Погода +3oC
$330.22
388.07
5.6
Опубликовано: Сб, Апр 21st, 2012

В Уральске жильцы одного из домов решили через суд признать действия оператора госпрограммы модернизации ЖКХ незаконными

На прошлой неделе ГКП «Орал Курылыс Жандеу Сервис» предложило жильцам дома 58 по улице Алмазова подписать договор, согласно которому владельцы квартир обязаны оплатить 8 131790 тенге за ремонт системы энергоснабжения. Договор датируется 24 октября прошлого года…
Этому дому без малого полста лет. Электропроводка буквально рассыпалась, в квартирах были постоянные перебои со светом. За такие услуги жильцы перестали платить.
Наконец ТОО «Акжайык ЭнергоСауда» сделало предложение…
— Год назад нам предложили погасить задолженность за электроэнергию и оплатить проектно-сметную документацию, а ремонтные работы пообещали сделать за счет бюджета, как и в двух соседних домах, — объясняет старшая по дому Ольга Чапурина. — В соседних домах так и сделали, а нас вовлекли в участие в программе модернизации ЖКХ, причём не сообщив об этом. Теперь заставляют подписывать договор задним числом.
— Это — как гром среди ясного неба, — говорят жильцы. – Собрания с нами никто не проводил, подрядчика не выбирали, согласия не давали, а нас взяли и поставили перед фактом!
Главный инженер ГКП «Орал Курылыс Жандеу Сервис» Ержан Аубакиров, приехавший на встречу с жильцами уверяет, что все вышеперечисленные документы у его руководства есть, и даже протокол собрания, подписанный жильцами..
— В договоре помимо ГКП, подрядчика «АССАБ» и нас указана ещё четвертая сторона – ПКСК «Алмаз», который вывел нас из своего состава ещё пять лет назад, — возмущались люди. – О чьих подписях идет речь, еще разобраться надо!
Проверить документы не поленился лишь один из жильцов — Алекесандр Фокин. Он поехал в офис «Орал Курылыс Жандеу Сервис» и потребовал предъявить все бумаги.
— Вместо документов, которые подтверждают наше согласие на участие в программе модернизации ЖКХ, мне показали опросные листы, в которых мы подписали только согласие на ремонт системы энергоснабжения, — сообщил Фокин. – О программе ЖКХ – ни слова! А вот протокол собрания есть! И стоит там подпись нашей старшей по дому Чапуриной… Это было сюрпризом, собрания-то не было.
Руководство «Орал Курылыс Жандеу Сервис» предупредило жильцов, что если конфликт не решит акимат, то им придется снять установленную систему и оставить дом без электричества.
Попытка жильцов поговорить с директором областного филиала Казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ Дмитрием Солодовниковым, который якобы проводил с ними собрание, не удалась. Он сменил офис и отключил даже мобильный телефон. Жильцы написали заявление в прокуратуру, теперь собираются обратиться с иском в суд. После открывшихся фактов у владельцев квартир появились претензии не только к оператору программы модернизации ЖКХ, но и к старшей по дому Чапуриной.
Врез:
В прошлом году по программе модернизации и развития ЖКХ было отремонтировано 30 домов. По трём из них возникли конфликты с оператором программы. Во всех случаях жильцы были лишены выбора подрядчика. Исполнителя строительных работ выбирало руководство «Орал Курылыс Жандеу Сервис».
P.S.: Когда эта статься вышла в газете в редакцию позвонил директор Областного филиала Казахстанского центра модернизации и развития ЖКХ Дмитрий Солодовников и сообщил:
— На первое собрание пришло только пять жильцов, то есть кворум не состоялся. Дальше наш филиал домом № 58 по улице Алмазова не занимался. Работу с жильцами взял на себя отдел ЖКХ, а именно Руслан Мамбеталиев, который в настоящее время перешел на другую должностьи уехал в Бурлинмкий район. На мой взгляд жильцы приняли правильное решение.

2 комментария
  1. HALYK says:

    ГКП «Орал Курылыс Жандеу Сервис» карманное предприятие Уразова и Дремасова. Однозначно, людей и не спрашивали, откаты важнее, а с людьми потом порешаем задним числом как-нибудь, молодца!» Люди добивайтесь правды! Она 100% на Вашей стороне!

    0
    0
  2. Жангирхана 47 says:

    К нам в дом по адресу Жангирхана 47 тоже вчера принесли договора, история аналогичная ……. чиновники подбирают хвосты

    0
    0
x
2017-11-23
Утром3 ℃
Днем3 ℃
Вечером1.1 ℃
Ночью-1.49 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1016.74
Скорость ветра3.67 м/с
2017-11-24
Утром-0.11 ℃
Днем0.99 ℃
Вечером-0.09 ℃
Ночью-2.02 ℃
Влажность99 %
ДавлениеhPa 1022.23
Скорость ветра4.71 м/с