Погода -2oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вс, Апр 22nd, 2012

Нас, школьников, акимат отправил за город убирать свалку (ОБНОВЛЕНО)

Пользователь Аделя сообщает:
21 апреля в 9:00 местного времени был общегородской субботник. Я ученица 8-го класса СШ 9 ходила сегодня на субботник. Нам сказали взять деньги,мешки, пакеты. И нас вывезли за город, за Ел ырысы, где находится свалка. Нам велели убираться там. Я видела там коттеджи, дома из красного кирпича…проще говоря наша «рублевка». Многих детей покусали насекомые, на многих были клещи. Мы убирали канистры, мешки, старые шины, бумаги , бутылки… Кроме того, мы убирались у обочины дороги по которой ехали машины с огромной скоростью. Нам сказали, что это поручил акимат. Нас привез автобус и уехал… Уйти мы не могли. Что за беспредел? По правилам, мы должны убирать только территорию школы, и только. Но нас отправляют на территорию района всего «Строителя». Я хотела бы узнать, почему нас, детей, заставили убирать городскую свалку?

Заместитель начальника департамента по защите прав детей ЗКО Римма Кубейсинова:
— Мы уже отреагировали на это письмо и послали соответствующий запрос в акимат города и ждем ответа. До пятницы уже мы намерены решить этот вопрос.

Правозащитник Павел Кочетков:

— Детский труд запрещен в стране. Это нарушение закона о правах детей, о здравоохранении. Конечно, общественные работы никто не отменял. Дети могут работать на территории школы: посадить деревце, овощи на школьных участках, к примеру. Никто не может обязывать администрацию школы к субботникам возле свалок. Пусть тогда платят за работу, но дети не должны выполнять работу коммунальных служб.

67 комментариев
  1. Бакытжан says:

    Что за беспредел? Что гастарбайтеров не хватает? Из солнечного Узбекистана. Или они трудятся на чьих-то виллах? Детей заставляете мусор убирать?

    0
    0
  2. Патриоту KZ says:

    Речь не о лени, а о том, что можно привить детям тягу к чистоте, если они будут убирать территорию возле своей школы, а не заразные городские свалки.
    Спасибо, Адель! Благодаря тебе отменили ученикам города уборки свалок и улиц.
    Хочу напомнить, что раньше был один весенний субботник, но аппетит у акимата растёт с годами. В прошлом году было три, в этом уже пять выходных дней стали рабочими днями, по крайней мере для меня.

    0
    0
  3. Бегалі says:

    Предлагаю организовать акцию против эксплуатации детского труда!

    0
    0
  4. Патриот КZ says:

    Уважаемый Владимир Волков! Судя по вашим коментариям как раз таки вы являетесь тем самым обиженным педагогом! Который много знает, много видит, а сказать от своего имени боиться. Не нужно тут всех точить, если вы реально что то можете помогите детям не словом, а делом. А балоболить тут вс умеют!
    Я тоже против эксплуатации детского труда, вот только не нужно драмотизировать.
    И по поводу родительской подачи вы не поняли, эти строки написаны под диктовку взрослых. Что ребенок может знать о власти? И эти рассуждения о корупции… Я не считаю, что они поступают верно(родители) вот и пишу что думаю.

    0
    0
    • Адель says:

      Вы что думаете что у нас все дети 8 — 9 классники — в законах и в своих правх «ЗДРАВСТВУЙ ДЕРЕВО»?? нееет у нас многие возмущались и знали свои права , но все же подчинялись учителям и убирались, одна я решила написать в УН.

      0
      0
  5. Уланова Елена says:

    К сожалению в нашем обществе очень мало осталось людей, которые могут говорить «НЕТ». Результатом этого являются вот такие детские «суботники». Посто ужасно возмутительно.
    Есть хорошая пословица: «чисто не там где убирают, а там — где не сорят».
    На западе субботников нет, но там чисто и все ухожено. Там люди себя уважают. А что мы прививаем своим детям? Все это результат безнаказанности и безответственности нас самих. Мы боимся своей действительности. А ее надо признать и что-то начать каждому делать по-другому.
    Адель — очень хороший пример для молодежи в том, что можно и нужно стоять за себя. Я уверена, что она не бросает мусор на улице.

    0
    0
  6. Тимур Тимур says:

    Будучи школьником и студентом всегда убирались то в школе то в парке считаю это правильным сейчас школьники такие сорят пьют курят бабы по моему все поголовно курят щяс язык просто не поворачивается их назвать девушками да и сам такой был правда не курю щяс и не сорю только в бак или урну потому что знаю что плохо и кто то будет это убирать а иначе как приучить молодежь к порядку только так просто место директор дурачек выбрал не то а с другой стороны ему наерно ка к сказали туда он и послал убираться

    0
    0
    • житель города says:

      Тимур, и с тобой я согласен!!!
      На 100% уверен, что «Адель» это не сама девочка, а ее мама… и пишет это все от имени дочки!!! если сейчас мама так воспитывает свою дочь (об этом можно по ее высказыванием ранее), то кем она вырастет будет «тяжелой» для общества человеком…
      P.S. видимо эта мамочка и сама никогда не принимала участие в общественной жизни.

