Погода -3oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Ср, Апр 18th, 2012

Это преступление против человечества — гражданские активисты

«Взгляд»   Ужасающие факты – пытки, изнасилования, избиения граждан, озвученные подсудимыми на процессе в Актау по делу “о беспорядках в Жанаозене” 16-17 декабря прошлого года, всколыхнули волну негодования среди казахстанского гражданского общества. Представители общественности уже и не знают, на кого кивать и куда обращаться за помощью. Такие структуры, как Комитет национальной безопасности, Генеральная прокуратура и Министерство внутренних дел, уже не внушают казахстанцам доверия. Остается только глава государства Нурсултан Назарбаев. Но чтобы достучаться до президента, нужны силы и желание не только могучей кучки, а всей интеллигенции Казахстана.

Шоу продолжается

Суд в Актау по делу о беспорядках в Жанаозене все больше напоминает заказное шоу властей предержащих. Потерпевшие один за другим на допросах во время процесса отказываются от претензий, заявляя, что не видят среди обвиняемых тех людей, которые громили их бизнес, полицейские просят прощения за стрельбу по гражданам, подсудимые заявляют, что показания в ходе следствия у них в СИЗО выбивали силой.

То, как это происходило, обвиняемые описывают в подробностях, шокирующих наблюдателей. Однако должной реакции на эти признания ни от председательствующего судьи, ни от прокуроров не последовало.

Молчит и глава государства. Несмотря на то, что Нурсултан Абишевич стал лично мониторить Казнет, часть ресурсов, похоже, ему подчиненные все же заблокировали. Да и бороться с жевательными резинками, наверное, проще, чем с реальной проблемой в Жанаозене.

Проблема в жвачке?

— Мне стыдно за свою роль, — признался режиссер Болат Атабаев на пресс-конференции в Алматы в минувший понедельник. — Сегодня мы уже в который раз здесь сидим и говорим, а вы (обращаясь к журналистам. – Авт.) в который раз пишите об этом. И все делают вид, что помогают защищать нефтяников от творящегося в Мангистау беспредела и несправедливости. Сегодня нам навязали правила игры. Правила безнравственной, преступной жизнедеятельности силовых органов.

И мы повелись на них. Сидим тут, страдаем и ничего больше не делаем! Но ведь все знают, кто виноват в трагедии в Жанаозене. И мы с вами в курсе, и народ! Только продолжаем делать вид, что надо добиваться справедливости. А зачем? Когда надо лишь назвать имя Назарбаева и требовать его ухода из власти.

Удивительная ситуация в нашей стране сложилась. У граждан уже нет доверия к действующей власти, которая в Казахстане сконцентрирована в одних руках. Все это знают, но продолжают молчать. Почему?

Президент страны в это время занимается сочинением сказок, борется с жевательными резинками. А гражданское общество уже кричит: Акорда, повернись к нам передом, к парламенту задом. Но никто там, наверху не слышит. А если быть точнее, то просто делают вид. Считают, что лучше не замечать тех проблем, которые сегодня нарастают в обществе как снежный ком. Но ведь дальше будет только хуже. Сегодня казахстанцы уже не боятся поднять голову, выйти на митинги, чтобы заявить о своих правах. Потому что у людей отбирают последнее. А это значит, что больше не из-за чего будет молчать и терпеть.

Антигероев нужно знать в лицо и по фамилии

Болата Атабаева беспокоит и судьба лидера незарегистрированной партии «Алга!» Владимира Козлова.

— Я интересуюсь, что с ним сейчас? У его супруги спрашиваю: адвоката пускают к нему? Оказывается, не только жена, но и защитник не видит Владимира Козлова. А может, его тоже пытают в следственном изоляторе? Ведь насколько я понимаю, в нашей стране только так и добиваются нужных показаний, — говорит режиссер. — А если не издеваетесь над ним, то допустите же к Козлову супругу Алию Турусбекову и адвоката. Докажите, что у человека все в порядке. Он жив и здоров.

Что касается пыток, то Болат Атабаев пояснил: долгое время после декабрьских событий прошлого года он общался с нефтяниками, поддерживал с ними связь по скайпу. И многие из забастовщиков жаловались ему на сотрудника Комитета нацбезопасности Нурлана Балдаирова.

