Погода -6oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пн, Апр 16th, 2012

В Казахстане начался сбор подписей с требованием прекратить судебный процесс по Жанаозену и расследовать факты пыток обвиняемых жителей Жанаозена

Гражданские активисты распространяют данное обращение.
«Мы начинаем сбор подписей за отмену данного судебного процесса в связи с необходимостью пересмотра дела по вновь открывшимся обстоятельствам

Пытки. Показания выбивались под пытками.

Танатар Калиев – 5-6 следователей, которые постоянно меняясь, избивали его. Били табуреткой по лицу, по голове, по животу. Максату Досмагамбетову сломали рёбра, отбили почки и другие внутренние органы. Есенгельды Абдрахманов подробно рассказал как его пытали, как в декабре на металлическом полу обливали холодной водой и прыгали на его груди, до тех пор, пока не пошла кровь изо рта. Шабдал Уткилов полностью отказался от показаний, данных им на предварительном следствии. Он также сообщил имя, должность и фамилию своего истязателя. По словам Уткилова, начальник ИВС Жанаозена Рашид Кулибаев и еще четыре следователя одевали ему на голову полиэтиленовый пакет – Уткилов задыхался и терял сознание. Его приводили в чувство и вновь душили пакетом, зажимали рот и нос руками. Показания Нарына Джарылгасынова «Когда проводилось следствие, рядом не было адвокатов. Эти показания выбивали силой: били, издевались, психологически давили. У меня на голове два шрама — разбили голову. Один шрам — спереди, второй — сзади. Сломаны ребра. Все тело в синяках. Гематомы до сих пор есть, могу вам показать». У Парахата Дюсембаева после допросов в ГУВД отбиты почки и ему трудно даже сидеть: на одном из заседаний он потерял сознание.

Изнасилование подсудимых.

Танатар Калиев на допросе в суде, сделал такое признание. Такая же достоверная информация имеется и по другим подсудимым.

Угрозы детям подсудимых.

Танатару Калиеву грозили посадить сына, пытать его. Такие же угрозы были в отношении родных Максата Досмагамбетова, Розы Тулетаевой и др. подсудимых.

Реакция судьи.

Судья в ответ на заявления о пытках, изнасилованиях, угрозах для жизни родным и близким не предпринял никаких действий, ведущих к подробному рассмотрению этих обстоятельств. Судья не удовлетворил ходатайства адвокатов, потребовавших изменить меру пресечения и разобраться в массовых нарушениях прав человека.

Процессуальные нарушения.

Допросы потерпевших, затем свидетелей и пострадавших, не были проведены до конца. Судья, не окончив их допросы, перешёл к допросам обвиняемых. Не был выдержан регламент, утверждённый самим судьёй. Кроме того, судья проявил заинтересованность и поддержал одну из сторон, а именно сторону обвинения. Это связано с тем, что судья не имел права исправлять ошибки, сделанные следственным органом (в отношении следователя Жандарбекова, который оказался одновременно и следователем и потерпевшим). Самих подсудимых опознавали по «нарезанным» с видео фотографиям, не было очных ставок, не приглашены понятые. Следовательно, эти показания не могут быть приобщены к уголовному делу.

Действия судьи по ходатайствам адвокатов.

Судья позволяет себе прерывать выступления адвокатов, не удовлетворяет ходатайства адвокатов. Так, Есенгельды Абдрахманов в СИЗО заболел туберкулёзом, сейчас он с открытой формой туберкулёза находится вместе с остальными подсудимыми. Ходатайство об изменении ему меры пресечения не удовлетворено, на основании выступления врача, который сообщил, что необходимо более глубокое исследование. Кроме того, Жигер Аманжолов потеряв ранее один глаз, сейчас теряет и второй. В связи с резко ухудшимся зрением, адвокатом сделал соответствующий запрос, но получил отказ. Кроме того, сразу десять подсудимых имеют огнестрельные ранения, адвокаты которых в ответ на свои ходатайства об изменении меры пресечения, получили отказ. Из всех ходатайств адвокатов об изменении меры пресечения удовлетворено было только одно, Тодженову.

При объявлении открытого процесса судья запретил пользоваться диктофоном, даже адвокатам и представителям СМИ. Кроме того, он запретил видеосъемку и фотографирование как на самом процессе, так и с экрана телевизора в комнате для пресс-службы.

При рассмотрении деталей, связанных с действиями правоохранительных органов в момент расстрела и связанных с ним, отсылает к процессу, дата которого даже не определена, неоправданно ограничивая рассмотрение деталей данного уголовного дела.

На суде из показаний потерпевших доказано, что подсудимые не имеют отношения к материальному ущербу и не являлись теми лицами, которые грабили офисы, магазины и другие пострадавшие объекты. Об этом свидетельствуют и показания собственников отказавшихся от материальных претензий к подсудимым.

Учитывая, что отсутствуют доказательства причастности к нарушению закона со стороны конкретных лиц среди подсудимых, где обвинение во многом строилось на показаниях Танатара Калиева против Талгата Сактаганова, Розы Тулетаевой, Максата Досмагамбетова и других подсудимых. Зная теперь, что эти показания были получены под пыткой, мы требуем:

1. Прекратить этот судебный процесс, носящий откровенно обвинительный характер до принятия и рассмотрения всех вновь открывшихся обстоятельств, требующих полного пересмотра дела.

2. Мы требуем расследовать все факты пыток обвиняемых и привлечь к уголовной ответственности всех работников правоохранительной системы, которые били, издевались и насиловали подсудимых. Это — зам.начальник ГОВД Жанаозена Абдрасул Утешев, начальник ИВС Жанаозена Рашид Кулибаев, следователи Калдыбай Ауезов, Нурлан Есбергенов, Аслан Тулебаев, Нуржан Жандарбеков, некий Максат и многие другие.

3. Привлечь к судебной ответственности всех тех, кто стрелял 16 декабря в людей на площади г. Жанаозена.

Для решения всех трёх поставленных нами вопросов, мы объявляем о начале сбора подписей и призываем Вас поддержать нас.

Булат Атабаев, режиссер

Галым Агелеуов, правозащитник

Гульжан Ергалиева, журналист

Мухтар Тайжан, гражданский активист

Рысбек Сарсенбаев, редактор

Подписи собираются на http://www.facebook.com/groups/zhanaozen/#!/groups/zhanaozen/

2 комментария
  1. Аскар Шайгумаров says:

    Я разговаривал с одним очень хорошим человеком, его удивило не столько, что власть расстреляла мирных людей в Жанаозене, а то, как многие отнеслись к этому, по его словам, люди проявили полное равнодушие. Так вот этот человек сам лично уже после ходил, собирал деньги в помощь жанаозенцам, и многое делает сейчас, чтобы хоть как-то им помочь. Он до сих пор в шоке от произошедшего.

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-6 ℃
Днем-0.42 ℃
Вечером0.19 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с