Погода +11oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Ср, Апр 11th, 2012

Задержан полицейский, подозреваемый в убийстве 16-летнего мальчика в Жанаозене

Дело об убийстве 16-летнего Рахата Кушерова хотели закрыть

«Guljan»  Как было заявлено на скандальном судебном процессе по «жанаозенским беспорядкам», проходящем в эти дни в Актау, дело о «неправомочном применении огнестрельного оружия» против мирных граждан было выделено в отдельное производство. Но, как стало известно «j», отдельные факты власти хотели «замять». Об этом свидетельствуют родственники самого молодого из официального списка погибших 16 декабря 2011 года.

Напомним, члены независимой комиссии по расследованию декабрьских событий в Жанаозене посетили родственников 16-летнего Рахата Кушерова – самого молодого из официального списка погибших в те дни жанаозенца. Его мама, 50-летняя Алтын Кушерова, тогда нам рассказала о том, как искала своего сына в залитой кровью городской больнице. О том, сколько она видела там погибших и тяжелораненых, как ее сына переправляли в Актау, где потребовали у нее спирт и другие медикаменты в то время, когда Рахат уже был мертв. Как спецназ не дал провести поминки, перевернув казаны с поминальной пищей и разломав поставленные по этому поводу юрты. О том, как ее заставляли раздеться донага, когда она пришла в РУВД, чтобы узнать о продвижении дела по расследованию убийства ее младшего сына.

 

Сегодня мы связались с Алтын Кушеровой, и она сообщила нам, что дело по расследованию убийства Рахата следователи Жанаозена попытались закрыть, и только благодаря ее настойчивости и обращениям в вышестоящие инстанции оно было возобновлено. Отметим, Р. Кушеров получил пулевое ранение в область рта, когда ехал на заднем сиденье автомобиля. Скорее всего, это был прицельный выстрел из пистолета (пуля из автомата нанесла бы другие травмы), и стрелявший не мог не понимать, в кого целится.

Алтын Кушерова также заявила, что подозреваемый в этом преступлении был задержан, сейчас он находится под подпиской о невыезде. Имя его она не стала называть – тайна следствия, но подтвердила, что задержанный является сотрудником правоохранительных органов.

Мы дозвонились и до родственников других погибших 16-17 декабря жанаозенцев, но они сообщили, что никаких процессуальных действий полиция в отношении их близких не проводила и о результатах расследования их в известность не ставила…

x
2017-11-22
Утром11 ℃
Днем11 ℃
Вечером8.31 ℃
Ночью7.04 ℃
Влажность70 %
ДавлениеhPa 1010.98
Скорость ветра5.55 м/с
2017-11-23
Утром5.43 ℃
Днем4.64 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с