Погода +2oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Чт, Апр 12th, 2012

Как члены КСК послали своего председателя на три другие буквы

Председатель КСК «Умит» Нурлыбай Едресов за четыре года собрал с жильцов около полутора миллионов тенге, о тратах перед жильцами не отчитывался. И собственники квартир совершили настоящую революцию в отдельно взятом КСК: они сняли с должности своего председателя и выбрали нового.

Ни труб, ни детских площадок
Нурлыбай Едресов стал председателем КСК «Умит» в 2008 году. Откуда он взялся, и кто его выбирал — жители домов по улице Жангирхана (район ЗКАТУ) не знают до сих пор.
— Говорили, что у него связи в акимате. Мы понадеялись, что «крыша» во власти поможет порядок навести, да проблемы по коммуналке решить, — сказал один из членов КСК Серик Тастемиров.
Но время шло, а порядка все не было.
— За четыре года он не провел ни одного собрания, где обсуждались бы наши проблемы, — рассказала Наталья Гайдай, жительница дома №53. – Только прошлым летом объявил, что на замену труб в подвале надо сдать по десять тысяч.
В итоге в мае прошлого года Едресов, по словам жильцов, собрал с них 300 тысяч тенге. Обещал заняться ремонтом. Но время шло, а долгожданных сантехников и новых труб не было.
— Сначала говорил, что до отопительного сезона сделает, — сказала Халида Ванюшина, жительница дома №53. – Дотянул до осени. И когда дали отопление, в подвале из труб хлынула вода.
— Мы подняли шум: мол, где деньги? А он ответил, что якобы купил краны, — рассказала Нина Васильева, жительница того же дома. – Но мы же сдавали на трубы?!
 Терпение жильцов лопнуло, и на прошлой неделе всеобщим голосованием они сняли председателя с должности и выбрали нового.
Вы думаете, это было так просто?
А зачем чиновник из акимата?
Собрание собирали трижды. На первое (24 марта) пришли 48 человек и услышали от Едресова признание.
— Открытым текстом он сказал, что те 300 тысяч, которые люди сдали на трубы, он не проводил по кассе, так как хотел уйти от налогообложения, – сказал Серик Тастемиров. – На втором собрании ( 26 марта) жильцы услышали от председателя еще большее откровение: оказывается, их дом отслужил свой срок, а деньги он уже вернул жильцам.
 В третий раз в зал университета, где проходило собрание, пришли уже больше ста человек.
Но и Нурлыбай Едресов пришел не один: он привел с собой Серика Кажгалиева, чиновника из аппарата акима Зачаганского сельского округа. Народ сразу взял инициативу в свои руки, избрав председателя и секретаря собрания. На что Едресов заявил, что по Закону «О жилищных отношениях», если на собрании участвует менее половины жителей, то оно считается недействительным.
— Спасибо, что пришли. Соберемся в другой раз, — заявил он.
Собравшиеся ответили, что руководствуются своим уставом, принятым в 2008 году этим же собранием, и не собираются расходиться. И тут одна из женщин обратила внимание на сотрудника акимата:
— А что здесь делает представитель акимата? Какое право он имеет вмешиваться в наше собрание? – сказала она.
После этого Кажгалиев и Едресов покинули аудиторию, а оставшиеся стали считать, сколько денег с них собрали.
Серик Тастемиров, один из жителей домов, который возглавил ревизионную комиссию:
— Если есть сомнения в честности руководства КСК, надо потребовать от ревизионной комиссии отчета. Если нет веры даже ревизионной комиссии, надо собрать созыв и избрать новую ревизионную комиссию. Главное – помнить, что любой собственник квартиры имеет право прийти в КСК и узнать, куда уходят деньги жильцов, а председатель КСК обязан один раз в год собрать собрание и отчитаться, на что потрачены деньги. Главное — не быть пассивными.
Павел Кочетков, правозащитник:
— Во внутренние дела КСК и собраний собственников квартир представители акимата не имеют права вмешиваться. Чиновники могут давать советы и присутствовать на собрании только с разрешения общего собрания.
«С дома № 57/1 – 120 тысяч тенге на благоустройство детских площадок, с дома № 65 – на ремонт крыши и детской площадки около полумиллиона тенге, с дома № 53 – 300 тысяч тенге на ремонт подвала, с дома № 59/3 – неизвестно на что 500 тысяч тенге.
— Ни по одной из этих сумм Едресов не отчитался! – заявили люди и выбрали нового председателя — Берика Тастемирова.
Девятого апреля новый председатель пришел в КСК с ревизионной комиссией.
— В кассе было две с половиной тысячи тенге, — отметил новый председатель. – Чем платить людям зарплату, неизвестно.
В тот же день ревизоры обнаружили в офисе КСК решение суда, по которому КСК «Умит» должно выплатить 520 тысяч тенге кому-то из жильцов, подавших на него в суд.
 Нурлыбай Едресов утверждает, что когда он возглавил КСК, дома были в еще большем упадке, а подвал он не отремонтировал потому, что не все сдали деньги.
На вопрос, зачем он позвал на последнее собрание представителя акимата, бывший председатель заявил:
— Как же без представителей акимата? Они же должны участвовать.
Сейчас в подвалах домов, где бывший председатель обещал поменять трубы, до сих пор стоит вода по колено, и люди не знают, как вернуть свои деньги.
2 комментария
  1. Уральский says:

    Да эти Председатели КСК вообще не выполняют свои обязанности.
    Всех председателей надо рассмотерть и как госслужащие сдавать деклорацию, вы посмотрите в каких харомах живут председатели. …….. так там председатель такой, имееьт такую «капусту».
    \Надо бы органам присмотреться к ним.

    0
    0
  2. Магжан says:

    Этого председателя надо закрыть в этом подвале и не выпускать, пока там не перестанет заливать.

    0
    0
x
2017-11-23
Утром2 ℃
Днем2 ℃
Вечером2 ℃
Ночью2 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1023.27
Скорость ветра3.91 м/с
2017-11-24
Утром1.88 ℃
Днем1.66 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с