Погода +5oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Сб, Апр 14th, 2012

В Кыргызстане отбирают чиновников по борьбе с коррупцией в прямом эфире

«Азаттык».    Четырехдневный конкурс кандидатов транслировался по телевидению. Новое ведомство создается после реформирования финансовой полиции.

В марте этого года правительство Кыргызстана приняло решение создать государственную службу по борьбе с экономическими преступлениями. Конкурсный отбор сотрудников в этот орган решили транслировать в прямом эфире по телевидению.

КОНКУРС В ПРЯМОМ ЭФИРЕ

Новый орган был создан после расформирования финансовой полиции республики и призван бороться с экономическими и должностными преступлениями. Премьер-министр Кыргызстана Омурбек Бабанов заявил на заседании правительства в марте: «Финансовая полиция ликвидирована как орган, скомпрометировавший себя».

1400 кандидатов изъявили желание состязаться в конкурсе, чтобы быть принятыми на работу в новый госорган. Бывшие сотрудники ликвидированной финансовой полиции также были приглашены к участию в конкурсе.

Местный телевизионный канал транслировал тестирование конкурсантов в прямом эфире. Были показаны претенденты, выполняющие тесты на компьютерах, а голос за кадром комментировал происходящее.

ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ ОТБОРА

Тестирование началось 9 апреля.

​​Самый высокий балл в конкурсе составил 95, самый низкий — 23, сообщает кыргызский новостной сайт «Кабар» по итогам трех дней.

Отдел информационной политики аппарата кыргызского правительства сообщил, что поступило много обращений граждан по поводу возрастных органичений. Конкурсанты должны быть не старше 35 лет, за исключением тех, кто уже проходил службу в органах финансовой полиции и других государственных органах. Их возраст может быть до 50 лет.

Вопросы тестов были составлены на русском языке. Вице-премьер-министр Кыргызстана Джоомарт Оторбаев сообщил, что только один человек изъявил желание пройти тестирование на кыргызском языке, пишет «Кабар».

КОРРУПЦИИ ОБЪЯВЛЕНА ВОЙНА

В Кыргызстане большую роль при поступлении на госслужбу играют связи и взяточничество, пишет агентство «Ассошиэйтед Пресс».

В Индексе восприятия коррупции за 2011 год по версии «Трансперенси Интернэшнл» Кыргызстан занимает 164-е место в списке из 183 стран.

Еще в январе премьер-министр Омурбек Бабанов заявил на заседании совета

Коррупция достигла астрономических масштабов, чиновники вступают в сговор с бандитами лишь бы набить свою мошну.
обороны: «Коррупция достигла астрономических масштабов, чиновники вступают в сговор с бандитами лишь бы набить свою мошну».

Бывший руководитель республиканского бюро судмедэкспертизы министерства здравоохранения Кыргызстана Кубат Шадыбеков вторит ему: «В министерстве здравоохранения Кыргызстана процветает коррупция».

Год назад был создан антикоррупционный сайт правительства, где граждане могут обратиться к правительству и заявить о случае коррупции.

Источник:      http://rus.azattyq.org/content/anti_corruption_kyrgyz_officials_selection_live_broadcast/24547963.html

3 комментария
  1. ероха says:

    у нас тоже надо финпол разгонять к чертовой матери. целый департамент на область, хотя достаточно одного отдела.

    0
    0
  2. АлтынОрда says:

    Надеюсь кыргызы вслед за грузинам добьются реальных целей по борьбе с коррупцией чем казахи и русские любящие бахвальство и громкие слова

    0
    0
  3. Uralsk says:

    Посмотреть бы как наши сдают тестирование, вот был бы ржач::))))
    Вопрос: нарушитель должен заплатить штраф 500 уе в казну города и еще 500 уе в казну области, сколько всего он заплатит.
    Ответ: 200 уе, почему? он мне даст 200, я его отмажу от 1000.
    Короче, Рафик саусем не виноват!!!

    0
    0
x
2017-11-22
Утром5 ℃
Днем5 ℃
Вечером5 ℃
Ночью5 ℃
Влажность76 %
ДавлениеhPa 1011.18
Скорость ветра4.01 м/с
2017-11-23
Утром4.46 ℃
Днем4.32 ℃
Вечером1.17 ℃
Ночью0.19 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1014.09
Скорость ветра4.77 м/с