Погода +3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Апр 16th, 2012

Независимые наблюдатели требуют прекратить судебный процесс по делу о беспорядках в Жанаозене в связи с новыми обстоятельствами

КазТАГ. — Независимые наблюдатели, присутствовавшие на судебном процессе по делу о массовых беспорядках в Жанаозене, потребовали прекратить судебный процесс до рассмотрения всех вновь открывшихся обстоятельств, сообщил правозащитник Галым Агилеуов/

«Исходя из процессуальных нарушений, которые были допущены на предварительном следствии, обвинительная часть подвергается большому сомнению. Мы требуем, чтобы это дело было сейчас закрыто, пересмотрено и заново рассмотрено по вновь открывшимся обстоятельствам», — сказал Г.Агилеуов на пресс-конференции в понедельник.

В свою очередь главный редактор сайта Guljan.org Гульжан Ергалиева пояснила, что показания по делу были получены с применением пыток.

«Следствие по отношению к обвиняемым по Жанаозенскому делу проводилось преступным путем. Все показания добыты путем пыток. При этом назывались фамилии следователей, которые этим занимались. Есть конкретные факты о том, как это происходило», — сказала она.

Также Г.Ергалиева отметила, что до сих пор нет информации о том, какие следственные действия проводятся в отношении тех, кто стрелял в людей на площади в Жанаозене.

«Общественность взволнована тем фактом, что до сих пор не ведутся следственные действия по отношению к тем, кто вел расстрел, и кто давал команду», — добавила она.

В связи с этим Г.Ергалиева, Г.Агилеуов, режиссер Болат Атабаев, главный редактор газеты «Жас Алаш» Рыспек Сарсенбайулы и блоггер Мухтар Тайжан объявили о сборе подписей в поддержку требования о прекращении суда.

«Сейчас мы будем инициировать обращение к общественности, собирать подписи у общественных организаций, политических партий, отдельных известных граждан и обращаться в международные инстанции, чтобы они могли возбудить дела по факту преступлений против человечества», — сказала Г.Ергалиева.

Как сообщалось, в Актау проходит судебный процесс над участниками беспорядков, произошедших 16-17 декабря 2011 года в Жанаозене и станции Шетпе.

По делу проходят более 100 потерпевших, 45 свидетелей и 37 подсудимых. Подсудимым предъявлены обвинения в организации массовых беспорядков, сопровождающихся погромами, поджогами, разрушениями, уничтожением имущества, насилием в отношении представителей власти, грабежами и кражами.

В уголовном процессе участвуют 6 государственных обвинителей и 12 защитников.

Напомним, 16 декабря 2011 года в Жанаозене и 17 декабря на станции Шетпе Мангистауской области вспыхнули массовые беспорядки, в результате которых в Жанаозене 64 человека получили огнестрельные ранения, 14 человек погибли. В ходе событий на станции Шетпе 11 человек получили ранения, 1 скончался. При этом всего различные телесные повреждения получили 40 сотрудников полиции.

Этим событиям предшествовала длительная забастовка нефтяников с требованием о повышении заработной платы.

x
2017-11-18
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.38 ℃
Ночью-0.54 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.19
Скорость ветра4.86 м/с
2017-11-19
Утром-0.83 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с