Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Апр 13th, 2012

Из зала суда в Актау: Потерпевший оказался следователем по двум подсудимым

«Азаттык».   На суде в Актау по делу «о беспорядках в Жанаозене» обнаружилось, что потерпевший полицейский Нуржан Жандарбеков был следователем по делу еще одного подсудимого. Судья признал арест этого подсудимого незаконным, однако отказался освобождать его из-под ареста.
Как сообщил в пятницу, 13 апреля, нашему радио Азаттык участник комитета «Жанаозен-2011» Ерлан Калиев из Актау с суда по делу «о беспорядках в Жанаозене», в этот день продолжился допрос подсудимых. Гульнара Жуасбаева, адвокат подсудимого Максата Досмагамбетова, подала ходатайство о том, чтобы ее подзащитный был освобожден из-под ареста.

— Она уточнила, что полицейский Нуржан Жандарбеков еще 17 декабря был оформлен в качестве потерпевшего, однако он 23 декабря в качестве следователя на тот период обвиняемого Максата Досмагамбетова представил суду ходатайство о санкционировании ареста Досмагамбетова. Она заявила, что арест Досмагамбетова является незаконным, и попросила немедленно освободить его из-под ареста, — говорит Ерлан Калиев.

АРЕСТ ПРИЗНАН НЕЗАКОННЫМ

Как говорит Ерлан Калиев, подсудимый Максат Досмагамбетов обещал не сбегать и регулярно являться на судебные заседания. Против данного ходатайства выступили прокуроры, которые сказали, что по аналогичному ходатайству в отношении другого подсудимого, Талгата Сактаганова, которое заявляла адвокат Ардак Батиева, судья принял отрицательное решение.

Полицейский Нуржан Жандарбеков, как выяснилось, был следователем как по делу Талгата Сактаганова, так и по делу Максата Досмагамбетова, но теперь, как сообщают наблюдатели, он участвует в судебном процессе как потерпевший.
— После выступлений прокуроров судья принял решение считать санкцию, выданную на арест Максата Досмагамбетова, незаконной. Однако при этом он отказался освобождать его из-под ареста, — говорит Ерлан Калиев.

Как сообщает нашему радио Азаттык независимый блогер Андрей Цуканов, судья Аралбай Нагашыбаев удовлетворил ходатайство о том, чтобы признать обвинения, выдвинутые следователем Нуржаном Жандарбековым против Максата Досмагамбетова, незаконными.

— Второе ее ходатайство заключалось в том, чтобы признать санкцию на арест Максата Досмагамбетова незаконной и освободить его из-под ареста. Здесь позиция судьи оказалась интересной: он признал санкцию на арест Досмагамбетова незаконной, однако отказался выпускать его из-под ареста. Когда же адвокат обратила внимание судьи на явное противоречие в его решении, то тот ответил, что противоречия нет, поскольку он решение принял «на основании внутреннего убеждения», — сообщил Андрей Цуканов.

ПОЛИЦЕЙСКИЕ — СВИДЕТЕЛИ

Имя полицейского Нуржана Жандарбекова в ходе судебного процесса в Актау по делу «о беспорядках в Жанаозене» прозвучало также во время допроса подсудимого Максата Досмагамбетова, который назвал Жандарбекова в числе тех полицейских, которые, по его словам, избивали его.

Как сообщил нашему радио Азаттык независимый блогер Андрей Цуканов, он заявил, что его при допросах били шесть следователей, среди которых он назвал Абдрасула Утешева, Калдыбая Ауезова, Аслана Тулебаева.

По словам Андрея Цуканова, некоторые полицейские, которые, по словам подсудимых, избивали их, проходят не только в качестве потерпевших, но и в качестве свидетелей, к тому же по программе защиты свидетелей.

— Когда допрашивали подсудимого Муратбая Джумагалиева, он сказал, что его избивал полицейский Утешев. Он и его защитник попросили вызвать этого Утешева в суд. Судья сказал, что этот полицейский проходит по программе защиты свидетелей на следствии и на суде соответственно, поэтому его нельзя допрашивать открыто.

Некоторые адвокаты, родственники подсудимых и деятели оппозиции говорят о необъективности проходящего с 27 марта в Актау судебного процесса по делу «о беспорядках в Жанаозене». Однако представители власти, парламента и казахстанского омбудсмена утверждают обратное. Так, Ришат Рахимов, заведующий отделением Национального центра по правам человека, говорит, что этот суд проходит без нарушений.
ВИДЕО мнений адвокатов по адресу: http://rus.azattyq.org/content/zhanaozen_trial_torture_police_officers_victims_witnesses/24547248.html

2 комментария
  1. Uralsk says:

    Судья идиот, слов больше нету!
    Здесь надо давно возбуждать третье уголовное дело — превышение должностных полномочий во время следствия, повлекшее тяжкие телесные повреждения!

    0
    0
  2. Иван says:

    Да просто судья никто. Он ничего не решает. А все это показуха. Это шоу. И мы это видим. Прокуратура творит произвол и беспредел.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью1 ℃
Влажность83 %
ДавлениеhPa 1030.7
Скорость ветра5.21 м/с
2017-11-20
Утром0.92 ℃
Днем3.3 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с