Погода -1oC
$332.21=
391.74=
5.57=
Опубликовано: Вт, Апр 24th, 2012

Редакция «Уральской недели» и родные Лукпана Ахмедьярова наняли для него охрану

С сегодняшнего дня рядом с палатой Лукпана Ахмедьярова будут находиться, сменяя друг друга, сотрудники частной охранной службы. Сам тяжелораненный журналист считает, что охрана рядом с ним необходима.

Лукпан полагает, что следствие идет по навязанному выше направлению. «По характеру задаваемых мне следователями вопросов я вижу, что их интересует лишь варианты бытовухи или личных врагов. Я говорю им о давлении на меня со стороны спецслужбы, но они слышать не хотят об этом», — сказал он главному редактору «Уральской недели» Тамаре Еслямовой.

Лукпан назвал следователям имя сотрудника ДКНБ Нурлана Сариева.

Сам Лукпан считает, что с ним расправились из-за того, что он начал заниматься «политической», как он сказал деятельностью — организацией митингов неформального движения НЕсогласных. «Много недовольных было и моими статьями, среди них «Сват, брат, блат», мне передавали, что очень многие чиновники сильно были задеты мной тогда».

Состояние Лукпана остается тяжелым,  однако из реанимации его уже перевели в общую хирургию.

41 комментарий
  1. Рамазан says:

    Иногда я ничего не понимаю. Я не понимаю реакцию казалось бы адекватных людей и их высказывания в твитере на форуме. Вот например циничное высказывание neznakomka, ей понравилась маечка Лукпана так как она цвета его крови и т.д. Вот такие читаемые высказывания людей просто ради того чтобы посочувствовать или приознести саболезнование уже достали. Никаких конструктивных предложени. А если нет предложений как прекратить этот беспредел, который творится в нашем обществе, то это похоже просто на дещёвый фарс, на желание просто скоротать время за компом, на желание получить оргазм от чувства псевдопатриатизма и поучаствовать в анонимном форуме.
    Но поверьте, это самообман. Если мы не противостоим коррупции в полную силу, а действуем полумерами, то ответственность за кровь таких как Лукпан, ложится в первую очередь на всех нас здравомыслящих. УН, вы должны понимать, что попытка выстроить Китайскую стену между собой и правящей системой не реальна. Система доминирует и имеет множество рычагов воздействия на всё происходящее.
    Наиболее важным является то, что при опросе граждан на вопрос, поддерживают ли они акцию несогласных выходить на митинги, все в основном готовы выйти на митинг и высказать свой протест и недоверие настоящей власти, но не могут этого сделать по той простой причине, что боятся приследования их и членов своих семей.
    Вот это и есть самое страшное у нас.
    Тамара, я взываю всех Вас к зравому смыслу.
    Если приняли решение бороться с коррупцией, то это надо делать прямо и открыто. А если этого не делать, то мы исскуственно втягиваем в заведомо бесперспективную борьбу таких чистых и искренных людей как Лукпан, готовых положить на плаху не только свою голову, но и голову своих близких . Надеюсь на более прогрессивную и продуктивную работу УН.
    Надеюсжь не вырежете!!!

    0
    0
    • Tamara says:

      Рамазану. Вы явно что-то путаете. Как, по-Вашему, журналист и СМИ могут «бороться» с коррупцией?

      0
      0
  2. Рамазан says:

    Тамаре. Конечно же главное преднозначение средств массовой иформации — это освещать всю информацию реально происходящего в обществе.
    Но разве основной идеей Вашей деятельности ни есть сделать жизнь Ваших соотечественников лучше. А разве она может быть лучше, если процветает коррупция . Поэтому вероятно Вы сами способны ответить на свой вопрос. А брать ответственность за пострадавших, это конечно тяжело. Нужна чёткая гражданская позиция, такая как у Лукпана, а это очень тяжело. Надеюсь что не вырежете. Это моя правда!!!

    0
    0
  3. Айнагул says:

    лукпан сенің тез жазылып отбасыңа оралуыңа шын жүректен тілектеспін

    0
    0
  4. насипгул says:

    лукпан сенің аман есен қалғаныңа қуаныштымын.Денің сау болып еліміздің мықты бетке ұстар тілшісі болып жүре беруіңе тілектеспін

    0
    0
  5. ворчун says:

    Kazakhstan: Armed attack on human rights defender Mr Lukpan Ahmedyarov
    [Mr Lukpan Ahmedyarov] Mr Lukpan Ahmedyarov

    On 19 April 2012, Mr Lukpan Ahmedyarov was attacked, receiving two gunshots to the heart and eight stab wounds. He was hospitalised, underwent a three-hour surgery and is currently in a rehabilitation unit.

    Lukpan Ahmedyarov is a journalist and founder of Uralsk’ Week newspaper. He is an active leader in protests demanding a fair investigation of the December 2011 events in Zhanaozen. He is also the author of anti-corruption publications.

    Lukpan Ahmedyarov was attacked near his home on 19 April 2012, at approximately 10pm. He has been a leader and speaker at mass demonstrations demanding a fair investigation into witness reports that Kazakh police opened fire on demonstrators in the city of Zhanaozen in December 2011, killing dozens and leaving many more injured. He has also protested against the extended term of the current President of Kazakhstan Noursultan Nazarbayev and is the author of anti-corruption articles, which he believes is the main motive behind the armed attack.

    In January 2011, Lukpan Ahmedyarov was sentenced to a fine of approximately USD 100 (EUR 76) for participation in an unsanctioned demonstration, and five days of administrative arrest for resistance to the police; the latter was denied by Lukpan Ahmedyarov in court. Mr Tekkabyl Imashev, head of the Department of Internal Policy of the Western Kazakhstan Region, has recently lodged a criminal case against Lukpan Ahmedyarov demanding compensation of 5 million Tenge (approximately EUR 25,689) for charges of alleged defamation caused by an article written by Lukpan Ahmedyarov in which kinship relationships in the local administration were highlighted and Tekkabyl Imashev’s name mentioned. The first court hearing has been fixed for today, 23 April 2012.

    Front Line Defenders is deeply concerned for the security of Lukpan Ahmedyarov in the wake of this violent attack. Front Line Defenders believes that the attack is related to Lukpan Ahmedyarov’s peaceful and legitimate work as a human rights defender in Kazakhstan, particularly his anti-corruption publications and his involvement in protests demanding a fair investigation of the December 2011 events in Zhanaozen

    0
    0
  6. Эдуард says:

    Уважаемый Лукпан, следим за событиями происходящими с Вами из Москвы. Выражаем глубокое уважение и солидарность с Вашей гражданской позицией

    0
    0
x
2017-11-17
Утром-1 ℃
Днем-1 ℃
Вечером-1 ℃
Ночью-0.51 ℃
Влажность91 %
ДавлениеhPa 1032.94
Скорость ветра3.6 м/с
2017-11-18
Утром-1.95 ℃
Днем2.28 ℃
Вечером1.09 ℃
Ночью-0.88 ℃
Влажность100 %
ДавлениеhPa 1036.48
Скорость ветра4.29 м/с