Погода +3oC
$330
390.72
5.65
Опубликовано: Чт, Апр 19th, 2012

Суд Уральска освободил от наказания начальника ГКП «Горлифта», обвиненного в гибели беременной женщины в шахте неисправного лифта

Закончился судебный процесс над начальником ГКП «Горлифт», которого привлекли к ответственности из-за гибели беременной женщины в шахте неисправного лифта в январе 2010 года. Подсудимого признали виновным, но освободили от наказания по амнистии.
Сразу после оглашения приговора подсудимый заявил, что намерен его обжаловать.

Оглашение приговора в отношении начальника ГКП «Горлифт» Талгата Хайруллина (НА СНИМКЕ) состоялось утром 19 апреля и заняло меньше четверти часа. Суд признал подсудимого виновным по статье 269 ч.2 Уголовного кодекса РК «Выполнение работ не отвечающим требованиям безопасности? повлекшее по неосторожности смерть человека». Интрига ситуации состоит в том, что суд оправдал подсудимого по второй статье обвинения 315 УК РК «Бездействие». Объясняя приговор, судья Дмитриенко сообщила, что такое решение суд принял исходя из того, что прокуратура города во время судебного расследования отказалась от этой части обвинения.
В итоге суд, признав вину подсудимого в гибели женщины, освободил его от наказания, применив к нему акт амнистии. Кроме того, суд обязал ГКП «Горлифт» выплатить родственникам погибшей женщины 871 тыс. тенге материального ущерба и 500 тысяч тенге морального ущерба. Напомним, что адвокаты потерпевшей стороны во время суда оценили ущерб в 5 млн. тенге. Сразу после оглашения приговора Талгат Хайруллин заявил, что намерен обжаловать приговор.
— Я не признал своей вины. То что меня освободили от наказания по амнистии это не значит что меня оправдали. Меня признали виновным и я с этим не согласен. Поэтому я буду обжаловать этот приговор, — сказал Талгат Хайруллин.
Потерпевшая сторона осталась недовольна приговором. Родственник погибшей Азиз Аббасов сказал:
— Мы сразу заявляли, что не хотим, чтобы суд лишал Хайруллина свободы и сажал его в тюрьму. И деньги для нас тоже не были целью, потому что еще до суда и возбуждения уголовного дела нам предлагали отказаться от претензий взамен на большую сумму. Для нас принципиально было важно довести это дело до суда чтобы подобной трагедии не повторилось. Мы ставили вопрос не о личной ответственности Хайруллина в случившемся, а об исправлении этой системы в целом. Ведь несмотря на то, что мы потеряли близкого родственника, ситуация не изменилась. Лифты до сих пор представляют опасность, — сказал Азиз Аббасов.

[nggallery id=92]

2 комментария
  1. эксперт says:

    Когда у нас органы власти будут работать по закону? Ведь вина директора не доказана, была проведена независимая экспертиза и было вынесено заключение, о том что кабина лифта начало движение с открытыми дверями из- за того что на станций управления стояло перемычка, которое используется при ревизий лифта, там обслуживающий механик скорее всего не убрал перемычку и кабина лифта минуя 4-х блокировок тронулся с открытыми дверями, а доступ к машинному отделению лифта имеет только определенные лица (механик, начальник участка, лифтер обходчик) и если стояло перемычка, при чем тут Директор, который не был в машинном отделений и прокурор который не владеет технической информацией требует о сроке наказания, в любом случае здесь не доказана прямой связи между Директором и «терпилой» а суд выносит решение о наказаний человека, даже не разобравший в сути. Как после этого верить Судам, Прокуратуре?

    0
    0
  2. Магжан says:

    Если сажать всех, кто работает, кто тогда останется ?

    0
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью-0.49 ℃
Влажность97 %
ДавлениеhPa 1020.81
Скорость ветра3.02 м/с
2017-11-24
Утром0.17 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с