Погода +1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Пт, Апр 20th, 2012

Журналистские организации Казахстана потребовали от Генпрокурора и министра внутренних дел РК взять под личный контроль расследование дела по нападению на Л. Ахмедьярова

Генеральному прокурору Республики Казахстан

г-ну Даулбаеву А.К.

Министру внутренних дел РК

г-ну Касымову К.Н

ОБРАЩЕНИЕ

по поводу преступного нападения на журналиста Лукпана Амедьярова

Журналистская общественность Казахстана возмущена нападением на журналиста газеты «Уральская неделя» Лукпана Ахмедьярова. В ночь на 20 апреля пятеро преступников стреляли в него из травматического пистолета и нанесли восемь ножевых ранений, задев сосуды сердца и другие жизненно важные органы. Коллеги однозначно связывают это преступление с активной профессиональной и гражданской деятельностью Л. Ахмедьярова.

Это далеко не первое, но, несомненно, самое тяжелое по последствиям покушение на журналистов. В июне 2011 года было совершено нападение на корреспондента павлодарской газеты «Городская неделя» Александра Баранова. В октябре в г. Актау были обстреляны и избиты корреспондент интернет-портала «Стан» Оркен Бисенов и оператор Асан Амилов. В октябре в Алматы охранники торгового центра «CarCity» нанесли сильные побои журналисту телеканала «Алматы» Айбану Анарбаевой и оператору Альфараби Гусенцову. 25 февраля 2012 года в Шымкенте было совершено нападение на журналиста газеты «Адилет» Жаркынбека Сейтинбета.

Многие преступления против жизни и здоровья журналистов так и остались нераскрытыми. В тех случаях, когда преступников все-таки удается найти, их никогда не осуждают по статье 155 Уголовного кодекса Республики Казахстан – «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста». За все годы независимости страны эта статья не использовалась ни разу.

Право граждан на получение информации и свободу слова относится к неотъемлемым правам человека, что закреплено в ратифицированных Казахстаном международных документах и Конституции страны. Именно поэтому журналисты, в силу своей профессии работающие на реализацию этих прав, находятся под особой защитой закона. Этот закон должен действовать, а не только декларироваться.

Исходя из этого, требуем:

Министра внутренних дел РК — взять под личный контроль расследование дела по нападению на Лукпана Ахмедьярова.

Генеральную прокуратуру Республики Казахстан — исследовать в порядке надзора состоявшиеся уголовные дела по нападению на журналистов с тем, чтобы определить взаимосвязь преступных деяний с профессиональной деятельностью пострадавших.

Председатель правления Союза журналистов Казахстана

С. Матаев

Президент Международного фонда защиты свободы слова «Адил соз»

Т. Калеева

20 апреля 2012 года

3 комментария
  1. Магжан says:

    Они что, всерьез надеются, что кто-то будет искать? Дай Бог, чтоб живой остался.
    В России и Украине журналистов вообще убивают и уже давно и никто из этого не делает проблемы.
    Просто для нас это немного непривычно. Но раз Казахстан идет по тому же пути, что и все другие развитые страны, придется мириться не только с приятным, но и со всеми мерзостями, что имеют место в этих просвещенных демократиях.

    0
    0
  2. Алия Алия says:

    Господа КНБ-ники! Вы обязательно почитаете это обращение. Попыткой убийства Лукпана, вы только объединяете нас-ВСЕХ не согласных, вы нас не запугаете, нас становится с каждым часом и каждым днем все больше. А Лукпан — он сильный, он обязательно выживет и будет писать назло вам

    0
    0
x
2017-11-18
Утром1 ℃
Днем1 ℃
Вечером1 ℃
Ночью-0.26 ℃
Влажность93 %
ДавлениеhPa 1036.49
Скорость ветра4.21 м/с
2017-11-19
Утром-0.71 ℃
Днем1.89 ℃
Вечером0.82 ℃
Ночью1.62 ℃
Влажность94 %
ДавлениеhPa 1034.34
Скорость ветра5.91 м/с