Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Чт, Апр 19th, 2012

Серебряный отзвук веков

Сердце коллекционера дрогнет от восторга и зависти при виде этих вещей. У обычного человека они вызывают целый ряд ассоциаций: кому принадлежали, кто ими пользовался, как попали в музей, кто эти люди, зачастую бескорыстно передававшие музею свои фамильные ценности? Выставка серебряной посуды XVIII-XIX веков, открывшаяся 13 апреля в историко-краеведческом музее, привлекла множество посетителей.

На выставке представлено около двадцати предметов посуды. Все они являются собственностью фонда музея, но приносили их сюда когда-то простые жители Уральска.
От каждого предмета сереб-ряной коллекции веет историей. Все они в свое время принадлежали зажиточным семьям прошлых веков. Многие из серебряных экспонатов были отлиты около двух столетий назад, но они не перестают сиять блеском до сих пор. Некоторые из них были некогда найдены случайно, а что-то хранилось в семье десятками лет. Музей собирал эту коллекцию с 1932 года, но ее состав пополняется до сих пор. Экспонаты принадлежат к самым различным культурам и странам, но объединяет их одно – все они собраны в нашей области.
К примеру, серебряный десертный набор, покрытый блес-тящей позолотой и оформленный в подарочный бархатный футляр, некогда подарил известному врачу Валентину Никола-евичу Тимофееву (1822 г.р.) друг Беков. Об этом свидетельствует подарочная надпись на футляре. В наборе имеются ложка для десерта, вилка для фруктов и нож для сыра. Несмотря на их возраст – более ста лет, выглядят они совершенно не тронутыми временем. Наверняка набор хранился в доме Тимофеевых с особенной заботой. В музей его передала Августа Александровна Тимофеева, родственница самого врача.
— В основном экспонаты приносят родственники и наследники, — поясняет экскурсовод музея Самал Абуова. — Лишь эти ложки нашли и принесли в музей школьники.
Серебряные столовые ложки нашли на берегу Урала двое мальчишек (Цибизов и Данилов, теперь-то уже давно не школьники) в 1972 году. История о появлении этих ложек умалчивает, но предположительно относятся они к началу XIX века.
Особый интерес вызывает у работников музея ваза на трех ножках.
— Так как она имеет своеобразную плоскую крышку, в ней, скорее всего, хранились украшения, — говорит Самал Амантаевна. – Хотя теоретичес-
ки хранить можно в ней все что угодно. Отдала музею ее Анна-Агнесса Федоровна Сюндюкова в 1987 году.
В основном посуда приво-зилась из других стран, об этом свидетельствуют орнаменты на посуде и ее предназначение. Огромный по сегодняшним меркам тульский самовар привлек особое внимание посетителей. Во времена его изготовления – конец XVIII века – за такой самовар могли отдать сто лошадей. Трудно представить, сколько может составлять его цена сегодня, тем более если учитывать его раритетность.
— Самовар и некоторые подносы выполнены из чистого черненого серебра, — продолжает Самал Абуова. – Эта техника не позволяет серебру почернеть со временем – таким образом, посуда долгое время остается чистой и блестящей.
В Казахстан самовары пришли из России и быстро приобрели популярность среди казахов. Уже с конца XVIII века богачи ставили самовар в юрте перед гостями, угощая их ароматным чаем.
— В основном посуда изготавливалась в других странах, — объясняет экскурсовод, — а сюда привозилась на ярмарку. И самый большой спрос был именно на тульские самовары. Первая ярмарка в Казахстане проводилась на территории нашей области – в Бокей Орде.
Самым старинным серебряным изделием на выставке является, как ни странно, подстаканник. В России они появились еще в начале XVIII века, а позже появились и у нас. Первоначально они были очень просты, но уже к концу XVIII века мастера и художники проявили фантазию и начали изготавливать очень красивые подстаканники, украшенные узорами и изображениями сказочных персонажей.
Но на выставке имеются не только предметы посуды, но и различные аксессуары прошлых веков. К примеру, красивый портсигар, относящийся к концу XVIII века, отдала в музей Ольга Лукъяновна Петрова в 1986 году. Когда-то эта коробочка, служившая в XVIII-XIX веках модным аксессуаром, принадлежала ее родителям. Рядом с портсигаром на витрине поместили красивую табакерку неизвестного происхождения.
— Серебряная табакерка в те времена также была очень модным аксессуаром и прекрасным подарком, — рассказывает Самал Абуова. – У нее имеется несколько слоев, что позволяло носить с собой разные сорта табака одновременно.
Лорнет, похожий на те-атральный бинокль, когда-то отдала Ия Алексеевна Рабинович. В музее имеется пенсне и футляр для него, также выполненные из серебра.
По словам Самал Абуовой, картотека в конце прошлого столетия велась не очень доб-росовестно, поэтому не все имена людей, приносивших посуду, сохранились. Однако вклад этих людей в собрание серебряной коллекции огромен. Изделия не затерялись и не испортились, а продолжили свою жизнь в музее города. До сих пор искушенные коллекционеры просят руководство музея продать им некоторые изделия, но для музея историческая ценность экспонатов гораздо дороже денежной.
Один комментарий
  1. Жаннат says:

    Да надо изучать родной край, пока есть экспонаты. Например какой процент горожан хоть раз был в областном краеведческом музее. Я сам ни разу, все некогда.

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-1.95 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с