— Нефтяники говорили мне, что именно этот человек с особым удовольствием психологически давил на людей, отдавал приказы жестко говорить с допрашиваемыми. А спустя время на очередном допросе в Комитете нацбезопасности я познакомился с этим Нурланом Балдаировым. Тогда этот человек предложил мне сотрудничество — помогать следствию, — рассказывает Болат Атабаев. — Я ему сразу сказал, что с удовольствием поддержу дознание, если оно будет в интересах нефтяников, и сразу же предложил сотруднику КНБ съездить в горячий регион, где я как психолог мог бы поработать. Кроме того, я просил его освободить нефтяников из СИЗО, объяснив это тем, что люди ни в чем не виноваты. Но он не пошел мне навстречу.

Запомните эту фамилию — Нурлан Балдаиров, полковник, руководитель оперативной следственной группы Комитета национальной безопасности по жанаозенским событиям. Я считаю, что пытки и жестокость, о которых сегодня заявляют обвиняемые в суде, проходили не без его участия либо с его молчаливого согласия. Героев и антигероев надо знать в лицо.

По мнению Болата Атабаева, сегодня необходимо провести расследование, чтобы узнать, кто от Министерства внутренних дел и прокуратуры руководит оперативной группой, выяснить, какое отношение они имеют к издевательствам над обвиняемыми.

— Ведь без их ведома пытки, происходившие в СИЗО, просто не имели бы места. Их в первую очередь надо привлекать к уголовной ответственности, — заметил режиссер.

Преступление против личности

По мнению общественного деятеля Мухтара Тайжана, сегодня необходимо провести работу над ошибками.

А если сейчас все произошедшее спустить на тормозах и позволить власти разбираться с гражданами таким зверским образом, то «наших детей ждет совсем не радостное будущее в Казахстане».

— Вот уже три с половиной месяца мы наблюдаем, как пишется одна из самых подлых, лживых, самых темных страниц в истории независимого Казахстана. Как квалифицировать действия, совершаемые представителями силовых структур? Я не юрист, но знаю, что преступления против личности – самые тяжкие, — говорит Мухтар Тайжан. — Более того, в декабре прошлого года по горячим следам трагических событий два очень уважаемых казахстанских юриста сказали, что «в Жанаозене произошло преступление против человечества». Отмечу, что стрельба в безоружный народ в массовом порядке квалифицируется именно так.

Мухтар Тайжан обратил внимание присутствующих журналистов на то, что все самые страшные догадки и информация, которые просачивались в независимую прессу все это время, сейчас озвучиваются и находят свое подтверждение на суде в Актау.

— Люди говорят о беззаконии, творимом силовыми структурами, перед судьей под присягой, называя фамилии и имена. Все совершенно официально. А ведь была информация в декабре прошлого года, что некий гражданин Базарбай скончался после того, как вышел из следственного изолятора. Кстати, начальник того изолятора уже арестован. А информация о кровавых коридорах в полиции, о которых писали журналисты, озвучена в суде! — говорит общественный деятель. – Все эти факты необходимо расследовать. Прошло столько времени, а дальше слов дело не идет.

Народным — слово

По словам общественного деятеля, для изменения ситуации нужно принимать срочные меры. И первыми, по его мнению, должны сделать шаг народные артисты, художники, заслуженные деятели и прочие представители казахстанской интеллигенции.

— Я призываю казахстанских депутатов всех уровней, омбудсмена по правам человека, прокуроров (надеюсь, что среди них еще есть люди, которые блюдут честь своего мундира, чистоту профессиональной этики) поехать в Актау, расследовать все эти факты, — говорит спикер. — Кроме того, я хотел бы обратить внимание на несоответствие слов и действий властей, в частности главы государства Нурсултана Назарбаева.

Когда он приезжал в Жанаозен, то заявил, что нефтяники все семь месяцев выдвигали обоснованные требования, что это не они крушили и громили все вокруг в городе 16-17 декабря, и пообещал, что полиция найдет людей, которые это делали. На видео зафиксировано, что буйствовали мальчики в черных и белых куртках. Это явно не те взрослые мужчины, которые сейчас сидят на скамье подсудимых.

За решеткой оказались профсоюзные активисты, те люди, которые до кровавых событий семь месяцев простояли на площади и ни одной спички не сломали. А их выставляют непонятно кем.

Нам говорили, что стрельбу открыли, потому что полицейские увидели угрозу своей жизни и государственному имуществу. Но затем появилось видео, где запечатлено, как на фоне ГУВД Жанаозена выстраивают силовиков. Они организованно движутся и вдруг начинают палить из пистолетов по людям, которые стоят за 30 метров от строя и никакой угрозы для так называемых стражей порядка не представляют.

Маятник вернется, и всем отольется?

Мухтар Тайжан вспомнил и о выявленном факте насилия над мужчиной в следственном изоляторе.