      0
      0
  7. Адель says:

    В пятницу(4 мая) меня и Анель вызвали к директору приблизительно к 10:00 часам утра. С нами начала говорить ругающим тоном Айгуль Куспановна (директор) и затыкать нас (Нурзия Орынгалиевна)
    вопрос:
    А.К — Ты была на субботнике?
    Я. — Да, была.
    А.К -Ты убиралась?
    Я.- Нет я отказалась сразу же.
    А.К — А почему здесь(в газете) написано что вы здесь убирались?
    Я. — Здесь написано обобщающе — всех детей.
    А.К — Вы знаете что теперь из-за вас мне платить штраф?
    Н.О. — А теперь скажи в каком ты виде пришла на субботник? Я же четко сказала что надо приходить в рабочей одежде. Ты была же на линейке? Вот, я же обьясняла!!!
    А.К — Вот зачем ты пришла на субботник если ты не убиралась?
    Я. -Ну вообщето нас обязывают, а кто не придет тому либо справку, либо обьяснительную от родителей.
    А.К — Я никого не обязываю ходить на субботники!!!
    Я. -Все??? (начала уходить)
    Н.О — СТОЙ! Я с тобой еще не договорила! Ты куда торопишься?!
    Я. — на урок.
    …дальше начали они меня ругать за то что я пришла в школу в джинсах.
    Потом придя домой все рассказала маме. Мама с ней по телефону поговорила.Она разговаривала (любезным тоном) Оказывается ее уже прокуратура затаскала. А смысла того зачем меня вызвали я не увидила. С нами общались как с какими-то жалкими собачками — дворняжками. Как будто мы НИКТО! ……Обидно. думала Наш директор будет нас защищать и отстаивать наши права…а оказалось наобарот!

    0
    0
  8. ПатриотKZ says:

    Да, с вами вообще туго разговаривать, вы только видите то, что хотите видеть! А не то, что вам пытаются донести.
    А чему тут удивляться, из вышеупомянутого диалога Адель, чего вы хотите от директора и классного руководителя? Они люди подневольные. И из за вас они свое место терять не будут! Не там справидливость ищите и к ответу не тех людей призываете,…

    0
    0
  9. ПатриотKZ says:

    И вы наивные пологаете что вам это все сойдет с рук? Хорошо если вы отличница, а так сожрут же…
    А комменты в газету это все фигня, это вас сегодня тут хвалят, а уже завтра эта тема для них будет не актуальна. Так что запаситесь терпением и знаниями иначи они от вас не отстанут!

    0
    0
  10. Тро says:

    to ПатриотKZ

    Какой ты тонкий и чуткий человек, пожалел бедного директора. Она конечно не в силах ничего сделать, она просто вынуждена была посылать детей убирать свалку, ей так этого не хотелось, но она же подневольная — пожалейте ее!
    Тьфу.. мерзко и противно от таких патриотов

    0
    0
  11. Тро says:

    to ПатриотKZ

    Скажи где еще искать ответ, как не у диретора школы? Или Америка наверная во всем виновата? Точно как же я сразу не понял, Адель работает на госдеп… все все мне теперь все стало ясно.. ага

    0
    0
  12. Тро says:

    Адель и ее родители

    Вы все правильно делаете! Директоров и прочих начальников нужно пресовать по польной программе и призывать к ответу. Так как они несут полную отвественность за свою организацию или учереждения которое предстваляют. Мы не можем ничего изменить в один момент, но хотя бы таким способом, локально, каждый в своем кругу, обязан защищать свои права.

    0
    0
  13. для ТРО says:

    Ты я смотрю шибко умный, Максимум чего вы добьетесь, что именно туда детей отправлять не станут, а в Уральске таких»злачных «мест полно. Еще ни один педагог не пошол против власти!!! Что же вы не критикуете тех чья это инициатива на самом деле, проще на учиелях и деректоре? Кишка тонка?
    И еще оказывается(из диалога выяснилось)что эта девочка вообще там не убиралась, зато каие громкие слова НАС!!! НАС заставили , после уборки всем классом ходили к врачам(ну это я утрирую)и.т.д Вот только ненадо говорить что вы за одноклассников вступились. Вот на что смотреть противно, НА ЛИЦЕМЕРИЕ!

    0
    0
x
2017-11-18
Утром-2 ℃
Днем1.98 ℃
Вечером0.99 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с
2017-11-19
Утром-1.94 ℃
Днем0.9 ℃
Вечером1.13 ℃
Ночью1.37 ℃
Влажность89 %
ДавлениеhPa 1033.59
Скорость ветра6.07 м/с