Погода +2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Сб, Апр 21st, 2012

«Имеет смысл обращение только к общественности, людям…»

У нас только одно объяснение покушения на убийство Лукпана – это его гражданская активность в интернетовском движении НЕсогласных,  в организации протестных митингов в Уральске.  Соединенная с его журналистской деятельностью, поддержкой нас, его коллег, в освещении деятельности НЕсогласных, плюс его известность и популярность издания – это стало превращаться для властей в серьезную угрозу, какой они никогда не знали.  Только в одном Уральске 28 марта состоялся санкционированный митинг, блестяще организованный им и его друзьями и сильно вдохновивший тех, кто пришел на него.

Роль Лукпана в этом успехе неоспорима, это доказывало и то, какому «вниманию» сотрудников управления внутренней политики, прокуратуры, спецслужб, включая даже дорожную полицию, Лукпан стал подвергаться. А у «Уральской недели» опять появились проблемы в виде давления на владельца типографии, массовой скупки газеты неизвестными и массовыми отказами ряда продавцов от ее реализации.
Для нас во многом стало открытием то, до какой степени, оказывается, страх у властей перед митингами. Кровь Жанаозена, страшные преступления силовиков и страх властей, что все раскроется, ощутимо уплотнили атмосферу в стране. Кран с кислородом еще больше убавили, явным становится стремление тех, в чьих он руках, закрутить его совсем уж до упора. Большинство, таки и не познавшее, что это такое – дышать полной грудью, привычно не замечали, что ситуация ухудшается… А Лукпан и другие независимые журналисты это видели и понимали всю опасность действий властей. Искренний и честный в том, что он делает, эмоциональный и несгибаемый – он совсем уже стал бельмом на глазу управления внутренней политики и скрывающейся за ним спецслужбы. «Деструктивным» элементом, за которым установлено негласное наблюдение людьми в штатском.
Это следует напомнить – после первой несанкционированной акции одного из его участников в полдень около «Атриума» жестко избили двое неизвестных. И били они ногами в голову – армейского типа ботинками. Пострадавший получил сотрясение мозга. Это было предупреждением – не ходить на митинги, избегать их. И вот от устрашения перешли до попытки жестокого убийства самого неформального лидера НЕсогласных. У нас, коллег Лукпана, выстраивается такая логика, и никакая другая

Меня вчера  спрашивали отовсюду – будем ли мы делать обращение на имя властей Казахстана?

У меня нет никакого желания обращаться к кому бы то ни было, ни к Назарбаеву, ни к Генпрокурору. Смысл подобных обращений утрачен начисто. За одиннадцать лет жизни «Уральской недели» коррумпированные чиновники испытали на нас все возможные способы и формы давления на нас. Неоднократное изгнание нас из типографий города, рекламодателей – со страниц газеты, лишение нас арендной площади, многомиллионные иски, разорительные судебные решения, провокации, распространение пасквилей и домыслов, террор проверками…  Постоянная жизнь под «колпаком», слежка, прослушка, предупреждения… И мы обращались – к президенту, генпрокурору… В ответ всегда тишина.

И вот настал черед несудебной расправы с нашим коллегой.  Смысл искать законности у власти любого уровня уже был утрачен  после Жанаозена, и абсолютно — вот теперь после попытки жестоко убить нашего товарища. Продолжать играть в эту заведомо фальшивую игру уже просто подло. Имеет лишь смысл обращаться только к общественности, людям. И просить их об одном – преодолеть свой страх и начать наконец ГОВОРИТЬ о том, что важно для каждого. Говорить без беспомощного отчаяния и злобы, а мудро и решительно.

 

 

5 комментариев
  1. Дмитрий Литвиненко says:

    В условиях нашей страны проведение митингов не принесет никакой пользы и не изменит ситуацию в лучшую сторону.

    0
    0
  2. Хотя по мне мы живем очень даже не плохо.

    0
    0
  3. А проблемы наших близких людей мы должны решать сами и не ждать ничего от государства, ведь самое главное это жить в мире и спокойствии и слава Богу у нас в стране с этим все хорошо.

    0
    0
    • А, что в гашей стране хорошо? Детей воспитать не можем, журналистов отстреливают, полиция напрочь коррумпирована. МИР И СПОКОЙСТВИЕ — а зачем они нужны, когда в этом смысла нет? Ведь живем как написано, а не как ходим. Зачем тогда свобода? По суди «мир и спокойствие» — это «золотая клетка», где можно петь, но чтобы не нарушали закон о «тишине». Прелэсное государство, преэлестная страна, чумовое руковосдство и супер народ.

      0
      0
  4. Володя не надо раздувать, то что тлеет лежит.
    Вон, в Атырау теперь сидят и репу чешут все. Легко можно попасть в цунг цванг. Но как выйти потом из него с наименьшими потерями? А потери в таких случаях просто неизбежны.

    0
    0
x
2017-11-19
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером3 ℃
Ночью2.83 ℃
Влажность82 %
ДавлениеhPa 1032
Скорость ветра5.66 м/с
2017-11-20
Утром1.65 ℃
Днем3.39 ℃
Вечером1.55 ℃
Ночью1.18 ℃
Влажность78 %
ДавлениеhPa 1028.78
Скорость ветра5.62 м/с