— Он трясущимся голосом говорит, что его насиловали. Более того, угрожали то же сделать с его 15-летним сыном. Это нечто запредельное! Нечеловеческое! – возмущен общественный деятель. – Уверен, что впоследствии за это некоторым лицам государства будет не только стыдно, но и больно. Такие обиды не прощаются.

Серьезных шагов в этом направлении активист ожидает от представителей казахстанской интеллигенции.

— Мы тут, как дежурные в школе. Выходим, твердим одно и то же. Но мы же не одни в стране. Поэтому я обращаюсь к народным артистам. Ведь их звание происходит от слова «народ». Где артисты, писатели, художники, юристы, академики наши? Сейчас такое время, когда надо всем вместе за народ заступиться, общество поднимать. Думать о будущем наших детей, детей этих следователей. В каком обществе они будут жить завтра? В котором насилие — это норма? – вопрошает общественник. — Я призываю казахстанскую интеллигенцию подумать о народе, да и о себе тоже. Ведь ваши звания и медали народу не нужны. Ему нужна защита.

— Начинается процесс по событиям на станции Шетпе. Уважаемая интеллигенция, народные артисты, писатели, юристы, купите билет и поезжайте туда. Само ваше присутствие будет говорить о том, что вы обращаете внимание на этот суд. А это очень важно, — обращается Мухтар Тайжан. — Есть понятие маятника. Вот сейчас он очень круто качнулся в одну сторону. Мы переживаем не лучшие годы, которые навсегда останутся в нашей истории. Но маятник неизбежно возвращается. Следователей и прокуроров я прошу об этом помнить. Не позволяйте себе сегодня те действия, за которые придется отвечать не только вам, но, возможно, и вашим детям.

Дело за политической волей Назарбаева?

По мнению члена общественной комиссии по расследованию событий в Жанаозене Гульжан Ергалиевой, сейчас в задачу активистов входит полный сбор доступной информации и требование той, которую власти скрывают.

— Где те, кто давал приказ расстреливать, и те, кто его исполнял? Это вопрос, который уже гудит, как лес во время бури. Власть считает все требования общественности для себя несущественными или вовсе не существующими. И для того чтобы Акорда пошла нам навстречу, элита общества должна встать, проявить активную гражданскую позицию, — считает г-жа Ергалиева.

— Началось очень сильное противостояние. Жанаозен — давно не локальная проблема. И в этот период формирования справедливости в Казахстане нужно, чтобы интеллигенция пробудилась ото сна. Только тогда, когда общество проснется, власть начнет с нами считаться. Однако, на мой взгляд, президент должен первый сегодня зашевелиться. Чтобы потом, спустя несколько десятков лет, не сидеть в кресле и не оправдываться, как Пиночет. Очень многое зависит от того, хватит ли у Назарбаева политической воли спросить с первых руководителей КНБ, прокуратуры и МВД. Есть люди, фамилии которых уже названы. Надо наказать виновных, а не устраивать репрессии инакомыслящих и людей, которые семь месяцев трудовой спор не могли решить.

По словам г-жи Ергалиевой, фамилии тех, кто стрелял в безоружных, названы. Вот только ни о каком расследовании в данном направлении не слышно. И тут возможны два варианта: либо дело жутко засекречено, чего априори не должно быть, ведь за процессом следит вся страна и мировое сообщество, либо его пытаются спустить на тормозах. Чтобы этого не произошло, члены комиссии и просят поддержки у казахстанской интеллигенции.

Гульжан Ергалиева:

— Где те, кто давал приказ расстреливать, и те, кто его исполнял? Это вопрос, который уже гудит, как лес во время бури. Власть считает все требования общественности для себя несущественными или вовсе не существующими. И для того чтобы Акорда пошла нам навстречу, элита общества должна встать, проявить активную гражданскую позицию.

Болат Атабаев:

— У меня была надежда попасть в Европарламент. Но сегодня позвонил адвокат и сказал, что в выезде за пределы страны мне следователи КНБ отказали. Власти думают, что таким образом они меня заткнут? Глубоко ошибаются. Понимаете, мы живем в век информационных технологий, когда почти в каждом доме есть Интернет, скайп. И на мой взгляд, это решение властей мне только на пользу. Ведь если я в Европарламент не смог бы свидетелей беззаконий привести, то возле своего компьютера я им найду место. Каждый сможет донести то, что на самом деле творится в нашей стране.

Один комментарий
  1. Uralsk says:

    из Истории помню, что в такие времена появляются Робин Гуды и Супермены, которые мочат беспредельщиков из силовых структур без суда и следствия, только на основании народного приговора

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-3 ℃
Днем-3 ℃
Вечером-3 ℃
Ночью-2.11 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-2.75 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с