял в крови»

«Guljan”

… Вчера в суде Актау в присутствии защитников состоялся допрос подсудимого Калиева, на показаниях которого было построено обвинение ряда руководителей забастовочного движения.  Задавались наводящие вопросы, и вот что там было примечательно. Когда Калиева спросили, кого он считает лидерами в организации беспорядков в Жанаозене 16 декабря 2011 года, он якобы назвал Талгата Сактаганова, Розу Тулетаеву, Нарына Жарылгасинова, Шабдала Уткелова, Максата Досмухамедова, еще двух братьев и себя. Якобы эта группа в ноябре проводила собрание, и тогда Роза Тулетаева, дескать, сказала, что «все, терпение лопнуло, они нас 7 месяцев не слушали, надо что-то делать, надо действовать. Теперь мы молчать не будем. Если мы выступим активно, бесстрашно, то сможем добиться справедливости. Мы можем поднять нефтяников всего региона, мы знаем, что они нас поддержат организовать мощное выступление против этой власти». Два таких собрания они будто бы провели – в ноябре и 15 декабря, за день до событий. Мол, тогда все получили задание закупать бензин, разливать его по бутылкам, чтобы обороняться. Так утверждает следствие устами прокурора. И вчера на этом интересном месте процесс был остановлен.

В момент перерыва мы побеседовали с адвокатами, поинтересовались, действительно ли это те показания, которые давали следственным органам их подзащитные, и станут ли они подтверждать сказанное якобы Калиевым следствию? Потому что все слышали реплику о том, какими методами добывались следственными органами данные. Адвокаты отвечать конкретно не стали, потому что общего ответа не было, но у каждого защитника «есть свой весомый контраргумент».

Сегодня на процессе в Актау по событиям в Жанаозене 16 декабря 2011 года адвокат Доспалова, представляющий также и интересы подсудимого Калиева, выразил свое недовольство тем, что вчера его подзащитный Калиев жаловался на здоровье, но вместо того чтобы отложить допрос, «суд позволил прокурорам зачитать обвинительное заключение», что является нарушением прав его подзащитного. Выяснилось, например, что после того, как вчера прокуроры зачитали показания Калиева, его вдруг изолировали от остальных подсудимых – перевели в отдельную камеру. На вопросы, зачем и почему перевели Калиева, ответа не последовало.

Судья вернулся к вопросу о допросе Танатара Калиева, показания которого были зачитаны на предыдущем заседании. Он поднял с места подсудимого и дал ему слово. Калиев оказался человеком немолодого возраста, утомленный, болезненного вида. Калиев заявил: «Вчера я был болен. И сейчас чувствую себя плохо, потому что с тех пор, как меня 18 декабря в Жанаозене схватили и во время допросов беспощадно избивали, я потерял здоровье. Допросы проходили под мощным физическим, психологическим давлением, били табуреткой по голове, пугали проблемами со старшим сыном. Когда меня начали допрашивать, я пытался говорить правду, что никто из подсудимых не имеет отношения к восстанию, что никто не хотел никаких переворотов, что когда мы стояли на забастовке, то отстаивали свои трудовые права, поэтому никаких других целей не преследовали». В этот момент судья Нагашибаев прервал показания Калиева и начал предупреждать его об ответственности за дачу ложных показаний, перечисляя статьи УК. Но Калиев продолжал: «Мы проводили забастовку согласно Трудовому кодексу. Стояли 7 месяцев не ради того чтобы устроить столкновения с органами власти. Мы доверяли этой власти и ждали, когда справедливо будут решены наши вопросы. За время забастовки мы никого не трогали, не портили имущества, не мешали общественному порядку. Меня схватили на улице и привезли на допрос. Там я буквально стоял в крови – весь пол был в крови. Допросы проводили сутками, не давали спать. Адвоката не было. Меня обманывали, мне говорили, что если я буду говорить все, что мне скажут, то меня отпустят домой и с семьей ничего не случится. Я просил их, умолял, плакал. Никакой вины за собой не чувствовал. Вчерашние показания, которые были зачитаны прокурорами от них я отказываюсь. Потому что они были добыты путем пыток. Я вынужден был согласиться на эти показания, потому что думал, что придет суд, и в суде я расскажу всю правду, и суд мне поверит. Надежды на то, что меня слушали бы во время допросов, не было никакой, я их боялся. У меня пятеро детей, один ребенок инвалид. Боялся, что станут давить на мою семью, если я не дам признательные показания, которые они из меня выбили. Даже в СИЗО они продолжают на меня давить. Почему меня вчера посадили в отдельную камеру? Хочу сказать, что не признаю все показания, которые были получены следствием в результате психического и физического давления. Все было получено обманным путем!»

Адвокат Калиева согласно процессуальным нормам попросил участников суда задавать его подзащитному вопросы. Председательствующий вроде как согласился, чтобы Калиева допросили в суде, однако почему-то резко изменил свое решение, заявив, что «тут присутствуют потерпевшие, которые должны дать показания».

 Источник: http://www.guljan.org/ru/news/pablicity/2012/April/1732

Один комментарий
  1. Uak says:

    Этот комментарий вчера был, правозащитника Галыма Агелеуова. » Две цитаты из статьи в «Республике» о судебном процессе над нефтяниками Жанаозена в Актау.
    — «Подсудимый Калиев, на признательных показаниях которого строилось обвинение против активистов забастовочного движения Талагата Сактаганова и Розы Тулетаевой, сделал заявление: он отказывается выступать в суде».
    — «Следом суд допросил Розу Тулетаеву, собиравшуюся рассказать об извращенных способах пыток, которые к ней применялись при допросах».

    Можно сделать вывод:
    1. Всё обвинение строится на показаниях Танатара Калиева, которого пытали в СИЗО.
    2. Наверняка всех подсудимых нефтяников пытали. Об этом уже сделали заявления Максат Досмагамбетов, Абдрахманов, Талгат Сактаганов, Парахат Дуйсенбаев, Роза Тулетаева и др. Благодаря физическому насилию, следствие «слепило» это обвинительное заключение.
    3. Необходимо добиваться пересмотра дела в связи с вновь открывшимися обстоятельствами, а именно проведением массовых пыток против обвиняемых и ставить вопрос о закрытии дела, выпустив нефтяников на свободу за отсутствием состава преступления.
    4. Привлечь к ответственности тех, кто пытал людей.

    Сегодня очень важный день — допрос Танатара Калиева. Не случайно адвокаты поднимали вопрос о переводе его в общую клетку, где сидят все обвиняемые. Либо он сегодня отказывается от своих показаний, данных под пытками и тогда обвинение большей частью разваливается. Либо, Танатар подтвердив протокольные показания, подписывает приговор нефтяникам и себе».
    И вот подтверждается самое худшее…

    0
    0
x
2017-11-23
Утром4 ℃
Днем3.78 ℃
Вечером0.89 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с
2017-11-24
Утром-0.55 ℃
Днем0.47 ℃
Вечером0.39 ℃
Ночью-0.44 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1022.83
Скорость ветра3.96 м/с